N°191
16 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2009
Партизаны против Пакистана
Талибы хотят сорвать наступление правительственных войск

Не менее 40 человек погибло вчера в Пакистане в результате серии нападений террористов. Мишенями стали пакистанские стражи порядка. Одна вылазка произошла в городе Кохат в Северо-Западной пограничной провинции, другая -- в городе Лахор в провинции Пенджаб на северо-востоке страны.

В Лахоре пять боевиков с автоматами и гранатометами ворвались в местное отделение Федерального агентства расследований (ФАР). Это ведомство занимается борьбой с терроризмом, его объекты находятся под усиленной охраной. Бой шел полтора часа, погибли четыре сотрудника ФАР, двое случайных прохожих и двое нападавших. На одном из убитых боевиков был пояс взрывника-самоубийцы. Трем нападавшим удалось скрыться. Одновременно в городских предместьях Бедиан и Манаван террористы напали на тренировочные центры полиции. Были убиты 12 стражей правопорядка и восемь боевиков.

Боевики уже нападали на эти объекты. В марте 2008 года у отделения ФАР в Лахоре взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, тогда погибли 17 человек. В марте этого года боевики напали на тренировочный центр в Манаване, им удалось захватить 35 курсантов и преподавателей. В ходе операции по освобождению заложников погибли восемь полицейских и шесть нападавших.

В Кохате террорист-смертник на груженном взрывчаткой автомобиле врезался вчера в здание местного полицейского управления. Пакистанские СМИ сообщили о гибели не менее десяти человек -- полицейских и гражданских лиц, в том числе детей. В результате взрыва здание почти полностью разрушено, под его руинами остались люди.

Машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась вчера и в городе Пешавар на северо-западе страны. Теракт произошел рядом со зданием школы в районе, где проживают правительственные служащие. В результате взрыва погиб ребенок, несколько человек были ранены. Пешавар, расположенный в регионе, граничащем с Афганистаном, стал третьим городом, где вчера были совершены теракты.

9 октября смертник на заминированном автомобиле врезался в торговые ряды на рынке в Пешаваре, тогда погибли 52 человека. На следующий день переодетые в армейскую форму боевики захватили и в течение 20 часов удерживали заложников в комплексе зданий пакистанского генштаба в столичном пригороде Равалпинди. Тогда погибли 22 военнослужащих, восемь бандитов были убиты. Всего за последние две недели террористические вылазки в Пакистане унесли более ста жизней. «Враг начал против нас партизанскую войну», -- заявил вчера глава МВД страны Рехман Малик.

В чем же причина всплеска насилия в Пакистане? Напомним, что в апреле пакистанские талибы разорвали перемирие с властями страны и захватили долину реки Сват, расположенную в 120 км от столицы в Северо-Западной пограничной провинции. В июне армия выбила оттуда боевиков и уничтожила их лидера Байтуллу Мехсуда. В ближайшие дни пакистанские военные собираются нанести удар по оплоту талибов в Южном Вазиристане, где базируются до 10 тыс. боевиков. Новый лидер талибов 29-летний Хакимулла Мехсуд грозит правительству Пакистана «массированным возмездием», если армейская операция не будет отменена.

«Последние теракты хорошо скоординированы и подготовлены. Ведь произошли они на севере Пакистана одновременно. А руководили ими, судя по всему, из Южного Вазиристана -- с другого конца страны. Именно на юг после военного поражения в долине Свата переместились основные силы талибов», -- заметил «Времени новостей» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий. Он напомнил, что одним из главных племен Южного Вазиристана является племя мехсуд, к которому принадлежит нынешний предводитель талибов Хакимулла Мехсуд.

Несмотря на рост числа нападений боевиков на пакистанских силовиков, эксперт «ВН» полагает, что беспокоиться о сохранности ядерных боеприпасов Пакистана не приходится: «Власти страны совместно с американцами предприняли эффективные меры, чтобы обезопасить свой ядерный арсенал от возможных атак террористов».
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2009
Запад ужесточает санкции против Ирана и распространяет слухи о смерти его духовного лидера
В понедельник, 19 октября, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене эксперты из Ирана, России, Франции и США обсудят возможность обогащения урана для Тегеранского исследовательского реактора за пределами страны... >>
  • //  16.10.2009
У Тбилиси нет фаворита на президентских выборах в Абхазии
На днях в Абхазии началось выдвижение кандидатов в президенты, которые будут соперничать на выборах 12 декабря. Абхазский ЦИК сообщил, что регистрация кандидатов завершится 12 ноября... >>
  • //  16.10.2009
Талибы хотят сорвать наступление правительственных войск
Не менее 40 человек погибло вчера в Пакистане в результате серии нападений террористов. Мишенями стали пакистанские стражи порядка. Одна вылазка произошла в городе Кохат в Северо-Западной пограничной провинции, другая -- в городе Лахор в провинции Пенджаб на северо-востоке страны... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  16.10.2009
Совет ООН по правам человека обсудит Израиль
Сегодня в Совете ООН по правам человека в Женеве состоится голосование по резолюции о ситуации на Ближнем Востоке, в частности об отношениях между израильтянами и палестинцами... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  16.10.2009
Власти Молдавии подозревают политических оппонентов
Терактом, произведенным с целью запугивания населения, назвал вчера глава МВД Молдавии Виктор Катан взрыв, прогремевший накануне в Кишиневе во время празднования Дня города... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  16.10.2009
К своему председательству в ОБСЕ Казахстан готовит амбициозные инициативы
Казахстану, возможно, предстоит «повторить судьбу» Финляндии образца 1975 года. Тогда небольшое европейское государство собрало за одним столом представителей противоборствующих блоков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама