N°191
16 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2009
Дойти до края света
На чемпионате мира в ЮАР осталось только девять вакантных мест

За месяц до финиша отбора чемпионата мира места в ЮАР себе забронировали 23 команды. В стыковых матчах 14 и 18 ноября осталось определить обладателей еще девяти «горящих путевок». На одну из них претендует и сборная России, которой в соперники может выпасть Словения, Украина, Ирландия или Босния.

ЕВРОПА. Самые громкие сенсации пока сосредоточились исключительно в европейской зоне отбора. Даже в стыковые матчи не пробились полуфиналист последнего чемпионата Европы сборная Турции, а также довольно серьезные команды Чехии и Хорватии. Зато на мировых первенствах дебютирует команда Словакии.

Группа 1. Победу сборной Дании в тесной компании равных претендентов нельзя назвать сюрпризом. Датчане мощно стартовали в прошлом году, а потом сосредоточенно удерживали комфортное преимущество. Команда Мартена Ольсена, в которой самый звездный игрок -- капитан Йон-Даль Томассон, оступилась лишь раз: сыграла вничью с Албанией, чем поставила под угрозу все свои труды. Но ошибка была исправлена в очном матче против шведов. А последнее ничего не значащее поражение от венгров не в счет.

Серия из трех побед позволила сборной Португалии исправить прошлогодние грехи -- после трех нулевых ничьих подряд шансы португальцев расценивались невысоко. Но в последний момент им удалось протиснуться в стыковые игры. А шведы и тем более набирающие вес и опыт венгры, которые вообще могли стать главной сенсацией турнира, могут винить только себя.

Группа 2. Победа Швейцарии может показаться нелогичной только на первый взгляд. Сборная из этой страны едет уже на четвертый крупный турнир подряд -- до этого был чемпионат мира в Германии и два европейских первенства. Прошлогоднее поражение от сборной Люксембурга пошло команде Оттмара Хитцфельда на пользу: швейцарцы осознали, что побеждать могут, только когда полностью сконцентрированы.

Сборной Греции, проигравшей оба матча лидерам группы, оставалось лишь проследить, чтобы кто-то не проскользнул на второе место. Самым бдительным был Гекас -- с десятью голами он стал лучшим бомбардиром всего отборочного цикла в Европе. При этом греки считаются самым легким из «сеяных» соперников в стыковых матчах.

Группа 3. Словаки и словенцы доказали Чехии, что теперь конкурентоспособны не только в хоккее. Главный тренер сборной Словакии Вайсс во время своей работы в российском «Сатурне» просил называть себя Владимир Владимирович и прославился длинными ничейными сериями. Но у себя на родине он доказал, что может и побеждать. Выход в финальную часть чемпионата мира не единственный успех Вайсса. В свое время его скромная «Артмедия» была серьезным соперником даже в Лиге чемпионов. Игроки той команды сейчас составляют костяк сборной Словакии. Сборная Словении -- потенциальный соперник России в стыковых матчах.

Группа 4. В Европе итоговая таблица «российской» группы была признана скучной и неинтересной: Германия, как и ожидалось, первая, Россия вторая, у всех остальных шансов не было.

Группа 5. Победная поступь чемпионов Европы по континенту впечатляет: десять матчей, десять побед и полный разгром всех соперников. В том числе и команды Боснии и Герцеговины, опередившей Турцию. Турки, впрочем, виноваты сами. В очных встречах они были сильнее боснийцев -- победа и ничья. Так что ключевым для бронзовых призеров «Евро-2008» оказался матч с Эстонией, закончившийся с унылыми нолями на табло. Боснийцы осечек с аутсайдерами себе не позволяли, а кроме того, забивали им много и охотно -- сказывается железная дисциплина школы бундеслиги, которую прошли Джеко, Мисимович, Ибишевич и некоторые другие их партнеры.

Зато турки за этот отборочный цикл через футбол помирились с армянами. В УЕФА и ФИФА за это себе поставили галочку.

Группа 6. Когда на жеребьевке отборочного цикла в Дурбане Англии попалась недавно обидевшая ее Хорватия, по залу прокатился ропот. И только сами британцы были невозмутимы. А месяц спустя Фабио Капелло принял предложение возглавить английскую сборную и пообещал стать с ней чемпионом мира.

Судя по отборочному циклу, обещание итальянский тренер может сдержать. Его команда проиграла лишь однажды и то только для того, чтобы оставить за бортом чемпионата мира хорватов.

Второе место англичанами было вручено сборной Украины. А главный тренер Хорватии Славен Билич теперь покидает национальную команду. Впрочем, спрос на этого специалиста у тех же британских клубов весьма высок.

Группа 7. Радомир Антич, возглавив сборную Сербии, навел все-таки в ней порядок. И теперь сербы полны решимости в ЮАР реабилитироваться за оглушительный провал на чемпионате мира 2006 года. При этом в команде Антича сейчас нет звезд мировой величины, Милан Красич, например, в ней один из лидеров. Так что неудивительно, что тем же французам по сумме двух матчей они уступили. «Трехцветные» зато были щедры с другими соперниками -- дважды сыграли вничью с румынами и умудрились проиграть Австрии.

Группа 8. Чемпионы мира итальянцы давным-давно решили все формальности по подготовке к защите титула. Правда, сделали это со всей практичностью -- ни одной крупной победы в группе. А следом пристроилась Ирландия -- чемпион Европы последнего года по ничьим. Забивая в среднем по одному голу за матч, ирландцы не проиграли ни разу и прагматично оставили за спиной Болгарию. И здесь тоже чувствуется итальянская школа -- тренирует сборную Ирландии Джованни Траппатони.

Группа 9. Сборная Голландии -- вторая вслед за Испанией команда, которая продемонстрировала стопроцентный результат и раньше всех вышла в финальную часть чемпионата мира.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА. Сборная Аргентины решила все-таки не бороться за звание команды-катастрофы и прошла на чемпионат мира напрямую. Но нервы перед этим потрепала изрядно. Ключевой матч против сборной Уругвая аргентинцы выиграли с огромным трудом, забив единственный гол на последних минутах, -- 1:0. После розыгрыша стандартного положения отличился Болатти. При этом аргентинцы временами лихорадочно отбивались и не гнушались тянуть время даже при ничейном счете.

«Я хочу поблагодарить игроков -- они играли как мужики, посвятив меня в тренеры. Хочу посвятить это всей Аргентине, моей семье, но есть одна группа людей, которые этого не заслужили. Они просто издевались надо мной», -- был возбужден после матча Диего Марадона, нецензурно обругав при этом критиковавших его журналистов. Похоже, аргентинец все-таки нашел занятие, которое по эмоциям может заменить ему наркотики.

Кроме Аргентины на чемпионат мира от Южной Америки едут Бразилия, Чили и Парагвай. Несмотря на поражение, занявший пятое место Уругвай сыграет стыковые матчи с четвертой командой КОНКАКАФ.

КОНКАКАФ. В Северной Америке праздник -- второй раз в своей истории на чемпионат едет Гондурас. В 1982 году сборная этой страны смотрелась в Испании очень неплохо: сыграла вничью с хозяевами и с Северной Ирландией и с минимальным счетом уступила лишь Югославии -- 0:1.

Теперь Гондурас готовится к очередному бенефису. А то, что он возможен, говорит гостевая победа в решающем матче за третью путевку от зоны КОНКАКАФ над Сальвадором -- 1:0. О том, что значит это футбольное противостояние для двух стран, говорят факты из истории. В 1969 году после матча между двумя этими сборными началась известная шестидневная война. Мирный договор между странами был подписан только через десять лет после ее окончания.

Гондурас едет на чемпионат мира в компании с Мексикой и США, а Коста-Рика примет участие в стыковых матчах с Уругваем.

ОКЕАНИЯ. С тех пор как Австралия в поисках достойных соперников перекочевала в азиатскую зону отбора, футбольный трон в Океании заняла Новая Зеландия. Расслабившиеся островитяне умудрились разок проиграть Фиджи, но уверенно выиграли отбор. 14 ноября они постараются не оплошать в стыковом матче против Бахрейна.

АЗИЯ. Сборной Австралии стало легче пробиваться на чемпионаты мира. В Азии она вполне конкурентоспособна в борьбе за одну из четырех прямых путевок, тогда как в Океании статус лучшей команды региона давал ей право участвовать только в стыке.

Вместе с Австралией на чемпионат мира едут Япония, Южная Корея и Северная Корея. Последняя команда -- сенсация отбора. И в Азии сейчас активно обсуждают слух, что сборную КНДР на чемпионате мира может возглавить кто-то из именитых специалистов, например Свен-Горан Эрикссон. Руководство страны якобы не устраивает не слишком зрелищная игра сборной, и шведский тренер должен восполнить этот недостаток. Пятое место в Азии в играх плей-офф с Саудовской Аравией оспорила сборная Бахрейна.

АФРИКА. Заключительные матчи в группах этого региона дадут чемпионату мира еще троих участников. Пока себе места забронировали только Гана и Кот-д'Ивуар, ну и ЮАР как хозяйка. Но если не случится никакого форсмажора, то к ним присоединятся Алжир, Тунис и Камерун.

Результаты матчей. Отборочный цикл. Европа. Группа 1. Дания -- Венгрия -- 0:1, Португалия -- Мальта -- 4:0, Швеция -- Албания -- 4:1. Группа 2. Греция -- Люксембург -- 2:1, Латвия -- Молдавия -- 3:2, Швейцария -- Израиль -- 0:0. Группа 3. Чехия -- Северная Ирландия -- 0:0, Польша -- Словакия -- 0:1, Сан-Марино -- Словения -- 0:3. Группа 4. Азербайджан -- Россия -- 1:1, Германия - Финляндия -- 1:1, Лихтенштейн -- Уэльс -- 0:2. Группа 5. Босния и Герцеговина -- Испания -- 2:5, Турция -- Армения -- 2:0, Эстония -- Бельгия -- 2:0. Группа 6. Андорра - Украина -- 0:6, Казахстан -- Хорватия -- 1:2, Англия -- Белоруссия -- 3:0. Группа 7. Литва -- Сербия -- 2:1, Румыния -- Фарерские острова -- 3:1, Франция -- Австрия -- 3:1. Группа 8. Болгария -- Грузия -- 6:2, Ирландия - Черногория -- 0:0, Италия -- Кипр -- 3:2.

Группа 1
И В Н П М О
1. Дания 10 6 3 1 16--5 21
2. Португалия 10 5 4 1 17--5 19
3. Швеция 10 5 3 2 13--5 18
4. Венгрия 10 5 1 4 10--8 16
5. Албания 10 1 4 5 6--13 7
6. Мальта 10 0 1 9 0--26 1


Группа 2
И В Н П М О
1. Швейцария 10 6 3 1 18--8 21
2. Греция 10 6 2 2 20--10 20
3. Латвия 10 5 2 3 18--15 17
4. Израиль 10 4 4 2 20--10 16
5. Люксембург 10 1 2 7 4--25 5
6. Молдавия 10 0 3 7 6--18 3


Группа 3
И В Н П М О
1. Словакия 10 7 1 2 22--10 22
2. Словения 10 6 2 2 18--4 20
3. Чехия 10 4 4 2 17--6 16
4. Северная Ирландия 10 4 3 3 13--9 15
5. Польша 10 3 2 5 19--14 11
6. Сан-Марино 10 0 0 10 1--47 0


Группа 4
И В Н П М О
1. Германия 10 8 2 0 26--5 26
2. Россия 10 7 1 2 19--6 22
3. Финляндия 10 5 3 2 14--14 18
4. Уэльс 10 4 0 6 9--12 12
5. Азербайджан 10 1 2 7 4--14 5
6. Лихтенштейн 10 0 2 8 2--23 2


Группа 5
И В Н П М О
1. Испания 10 10 0 0 28--5 30
2. Босния и Герцеговина 10 6 1 3 25--13 19
3. Турция 10 4 3 3 13--10 15
4. Бельгия 10 3 1 6 13--20 10
5. Эстония 10 2 2 6 9--24 8
6. Армения 10 1 1 8 6--22 4


Группа 6
И В Н П М О
1. Англия 10 9 0 1 34--6 27
2. Украина 10 6 3 1 21--6 21
3. Хорватия 10 6 2 2 19--13 20
4. Белоруссия 10 4 1 5 19--14 13
5. Казахстан 10 2 0 8 11--29 6
6. Андорра 10 0 0 10 3--39 0


Группа 7
И В Н П М О
1. Сербия 10 7 1 2 22--8 22
2. Франция 10 6 3 1 18--9 21
3. Австрия 10 4 2 4 14--15 14
4. Литва 10 4 0 6 10--11 12
5. Румыния 10 3 3 4 12--18 12
6. Фарерские острова 10 1 1 8 5--20 4


Группа 8
И В Н П М О
1. Италия 10 7 3 0 18--7 24
2. Ирландия 10 4 6 0 12--8 18
3. Болгария 10 3 5 2 17--13 14
4. Кипр 10 2 3 5 14--16 9
5. Черногория 10 1 6 3 9--14 9
6. Грузия 10 0 3 7 7--19 3


Группа 9
И В Н П М О
1. Нидерланды 8 8 0 0 17--2 24
2. Норвегия 8 2 4 2 9--7 10
3. Шотландия 8 3 1 4 6--11 10
4. Македония 8 2 1 5 5--11 7
5. Исландия 8 1 2 5 7--13 5
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2009
На чемпионате мира в ЮАР осталось только девять вакантных мест
За месяц до финиша отбора чемпионата мира места в ЮАР себе забронировали 23 команды. В стыковых матчах 14 и 18 ноября осталось определить обладателей еще девяти «горящих путевок». На одну из них претендует и сборная России, которой в соперники может выпасть Словения, Украина, Ирландия или Босния... >>
  • //  16.10.2009
Академичность «бело-голубых» на руку их соперникам
В мужской суперлиге сыграно три тура. Ни одного поражения не потерпел имеющий стопроцентный результат новоуренгойский «Факел», также по три победы в активе одинцовской «Искры» и действующего чемпиона казанского «Зенита», но эти команды потеряли одно и два очка соответственно... >>
  • //  16.10.2009
Француз Ивон Санкер назначен генеральным менеджером велокоманды «Астана». В 1999--2001 годах Санкер работал в «Фестине», а в середине 90-х -- в «Мутуэль»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама