N°190
15 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2009
Белым по черному
Конкуренция на муниципальных выборах была выше, чем на региональных

Продолжается подведение итогов местных выборов, прошедших в единый день голосования 11 октября в 75 субъектах федерации. Как и в целом по стране, пальма первенства в этой части выборов принадлежит «Единой России». Тем не менее на муниципальном уровне еще встречаются электоральные сюрпризы в виде жесткой предвыборной конкуренции, которая изредка все-таки выливается в незапланированные победы не «медвежьих» кандидатов.

Выборы мэров в трех крупных региональных центрах предсказуемо выиграли единороссы -- речь идет о Грозном, Южно-Сахалинске и Астрахани. В Грозном мэр избирался впервые, и им стал единоросс Муслим Хучиев с традиционным для Чечни сверхвысоким результатом -- 87,39%. В Южно-Сахалинске и Астрахани переизбрались действующие градоначальники-единороссы, причем обоим удалось перебить собственный рекорд предыдущих выборов. Андрей Лобкин в Южно-Сахалинске переизбрался с результатом 58%, тогда как в 2005 году за него голосовал лишь 31% горожан. В Астрахани Сергею Боженову удалось снискать признание 65% избирателей, тогда как в 2004-м за него отдали голоса 40%. При этом кандидатам от оппозиции удалось также показать достойные по нынешним меркам результаты: кандидат от КПРФ О Тин Ха в Южно-Сахалинске набрал 21%, а «эсер» Олег Шеин в Астрахани -- 26%.

В менее крупных городах расклад политических сил был чуть менее однозначным. Так, в городе Волжском Волгоградской области кандидат от «Справедливой России», депутат Волжской городской думы Марина Афанасьева с 36,87% буквально вырвала победу у действующего мэра, единоросса Игоря Воронина (36,54%). В абсолютном выражении эта разница должна составлять чуть больше двух сотен бюллетеней. Не исключено, что глава горадминистрации еще оспорит эти данные и потребует пересчета -- такие прецеденты уже бывали.

«Эсерам» также удалось выиграть выборы еще в двух муниципалитетах Волгоградской области. Именно в этом регионе разворачивалась кампания, за исходом которой пристально наблюдали СМИ не только России, но и всего мира: на должность главы Среднеахтубинского района, а также на место депутата местного парламента баллотировался чернокожий афророссиянин Жоаким Крима. Но только 4,71% избирателей отдали голоса «российскому Обаме», как его успели окрестить мировые СМИ. Еще меньше -- всего 1% -- получил Филипп Кондратьев, второй афророссиянин, также оспаривавший пост главы Среднеахтубинского района. Однако основная борьба развернулась между действующим главой района Владимиром Романовым и депутатом Волжской гордумы Сергеем Тихоновым. При этом поддержкой «Единой России» пользовался именно г-н Тихонов, который и выиграл выборы. Завоевать кресло депутата Жоакиму Криме также не удалось.

Слегка потесниться пришлось единороссам в Свердловской области: из 25 вновь избранных глав муниципалитетов семь не являются выдвиженцами партии власти. Причем из этих семи только один баллотировался при поддержке «Справедливой России», остальные выступали в качестве беспартийных самовыдвиженцев. Вообще на местном уровне кандидатам-одиночкам чаще удавалось прорваться в лидеры. В Карачаевске Ростовской области самовыдвиженец, 36-летний предприниматель Солтан Семенов с 51,3% голосов обыграл исполняющего обязанности градоначальника Умара Узденова, поддержанного партией власти и получившего 34%. Интересно, что избирком уже на следующий после выборов день выдал г-ну Семенову удостоверение мэра. Скорее всего, это значит, что пересчета голосов и пересмотра результатов не будет.

Любопытная коллизия может сложиться в городе Старая Купавна Ногинского района Московской области. Здесь фаворитом выборов стал председатель местного Совета депутатов, временно не работающий единоросс Игорь Сухин, получивший 47%, в то время как его ближайший соперник, «эсер» Андрей Баранников, набрал 33%. Проблема в том, что, как утверждают в «Справедливой России», г-н Сухин является гражданином не России, а Украины. Ксерокопии документов, якобы подтверждающих этот факт, «эсеры» разослали по Интернету журналистам. Надо отметить, что избирательная кампания в Старой Купавне вообще проходила напряженно: кандидаты отстранялись от выборов через суд, регистрация некоторых впоследствии была восстановлена. А предыдущего мэра Анатолия Плешаня сейчас судят за получение взятки от строительной фирмы.

Неясной остается ситуация в дагестанском Дербенте, где в воскресенье дело дошло до стрельбы возле избирательных урн. Из 36 участков в городе нормально работали только 23, однако, по официальным данным, на них волеизъявились 55% горожан, из них около 68% -- в пользу действующего мэра Феликса Казиахмедова. Однако признание выборов состоявшимися под вопросом: по закону их итоги могут быть аннулированы, если более 25% избирателей не имели возможности проголосовать. Соперники г-на Казиахмедова уже подали заявления о признании результатов выборов недействительными, в связи с чем городской суд Дербента решил «приостановить действия по оспариваемым решениям участковых избирательных комиссий» до рассмотрения вопроса. Правда, вчера территориальная комиссия Дербента вопреки предписанию суда объявила г-на Казиахмедова победителем.

Таким образом, тотальное господство «Единой России» на федеральном и региональном уровнях пока не означает подобной ситуации на уровне муниципалитетов. Чем меньше поселение, чем больше людей знает кандидатов в лицо, тем меньшее значение имеет их партийная принадлежность.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2009
Конкуренция на муниципальных выборах была выше, чем на региональных
Продолжается подведение итогов местных выборов, прошедших в единый день голосования 11 октября в 75 субъектах федерации. Как и в целом по стране, пальма первенства в этой части выборов принадлежит «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.10.2009
Переизбыток зерна и снижение оптовых цен на муку не делают дешевле хлеб
В этом году Россия вновь получила достаточно большой урожай зерновых. Хлеба хватит не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. Но проблема в том, что цены на мировом рынке падают, а это создает угрозы и для внутреннего рынка... >>
  • //  15.10.2009
Как в России борются с явлением, приведшим к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Повышенная вибрация второго гидроагрегата признана одной из главных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Насколько эффективно в России борются с этим явлением?.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама