N°191
16 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2009
Телефон доверия
Звонок президента вернул оппозицию в Думу

Статус системной и вполне подконтрольной исполнительной власти подтвердила вчера российская парламентская оппозиция. Протестуя против итогов региональных выборов 11 октября, представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в среду дружно отказались заседать в одном зале с коллегами из «Единой России» и потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Но уже в четверг "революционеры" столь же дружно пошли на попятную. Вместо личной аудиенции оппозиционеры пока довольствовались телефонным разговором с главой государства. ЛДПР и «Справедливая Россия» уже сегодня вернутся к работе в нижней палате. КПРФ пока раздумывает, но не исключено, что в среду, 21 октября, коммунисты присоединятся к коллегам при обсуждении федерального бюджета-2010 в первом чтении.

Урегулирование конфликта началось с того, что Дмитрий Медведев побеседовал по телефону с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и вождем ЛДПР Владимиром Жириновским. Предводителя либерал-демократов эта беседа полностью умиротворила: он заявил, что требования ЛДПР были «практически удовлетворены». «Главное, мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом, он нас услышал, -- заявил г-н Жириновский. -- Проблема с участием в работе Думы полностью снята». И вообще, по его словам, предпринятая в среду акция протеста «не предполагала дальнейшего отказа от участия в пленарных заседаниях». Так что сегодня фракция ЛДПР займет свои места в зале заседаний.

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков, как и лидер партии Сергей Миронов, с Дмитрием Медведевым по телефону не разговаривал, однако сообщил, что «скорее всего руководство склонится к тому, что мы будем присутствовать на пленарном заседании». Такое решение было принято вчера на заседании фракции «эсеров».

И г-н Бабаков, и г-н Жириновский отметили, что ожидают встречи с президентом до конца следующей недели. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «Учитывая просьбы обоих руководителей партии, президент дал поручение определить возможное время встречи с учетом его уже сформированного графика на предстоящую неделю», -- сообщила она. Ради строптивых думцев Дмитрий Медведев готов немного изменить свой график, ведь он и так собирался 27 октября обсудить с представителями парламентских фракций свое грядущее послание Федеральному Собранию. Встреча может состояться 24 октября, в субботу.

Свои шаги по выработке «консенсусного решения» предприняла и «Единая Россия», собравшая обиженных коллег по нижней палате для консультации. В этой встрече приняли участие спикер Госдумы и глава «медвежьей» фракции Борис Грызлов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава думской фракции «эсеров» Николай Левичев и его заместитель Александр Бабаков. Также на встрече присутствовал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, передавший представителям всех партий папки с документами по прошедшей избирательной кампании.

Как сообщил г-н Левичев, по итогам переговоров оппоненты «склоняются к созданию в Госдуме комиссии по мониторингу избирательного законодательства». По словам представителей КПРФ, в нее собираются включить по два представителя от трех "оппозционных" фракций, шесть единороссов и председателя от «Единой России». Такой состав обеспечит «медведям» большинство голосов и полный контроль за комиссией. К тому же, как говорят, ее председателем может стать депутат Николай Гончар, которому на откуп уже отдавали в предыдущем созыве Госдумы комитет с аналогичными функциями. Результатом стало дальнейшее ужесточение электорального законодательства. Так что за судьбу любой комиссии по избирательным вопросам при г-не Гончаре можно не волноваться. Коммунисты настаивают на равном представительстве в комиссии всех фракций, включая единороссов.

Николай Левичев отметил, что скорее всего «будет положительно воспринята внесенная справороссами поправка в регламент нижней палаты, согласно которой одному представителю каждой фракции на пленарном заседании будет предоставляться по пять минут, чтобы высказаться актуальную тему». Речь идет о выступлениях не по повестке. Поправка вызвана тем, что в среду как раз «эсерам» председательствовавший на заседании первый вице-спикер Думы единоросс Олег Морозов слова не дал, чрезвычайно их тем самым обидев.

Самыми непреклонными остаются пока коммунисты, которые не намерены возвращаться в зал заседаний Госдумы 16 октября. «Мы продолжаем борьбу», -- заявил вчера Геннадий Зюганов, пояснив, что его соратники хотят сначала дождаться встречи с президентом. В таком случае сегодня коммунисты станут единственной фракцией, которая не будет участвовать в пленарном заседании.

В этих условиях нейтралитет нелегко соблюдать Владимиру Чурову, которому фактически ставятся в вину нарушения на выборах. Однако у главы ЦИК в запасе полный набор контраргументов. Во-первых, как отметил на вчерашней пресс-конференции член Центризбиркома Геннадий Райков, ЦИК не является организующей комиссией при проведении региональных выборов, а потому с претензиями надо обращаться в комиссии субъектов федерации. Во-вторых, сам г-н Чуров подчеркивает, что итоги выборов официально еще не подведены «примерно по 4,2 тыс. голосованиям из 6,5 тыс.», а потому о результатах говорить рано. И в-третьих, по мнению главы ЦИК, всяческие призывы к пересмотру итогов голосования можно трактовать «как совершение действий, попадающих под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав при работе избирательных комиссий)».

Обвинения в том, что поступающие жалобы не рассматриваются, Центризбирком отметает как несостоятельные. По словам Геннадия Райкова, в ЦИК сейчас скопилось 392 жалобы, из них 34 «полностью или частично подтвердились». Впрочем, у депутатов будет возможность задать все вопросы г-ну Чурову лично -- его визит в Госдуму намечен на 23 октября.

Поскольку парламентская вспышка возмущения столь быстро и удачно погашена, возникает вопрос о ее причинах. Лично Владимир Чуров не сомневается, что «это политика, приуроченная к визиту в Россию важного иностранного лица». Имеется в виду госсекретарь США Хиллари Клинтон, находившаяся в Москве в тот момент, когда думские оппозиционеры маршировали прочь из зала заседаний. Той же точки зрения придерживается и Борис Грызлов.

Однако такое объяснение не устраивает экспертов. «Очень умное соображение, учитывая, что среди оппозиции находится такой человек, как господин Миронов, спикер Совета Федерации, в котором, следовательно, свила гнездо вражеская разведка», -- иронизирует политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, для системных партий до сих пор действовал негласный «контракт послушания в обмен на продвижение». Однако по результатам выборов оппозиционеров не только никуда не продвинули, а, напротив, весьма ощутимо подвинули, так что они забеспокоились за свое настоящее и будущее.

«Это был жест отчаяния, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- За этими партиями последнее время немного ухаживали. Президент с ними встречался по поводу антикризисных мер, был принят закон о равном доступе к СМИ для парламентских партий, говорили, что якобы Кремль дал команду не снимать кандидатов от парламентских партий по надуманным поводам». А когда в день голосования из регионов стали поступать первые сообщения о нарушениях, ЦИК, еще не проведя проверок по существу, назвал это «моральным террором». «Если бы они утерлись, как бы на них посмотрел их собственный актив, который присылал сообщения из регионов? -- задает риторический вопрос г-н Макаркин. -- Им надо было хотя бы для актива в регионах подтвердить собственную дееспособность».

Эксперт подчеркивает, что если ЛДПР и «Справедливая Россия» -- это скорее квазиоппозиция, то КПРФ -- оппозиция реальная, однако не горящая желанием стать внесистемной. По мнению г-на Макаркина, КПРФ неизбежно вернется к нормальной работе в Госдуме, но после дополнительных шагов со стороны власти. "Разумеется, пересмотра итогов выборов и знаковых отставок не будет, но, возможно, из Кремля поступят новые сигналы, касающиеся избирательной практики", -- полагает эксперт.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2009
Главным аргументом в диалоге властей и торговцев с Черкизовского рынка становится ОМОН
Столичным предпринимателям весьма наглядно продемонстрировали, что для городских чиновников и правоохранителей постановление правительства Москвы и слово Юрия Лужкова важнее судебных вердиктов... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  16.10.2009
Звонок президента вернул оппозицию в Думу
Статус системной и вполне подконтрольной исполнительной власти подтвердила вчера российская парламентская оппозиция... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.10.2009
ЦИК признал победителем действующего мэра
Член Центризбиркома России Геннадий Райков заявил вчера, что опротестовать результаты выборов в дагестанском городе Дербенте теперь можно лишь через суд... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.10.2009
Общественная палата подготовила поправки, регулирующие «электронную благотворительность»
SMS-пожертвования и другие новые формы частной благотворительности давно уже перестали быть экзотикой. Однако действующее законодательство не учитывает специфику «электронной филантропии», что создает проблемы и для жертвователей, и для получателей помощи, и для операторов, перечисляющих средства на счета благотворителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама