N°19
05 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2009
Взяли высоту
В Санкт-Петербурге утверждены новые правила застройки

версия для печати
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли вчера закон, который, по выражению вице-губернатора города Александра Вахмистрова, с одной стороны, создаст «комфортную среду обитания», а с другой -- сделает прозрачной деятельность девелоперов. Заксобрание утвердило в третьем, окончательном чтении многострадальные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Документ, который широко обсуждался в городе, в том числе и в ходе общественных слушаний, будет регламентировать деятельность строителей и высоту построек в центре северной столицы. Последние 25 поправок в документ депутаты приняли почти единогласно (при одном воздержавшемся), и это, похоже, только укрепило г-на Вахмистрова в том, что получившиеся ПЗЗ стали «документом общественного согласия». Он пообещал, что губернатор Валентина Матвиенко подпишет ПЗЗ уже в ближайшие дни.

Напомним, что изначально власти Санкт-Петербурга намеревались принять новые правила застройки еще до нового года, чтобы они вступили в силу с новым же законом об охранных зонах, разграничивающим территорию северной столицы на сектора, в которых запрещено либо, напротив, разрешено строительство. Но в конце декабря прокуратура Петербурга предъявила целый список претензий. По мнению некоторых специалистов, исправление недочетов, выявленных надзорным ведомством, могло потребовать проведения всей процедуры обсуждения фактически заново. А за это время инвесторы успели бы получить разрешение на возведение новых объектов -- в обход тех жестких регламентов, которые обозначены в ПЗЗ. Но депутаты заксобрания и чиновники Смольного практически сразу после возвращения с новогодних каникул вернулись к обсуждению правил застройки.

На первом же после каникул заседании комиссии по землепользованию и застройке были рассмотрены все претензии прокуратуры и варианты исправления ошибок. Члены комиссии обсудили почти 300 «сомнительных» с точки зрения их будущих параметров строительных объектов, и почти половина была одобрена. А вот 78 будущих построек решили серьезно урезать по высоте. Ко второму чтению в законодательное собрание поступили и так называемые «поправки губернатора» -- Валентина Матвиенко прислала свои предложения в нескольких томах.

В итоге депутаты и чиновники сошлись на том, что максимальная высота зданий, которые будут строиться в Санкт-Петербурге, не должна превышать 140 метров. Но это ограничение действует для проектов в отдаленных от центра районах. В центре города регламент более жесткий: в североприморской части города так называемые доминанты не должны превышать 110 метров, у Ладожского вокзала -- 120 метров. Для газпромовского «Охта-центра» будет действовать обещанное г-жой Матвиенко 100-метровое ограничение. Принято и 35-метровое ограничение по высоте для территории у Новодевичьего монастыря.

В то же время остается неясным, что делать с уже возведенными зданиями, которые явно превышают по высоте обозначенные в ПЗЗ доминанты. Петербургские чиновники склонны считать их не градостроительными ошибками, а проектами, которые были согласованы в период действия иных регламентирующих застройку документов. И утверждают, что новых «гигантов» в исторической части северной столицы не появится.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2009
В Санкт-Петербурге утверждены новые правила застройки
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли вчера закон, который, по выражению вице-губернатора города Александра Вахмистрова, с одной стороны, создаст «комфортную среду обитания», а с другой -- сделает прозрачной деятельность девелоперов... >>
  • //  05.02.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  05.02.2009
В четверг в центральных областях Европейской России сырая ветреная погода на фоне пониженного давления может негативно сказаться на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хроническими заболеваниями бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама