N°191
16 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2009
Дербент остался при своих
ЦИК признал победителем действующего мэра

Член Центризбиркома России Геннадий Райков заявил вчера, что опротестовать результаты выборов в дагестанском городе Дербенте теперь можно лишь через суд. Согласно данным городской избирательной комиссии, на которую сослался г-н Райков, выборы мэра 11 октября выиграл действующий градоначальник Феликс Казиахмедов, набравший 67,52% голосов. Его ближайший конкурент и главный оппонент Имам Яралиев получил официально лишь 27,73% -- отставание, таким образом, оказалось более чем двукратным.

Сам Имам Яралиев категорически отказывается признать такие результаты. Еще вечером 11 октября он объявил своим сторонникам, что победа за ним. В понедельник, 12 октября, они попытались собраться в Дербенте, а вчера обещали устроить большой митинг перед зданием администрации президента Дагестана в Махачкале. Судя по всему, от этой идеи было решено отказаться. Сам г-н Яралиев сообщил, что «сдерживает» своих сторонников, и рассказал, что попытался обжаловать результаты дербентского голосования в суде. Городской суд Дербента, по его словам, принял решение о приостановлении действия протоколов всех 36 участковых комиссий до своего окончательного решения. Теперь, когда городской избирком объявил о признании победителем Феликса Казиахмедова, сторонники г-на Яралиева обвиняют комиссию в фактическом игнорировании судебного решения.

Напомним, выборы в Дербенте стали одними из самых скандальных в единый день голосования 11 октября. Около трети из 36 избирательных участков попросту не открылись, причем в ряде случаев из-за отсутствия комиссии. На некоторых из тех, что работали, находились вооруженные сотрудники силовых структур, которые, по словам очевидцев, забирали у пришедших паспорта и, по всей видимости, сами по ним голосовали. На одном из участков милиционерам пришлось сдерживать толпу желающих проголосовать с помощью стрельбы и слезоточивого газа. Кроме того, был ранен местный житель, пытавшийся спасти от изъятия милиционерами видеокассету, отснятую на месте событий одним из журналистов.

Вчера региональное информационное агентство «Дагестан» опубликовало сводку «Хроника выборов в Дербенте по материалам правоохранительных органов». «Хроника» охватывает период с 9 по 13 октября. В ней ничего не говорится о фактическом бунте батальона ППС Дербента, отказавшегося голосовать досрочно за действующего мэра за несколько дней до официальной даты голосования. Зато приводится статистика: за период подготовки и проведения выборов в Дербенте зафиксировано всего 11 правонарушений. При этом возбуждено восемь уголовных дел, семь человек привлечены к административной ответственности, а 82 человека подвергались приводу в милицию.

Далее приводится перечень правонарушений, совершенных главным образом избирательным штабом Имама Яралиева и его сторонниками. В частности, установлены факты подкупа избирателей -- им, по милицейским данным, предполагалось платить по 10 тыс. руб. за «правильное» голосование. Яралиевцы, по милицейской сводке, пытались блокировать избирательные участки, вести незаконную агитацию, митинговать в неположенных местах и в неположенное время, похищать бюллетени и всякими иными способами противодействовать нормальному ходу волеизъявления граждан. Приведены также сведения о взрывчатке общим объемом 25 кг тротила, которую милиция вовремя нашла и обезвредила, и данные об оружии, изъятом у граждан при въезде в город. Факт изъятия оружия не увязывается с деятельностью штаба Имама Яралиева, но намек очевиден. Изъято всего два газовых пистолета и охотничий карабин, что смешно в регионе, где «стечкин» за поясом кажется обиходной деталью повседневной одежды.

В том, что нарушения избирательного и любого другого законодательства в Дербенте допускались с обеих сторон, не было сомнений с самого начала, и публикация РИА «Дагестан» лишь позволила суммировать нарушения сторонников Имама Яралиева, как они сами до этого суммировали нарушения сторонников действующего мэра. Все скопившиеся факты нуждаются в тщательнейшей проверке, и очевидно, что судебные и политические последствия дербентских выборов растянутся надолго.

Пока Феликс Казиахмедов продолжает исполнять свои обязанности, зная, что в городе есть огромное количество людей, недовольных им лично, результатами его деятельности и прежде всего качеством электоральной процедуры, позволившей ему сохранить за собой рабочий кабинет. Как уже писала газета «Время новостей», выборы в Дербенте изначально превратились из локальной конкуренции местного мэра (г-на Казиахмедова) с бывшим прокурором Дагестана (г-ном Яралиевым), которого в 2006 году уволили с должности за жесточайшую коррупцию, в спарринг президента Дагестана Муху Алиева с теми, кто считает, что его полномочия не должны быть продлены после истечения первого президентского срока в феврале будущего года.

Устами официозной «Дагестанской правды» махачкалинский Белый дом вчера опроверг эту версию. Но в той же публикации признал, что Дербент -- событие того же ряда, что зимний скандал с назначением нового руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы. Очевидно, оппоненты тестируют Муху Алиева на предмет прочности его позиций. Дербент стал для него тяжелым испытанием, из которого он вышел с тяжелыми потерями -- одни только сообщения о ходе голосования в этом городе сами по себе не могли не стать ударом по имиджу республиканской власти. Президент, однако, устоял: в конце концов ЦИК РФ признал победителем кандидата, победы которого желала официальная Махачкала.

Общий счет 11 октября, таким образом, выровнялся: кандидаты, поддержанные республиканской властью, победили в двух из четырех муниципальных образований. Тем не менее ясно, что пробы сил будут продолжаться и далее -- особенно если Москва не поторопится принять решение относительно второго срока Муху Алиева.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2009
Главным аргументом в диалоге властей и торговцев с Черкизовского рынка становится ОМОН
Столичным предпринимателям весьма наглядно продемонстрировали, что для городских чиновников и правоохранителей постановление правительства Москвы и слово Юрия Лужкова важнее судебных вердиктов... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  16.10.2009
Звонок президента вернул оппозицию в Думу
Статус системной и вполне подконтрольной исполнительной власти подтвердила вчера российская парламентская оппозиция... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.10.2009
ЦИК признал победителем действующего мэра
Член Центризбиркома России Геннадий Райков заявил вчера, что опротестовать результаты выборов в дагестанском городе Дербенте теперь можно лишь через суд... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.10.2009
Общественная палата подготовила поправки, регулирующие «электронную благотворительность»
SMS-пожертвования и другие новые формы частной благотворительности давно уже перестали быть экзотикой. Однако действующее законодательство не учитывает специфику «электронной филантропии», что создает проблемы и для жертвователей, и для получателей помощи, и для операторов, перечисляющих средства на счета благотворителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама