N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
Без негатива
Индекс РТС стремится к отметке 1500

Ралли на мировых фондовых рынках вчера продолжилось, и индекс РТС прибавил более 4%, приблизившись к отметке 1450 пунктов. Оптимизм участников рынка поддерживается потоком позитивных квартальных отчетов и макроэкономической статистики. Инфляционные опасения финансовых властей США также свидетельствуют об усиливающихся темпах выздоровления экономики. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе ралли продолжится и индекс РТС преодолеет отметку 1500 пунктов.

Еще в пятницу фондовые индексы США обновили максимумы текущего года. Этому способствовал стремительный рост стоимости бумаг высокотехнологичных компаний в преддверии публикации квартальных отчетов в данном секторе. За прошедшую неделю индекс Dow Jones поднялся на 4%, индексы S&P 500 и Nasdaq -- на 4,5%.

Вчера рынок США также открылся движением вверх. Индекс Dow Jones вырос в начале сессии на 0,43%, S&P 500 -- на 0,33%, Nasdaq -- на 0,56%. Акции нефтяной корпорации Chevron выросли на 0,7%, горнодобывающей компании Freeport -- на 1,5%. Кроме того, на 1,5% выросли бумаги корпорации General Electric после удачного финансового отчета голландского производителя потребительской электроники Royal Philips Electronics.

Появились положительные новости и в области макроэкономики. В августе дефицит торгового баланса США снизился с 31,96 млрд долл. до 30,71 млрд долл., при том, что ожидалось его повышение до 33 млрд долларов.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил в пятницу о возможности повышения базовой ставки, что свидетельствует об улучшении ситуации в экономике. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сообщил, что рост рабочих мест может возобновиться уже в текущем или в будущем году. Также г-н Буллард сказал, что риски инфляции в среднесрочной перспективе могут оказаться выше, чем предполагается.

Уже к середине вчерашних торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1%, немецкий DAX 30 -- на 1,37%, французский CAC -- на 1,2%. Окончательное значение индекса деловой активности еврозоны в сентябре оказалось лучше прогнозов аналитиков. В прошлом месяце он достиг уровня в 50,9 пункта при ожидавшихся 50,6 пункта и аналогичном значении индекса в предыдущий период. Розничные продажи в августе снизились лишь на 0,2%, что соответствует июльскому уровню снижения продаж при прогнозируемом падении на 0,4%.

В ходе торгов на Лондонской фондовой бирже среди бумаг, входящих в состав индекса FTSE 100, лучшие результаты продемонстрировали акции страховых компаний. Лидером роста стали бумаги Old Mutual, капитализация которой увеличилась на 4,18%. Акции Standard Life подорожали на 2,36%, Legal & General Group -- на 2,19%.

На рынке нефти также восстановилась положительная динамика. Ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 0,08 долл., до 71,77 долл. за баррель. За неделю нефть выросла в цене на 2,6%.

Этот фактор усилил оптимизм российских инвесторов. По итогам сессии индекс РТС прибавил 4,08%, до 1428,06 пункта. Бумаги «Газпрома» прибавили 6,44%, ЛУКОЙЛа -- 2,29%, «Роснефти» -- 2,08%, Сбербанка -- 3,26%.

«Котировки «голубых фишек» следуют за ценами на нефть -- фьючерсы на Brent закрепились выше психологически важной отметки 70 долл. за баррель, -- отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ «Олма» Сергей Шейков. -- Пока продолжается приток ликвидности на рынки сырья и акций, индекс РТС, по всей вероятности, останется в восходящем тренде. Важным фактором для рынка остается поток отчетности крупных компаний за третий квартал. По данным технического анализа, ближайшая цель может лежать в диапазоне 1500--1550 пунктов по индексу РТС».

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Александра Чабанова, вчера негативных для рынка факторов не было вообще. «Российский рынок, увидев позитивный внешний фон, продолжил пятничное ралли. Во многом «бычьи» настроения были обусловлены сильной нефтью и прибавляющими фьючерсами на американские индексы. Игроки верят в перспективы российских бумаг, и, похоже, в ближайшее время эта тенденция сохранится», -- отмечает г-н Чабанов.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
Сбербанк и ВТБ могут получить пакет "АвтоВАЗа"
Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» в первом полугодии показал плохие результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чуда никто не ждал, но обнародованные вчера данные разочаровали даже экспертов-пессимистов... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  13.10.2009
Договор о продаже Opel должен быть подписан на этой неделе
Близка развязка многомесячных перипетий, связанных с будущим Opel, -- договор о продаже американским автогигантом General Motors (GM) контрольного пакета своей европейской дочерней компании консорциуму Magna--Сбербанк может быть подписан уже на этой неделе... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  13.10.2009
Заявления главы ФРС Бена Бернанке больше не спасают американскую валюту
Падение американской валюты продолжилось даже после того, как глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке заявил о возможности повышения базовой ставки. О потери влияния доллара свидетельствует значительное сокращение его доли в резервах мировых центробанков... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  13.10.2009
Индекс РТС стремится к отметке 1500
Ралли на мировых фондовых рынках вчера продолжилось, и индекс РТС прибавил более 4%, приблизившись к отметке 1450 пунктов. Оптимизм участников рынка поддерживается потоком позитивных квартальных отчетов и макроэкономической статистики... >>
  • //  13.10.2009
Впервые за полгода экспортная пошлина на российскую нефть может быть снижена
Несмотря на то что цены на сырье на мировых рынках находятся на максимальном с августа уровне, вчера начальник сводно-аналитического отдела Минфина Александр Сакович сообщил, что после шести месяцев постоянного роста экспортную пошлину на отечественное «черное золото», вероятно, придется уменьшить... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама