N°19
05 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2009
Неисполнительные законодатели
Конституционный суд напомнил Госдуме о долгах перед Фемидой

версия для печати
Конституционный суд вновь напомнил законодательной и исполнительной власти о том, что решения, которые выносит эта высшая инстанция, не должны пропадать втуне -- они обязаны находить свое воплощение в законах. Вчера КС обратился к Госдуме и правительству с запросом об исправлении некоторых статей закона «О лекарственных средствах».

Некоторое время назад суд рассматривал жалобу гражданина, которому для лечения его заболевания требуется редкий препарат. Это лекарство не производится в России и не закупается за рубежом -- такое положение, как резонно рассудили судьи КС, представляет собой явное нарушение конституционного права на медобслуживание. В определении, которое вынес суд, говорится о том, что ситуацию «надлежит исправить, чтобы гарантировать правомерный доступ граждан, страдающих редкими заболеваниями, к лекарствам, установив специальный нормативный и организационно-правовой механизм ввоза таких препаратов и правил их оборотоспособности».

Как известно, КС в своих решениях (в случае если суд признает, что норма закона не соответствует Конституции) предписывает законодателю внести соответствующие поправки. В данном случае судьи не ограничились предписанием, а подключили «человеческий фактор». Как сообщил замруководителя секретариата Конституционного суда Владимир Сивицкий, председатель КС Валерий Зорькин лично обратился к руководству правительства и Госдумы «с тем, чтобы законодательно обеспечить исполнение решения суда».

И это уже не первое обращение такого рода. Так, в январе г-н Зорькин дважды обращался к спикеру Госдумы Борису Грызлову с письмами, в которых содержались «предложения по законопроектам, основанным на неисполненных решениях Конституционного суда». В последнем из таких обращений, датированных 15 января, глава КС констатировал: в повестку весенней сессии нижней палаты депутаты включили всего десять из 31 законопроекта из числа тех, которые Конституционный суд считает первоочередными. За весь минувший год Госдума рассмотрела и приняла всего пять законов, инициированных решениями КС.

Складывается такое впечатление, что в числе прочего законодатели проигнорировали прямые указания Дмитрия Медведева. Встречаясь с руководителями высших судов летом прошлого года, президент назвал неисполнение судебных решений «хронической проблемой для страны» и предложил принять закон о возмещении ущерба, причиненного гражданам вследствие этой проблемы. Как напомнил думцам Валерий Зорькин, КС еще восемь лет назад принял постановление, в котором предписал законодательно урегулировать механизм возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти. Однако воз и ныне там, и сдвинуть его с места не помогло даже требование, прозвучавшее из уст президента, -- закон до сих пор не принят. Заметим, самое раннее из решений Конституционного суда, не исполненных законодателями, было вынесено более 12 лет назад -- в 1996 году.

Правда, в 2005 году сама Госдума обратилась к тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову с запросом «О необходимости принятия правительством мер по внесению изменений в законодательство во исполнение решений Конституционного суда». На тот момент неисполненными оставались более десяти решений КС, в том числе, например, не были приняты поправки в ст. 855 Гражданского кодекса, по поводу которых КС вынес решение еще в 1997 году. Судя по тому, о чем сообщает в своем недавнем письме Валерий Зорькин, за три года положение лишь усугубилось. «Практика исполнения решений КС законодателем показывает, что часть вынесенных решений исполняется несвоевременно либо не исполняется вовсе, -- сетовал в декабре председатель Конституционного суда. -- Сроки исполнения ряда решений суда истекли и требуют незамедлительного реагирования соответствующих органов законодательной, исполнительной и судебной власти».

Дабы хоть как-то исправить положение, г-н Зорькин обратился не только в Госдуму, но и к главе аппарата правительства Сергею Собянину -- судебная власть призвала исполнительную (в первую очередь профильное министерство -- Минюст) форсировать процесс законодательной инициативы.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2009
Участие граждан в переписи хотят сделать обязательным
Несмотря на то что до старта очередной Всероссийской переписи населения больше года, статистики уже приступили к неофициальной рекламной кампании этого государственного проекта... >>
  • //  05.02.2009
Конституционный суд напомнил Госдуме о долгах перед Фемидой
Конституционный суд вновь напомнил законодательной и исполнительной власти о том, что решения, которые выносит эта высшая инстанция, не должны пропадать втуне -- они обязаны находить свое воплощение в законах. Вчера КС обратился к Госдуме и правительству с запросом об исправлении некоторых статей закона «О лекарственных средствах»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама