N°191
16 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2009
Ядерная пропаганда
Запад ужесточает санкции против Ирана и распространяет слухи о смерти его духовного лидера

В понедельник, 19 октября, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене эксперты из Ирана, России, Франции и США обсудят возможность обогащения урана для Тегеранского исследовательского реактора за пределами страны. Это могло бы стать одним из вариантов решения иранской ядерной проблемы, поскольку многие ведущие мировые державы подозревают Тегеран в тайной разработке атомной бомбы. «Успех этого проекта придаст позитивную динамику усилиям по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», -- заявил вчера официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. По его словам, обогащение урана вне Ирана «станет важным практическим шагом по восстановлению доверия к исключительно мирному характеру ядерной деятельности Тегерана». Однако США и Великобритания разрабатывают новые санкции против исламской республики помимо тех, что уже введены по линии Совета Безопасности ООН.

В ночь на четверг по московскому времени палата представителей конгресса США приняла законопроект, призванный осложнить функционирование топливно-энергетического сектора иранской экономики. Инициатива запрещает властям американских штатов и муниципальным органам иметь в своих инвестиционных портфелях ценные бумаги компаний, которые инвестировали в иранскую энергетику более 20 млн долл. Кроме того, финансовые институты США должны потребовать возвращения кредитов от частных лиц и организаций в том случае, если они используются для финансирования иранских энергетических проектов. Как отмечается в законопроекте, который еще должен быть одобрен сенатом и подписан президентом США Бараком Обамой, подобные меры призваны пресечь «финансирование незаконной деятельности Ирана».

12 октября о новых антииранских мерах объявило и правительство Великобритании. Лондон ввел запрет на любые операции со вторым по величине иранским государственным банком «Меллат» и с транспортной госкомпанией «Шиппинг лайнс». В отношении обеих организаций уже действуют американские санкции.

«США и Великобритания решили вводить в отношении Ирана жесткие точечные санкции, ударяющие по ключевым областям иранской экономики -- банковской и энергетической сферам, -- заметил «Времени новостей» эксперт по Ирану Института востоковедения РАН Владимир Сажин. -- Банковское дело и энергетика требуют значительных инвестиций. Кроме того, их контролирует Корпус стражей исламской революции (КСИР). Так что санкции против них могут реально угрожать интересам правящих иранских кругов». КСИР является элитной иранской силовой структурой, призванной оберегать завоевания исламской революции. С корпусом связаны многие представители иранской элиты, в том числе министры и даже, как утверждают некоторые эксперты, президент Махмуд Ахмадинежад.

Введение новых антииранских санкций по линии Совбеза ООН может натолкнуться на сопротивление Китая. «Российский президент Дмитрий Медведев уже дал понять, что Москва в определенной ситуации может поддержать ужесточение санкций. Однако Китай слишком зависит от поставок энергоресурсов из Ирана (откуда он получает почти 15% нефти), чтобы поддержать жесткие санкции», -- полагает г-н Сажин. Вчера китайский премьер Вэнь Цзябао, принимая в Пекине иранского вице-президента Мохаммада Резу Рахими, заявил, что его страна намерена «укреплять сотрудничество с Ираном».

Ужесточение американского и британского давления на Тегеран происходит на фоне появившихся вчера сообщений о резком ухудшении здоровья и даже смерти духовного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи. Израильское интернет-издание «Курсор» со ссылкой на источники в иранской оппозиции и среди иранских блогеров сообщило, что 70-летний аятолла еще в понедельник был доставлен больницу, где якобы скончался, не приходя в сознание. Позднее об этом же со ссылкой на аналогичные источники сообщили лондонская газета «Дейли телеграф» и израильская «Гаарец».

Официальные иранские источники назвали сообщения о смерти духовного лидера «клеветой» и «не соответствующими действительности слухами». Впрочем, такие комментарии не опровергают информацию о возможном серьезном ухудшении здоровья аятоллы, появляющуюся в Иране и за его пределами.

«Сообщения о кончине Али Хаменеи появляются не впервые», -- напомнил Владимир Сажин. Аналогичная информация появилась в 2007 году со ссылкой на американских экспертов. «Учитывая закрытость иранского общества, трудно судить наверняка, что происходит с самим Али Хаменеи и его ближайшим окружением. После массовых антиправительственных демонстраций в Тегеране в июне иранские власти ввели ограничения на деятельность зарубежных СМИ», -- заметил эксперт.

Али Хаменеи в 1981--1989 годах занимал пост президента Ирана и был близким соратником лидера исламской революции аятоллы Хомейни. После смерти Хомейни он достаточно ожидаемо занял его место. Духовного лидера Ирана выбирает совет экспертов, в состав которого входят представители высшего духовенства. Председателем совета является экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. «Во время президентских выборов и последующих протестов Рафсанджани поддерживал умеренных реформаторов, что многим дало основания заговорить о возможности отстранения Али Хаменеи от должности», -- напомнил эксперт «Времени новостей».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2009
Запад ужесточает санкции против Ирана и распространяет слухи о смерти его духовного лидера
В понедельник, 19 октября, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене эксперты из Ирана, России, Франции и США обсудят возможность обогащения урана для Тегеранского исследовательского реактора за пределами страны... >>
  • //  16.10.2009
У Тбилиси нет фаворита на президентских выборах в Абхазии
На днях в Абхазии началось выдвижение кандидатов в президенты, которые будут соперничать на выборах 12 декабря. Абхазский ЦИК сообщил, что регистрация кандидатов завершится 12 ноября... >>
  • //  16.10.2009
Талибы хотят сорвать наступление правительственных войск
Не менее 40 человек погибло вчера в Пакистане в результате серии нападений террористов. Мишенями стали пакистанские стражи порядка. Одна вылазка произошла в городе Кохат в Северо-Западной пограничной провинции, другая -- в городе Лахор в провинции Пенджаб на северо-востоке страны... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  16.10.2009
Совет ООН по правам человека обсудит Израиль
Сегодня в Совете ООН по правам человека в Женеве состоится голосование по резолюции о ситуации на Ближнем Востоке, в частности об отношениях между израильтянами и палестинцами... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  16.10.2009
Власти Молдавии подозревают политических оппонентов
Терактом, произведенным с целью запугивания населения, назвал вчера глава МВД Молдавии Виктор Катан взрыв, прогремевший накануне в Кишиневе во время празднования Дня города... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  16.10.2009
К своему председательству в ОБСЕ Казахстан готовит амбициозные инициативы
Казахстану, возможно, предстоит «повторить судьбу» Финляндии образца 1975 года. Тогда небольшое европейское государство собрало за одним столом представителей противоборствующих блоков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама