N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
Лужкова палата
Единороссы могут занять в Мосгордуме 32 кресла из 35

Московская городская дума, и без того не отличавшаяся критичным отношением к исполнительной власти, теперь окончательно стала частью команды мэра Юрия Лужкова. Согласно предварительным итогам выборов 11 октября, партии «Единая Россия» удалось существенно улучшить свой результат по сравнению с выборами 2005 года, набрав значительно больше половины голосов избирателей. Таким образом, фракция партии власти в Мосгордуме пополнится еще как минимум тремя депутатами и получит 32 мандата из 35. Причем разбавить единообразие депутатов смогут только коммунисты. Из альтернативных политических сил только КПРФ, по данным Мосгоризбиркома, удалось преодолеть 7-процентный барьер.

Хотя окончательные итоги столичных выборов будут подведены ближе к концу недели, расклад сил в Мосгордуме пятого созыва уже понятен. Не оправдались прогнозы социологов и политологов, которые давали надежду на депутатский мандат кандидатам и от «Яблока», имевшего в Мосгордуме четвертого созыва два места, и от «Справедливой России», и от ЛДПР. Однако, по данным Мосгоризбиркома, уж обработавшего к вчерашнему утру 99% бюллетеней, 66,26% голосов были отданы в пользу «Единой России», 13,27% -- КПРФ. Остальные участникам гонки набрали меньше «проходного балла», причем ЛДПР (6,14%) и «Справедливая Россия» (5,34%), не имевшие своих представителей в столичном парламенте, смогли обогнать «Яблоко» (4,7%).

Состав фракции «Единой России» изменится несущественно. Представители партии власти, которые победили во всех 17 одномандатных округах, были депутатами четвертого созыва. В городской избирательный список не вошли четыре депутата из нынешнего состава Думы (глава комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко, бизнесмен, певец и продюсер Андрей Ковалев, полковник Александр Ковалев и бывший гендиректор ОАО "Московский экспериментальный завод №1" Михаил Буянов). Еще одного депутата четвертого созыва -- Татьяну Потяеву -- фракция «потеряла» по итогам голосования.

Им на смену придут восемь новых единороссов. В частности, вернется в Думу, но уже в качестве депутата, бывший полпред мэра в Мосгордуме Анатолий Петров. Кроме того, депутатские мандаты получат председатель молодежной палаты при Мосгордуме Кирилл Щитов, вице-президент регионального фонда поддержки партии "Единая Россия" Петр Ивановский, заместитель гендиректора Экспериментального научно-проектного института Михаил Тишин, ректор Института экономики и управления в промышленности Алексей Рябинин и руководитель исполкома московского отделения "Единой России" Виктор Селиверстов. Кроме того, кресло главы департамента территориальных органов исполнительной власти столицы поменяет на депутатское Сергей Зверев.

Как рассказала «Времени новостей» заместитель руководителя фракции «ЕР» Татьяна Портнова, решив все организационные вопросы в течение следующей недели, новый состав Мосгордумы рассчитывает приступить к работе уже 21 октября. Судя по всему, начнется работа с выбора председателя Мосгордумы. Этот пост, несмотря на не самые высокие результаты голосования в одномандатном округе, по словам г-жи Портновой, вероятнее всего вновь займет Владимир Платонов. По крайней мере, судя по ее словам, решать, кого выдвинет фракция, будет Юрий Лужков.

Наблюдатели связывают полный провал оппозиционных партий с низкой активностью их избирателей. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Титкова, работников муниципальных предприятий и учреждений гораздо легче побудить пойти на выборы. Именно бюджетники и традиционно активные пенсионеры, испытывающие особый пиетет к мэру Лужкову, и составили в массе своей те 35,57% москвичей, которые дошли до участков. Таким же партиям, как «Справедливая Россия» и «Яблоко», «похожим по тому, что они могут предложить избирателям», не оставалось ничего другого, как перетягивать голоса друг у друга, пояснил г-н Титков «Времени новостей».

Примечательно, что в мэрии под общим впечатлением от победы склонны преувеличивать избирательную активность горожан. Подводя вчера утром итоги голосования, Юрий Лужков отметил, что «явка оказалась больше, чем на аналогичных выборах в 2005 году» (в декабрьских выборах четыре года назад приняло участие 34,75% избирателей). По мнению градоначальника, это говорит о том, что москвичи стали «внимательнее относится к тому, что именно они формируют городскую власть». Кроме того, пойти голосовать, уверен г-н Лужков, горожан заставила «встревоженность в связи с кризисом».

Однако наблюдатели отмечают, что по сравнению с жителями других регионов России, где в единый день голосования также проходили выборы, москвичи отличились низкой политической активностью. По мнению г-на Титкова, кризис действительно сыграл на руку партии власти, но не увеличил поток избирателей, а снизил активность тех москвичей, которые могли бы отдать голос левой оппозиции. В частности, по словам политолога, многие избиратели «могли просто полностью уйти в частную жизнь, занявшись, например, поиском работы».

Как заявил «Времени новостей» директор Института политических исследований Сергей Марков, низкая избирательная активность вообще свойственна жителям столицы в силу их «вестернизированности». Поэтому, по словам г-на Маркова, целесообразнее сравнивать выборную активность столичного избирателя не с «традиционной Россией», а с более близкой по уровню жизни Европой, которая может только позавидовать столичным властям. Политолог считает, что оппозиционный электорат был сбит с толку радикальными оппонентами действующей власти -- «каспаровцами и немцовцами», призывавшими вовсе не участвовать в выборах.

О том, что низкая явка и стала залогом победы партии власти, заявил вчера гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. По мнению социолога, последствия кризиса не сказались на столице настолько сильно, чтобы вызвать протестные настроения в обществе. Кроме того, по его мнению, москвичи настолько рациональны, что просто решили сэкономить время и нашли более интересное воскресное занятие, чем поход на избирательный участок. Те же, кто участвовал в голосовании, судя по словам г-на Федорова, в целом подвержены маркетингу, будь он торговый или политический.

«Работает логика укрупнения, люди сбиваются в кучу вокруг сильных брендов, сильных партий, сильных институтов», -- утверждает гендиректор ВЦИОМ. Впрочем, как показали выборы, к устойчивым политическим маркам по-прежнему принадлежит и Коммунистическая партия. «Рациональные оппозиционеры, которые пришли на выборы, проголосовали за ту партию, которая имела гарантию, что она будет в следующей Думе», -- заявил социолог.

Впрочем, и сами участники выборов, и политологи единодушны в том, что победу единороссам обеспечил возглавлявший список градоначальник. Наблюдатели расходятся только в причинах такой популярности Юрия Лужкова. По словам г-на Титкова, сейчас роль играет не столько «личная популярность» градоначальника, сколько «сила административной машины и информационной политики, которая была выстроены им за это время». Г-н Марков же связывает победу городских единороссов и очередное подтверждение популярности мэра с «благодарностью жителей за то, что не случилось худшего сценария развития финансового кризиса». Так или иначе, но политологи считают, что г-н Лужков заработал на минувших выборах «серьезный политический капитал» и существенно усилил свои политические позиции.

Судя по вчерашнему выступлению мэра, он тоже так считает. «Результаты выборов по всей стране показали повышение роли партии «Единая Россия», а в Москве результаты стали даже выше прогнозируемых», -- сказал Юрий Лужков и опроверг все разговоры о своей скорой отставке заявлением о том, что «московские власти пользуются доверием горожан и идут в правильном направлении». «Я не собираюсь уходить», -- подчеркнул градоначальник.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
"Единой России" присудили победу над кризисом
«Экономика экономикой, а выборы по расписанию», -- этой фразой председатель Центризбиркома Владимир Чуров подвел вчера черту под разговорами о том, что финансовый кризис отразится на волеизъявлении граждан в единый день голосования, 11 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2009
Единороссы могут занять в Мосгордуме 32 кресла из 35
Московская городская дума, и без того не отличавшаяся критичным отношением к исполнительной власти, теперь окончательно стала частью команды мэра Юрия Лужкова... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2009
Президент Дагестана проиграл муниципальные выборы
Самыми скандальными в единый день голосования, 11 октября, оказались выборы в Дагестане. Там выбирали мэра города Дербент и глав трех муниципальных районов -- Левашинского, Хунзахского и Гунибского... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2009
Помните, в финале прекрасного старого телефильма «Ищите женщину» одна из героинь, очкастая недотепа, выскакивает с неуместным вопросом: «Подождите, а кто же это все-таки убил Нолестро?»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама