N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
Нестандартный прокат
Плющенко установил новый ориентир для мужского катания

На этой неделе в Париже стартует серия турниров Гран-при по фигурному катанию. Начиная с этого сезона очередность шести этапов изменена. Следом за Францией эстафету примет Москва, затем Пекин, Нагано, после чего соревнования переместятся в Северную Америку -- американский Лейк-Плэсид и канадский Китченер. Финал состоится в Токио 3-6 декабря.

Именно эти международные турниры станут лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует готовность спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере. Все тренировки в этом олимпийском сезоне будут строиться с прицелом на зимние Игры-2010. Окончательный состав российской олимпийской сборной, в которую войдут 16 спортсменов (по три пары и по два одиночника) станет известен после январского чемпионата Европы в Таллине.

Однако президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев уже озвучил несколько фамилий фигуристов, которые забронировали место в команде. Это парники Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Мария Мухортова -- Максим Траньков, танцоры Оксана Домнина -- Максим Шабалин, Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, а также олимпийский чемпион в мужском катании Евгений Плющенко.

На прошлой неделе Плющенко впервые принял участие в официальных соревнованиях -- этапе Кубка России в Перми. Он одержал убедительную победу и показал рекордный для мужского катания результат -- 266,95 балла (предыдущее достижение принадлежало японцу Дайсуке Такахаши -- 264,41). Несмотря на это, Плющенко назвал свои прокаты неидеальными и откровенно признался, что выходить на Игры с таким катанием нельзя. По словам спортсмена, свою нынешнюю форму он оценивает на 70% от оптимальной. Но следует напомнить, что это только начало сезона и было бы наивно предъявлять высокие требования к катанию.

«Говорить о том, что Плющенко покажет в Ванкувере самую сложную программу в техническом плане, полагаю преждевременным, -- выразил свое мнение тренер фигуриста Алексей Мишин в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Сейчас нельзя относиться к соперникам как к неполноценным. В мужском одиночном катании появилась замечательная плеяда спортсменов, у каждого из которых есть очень яркая сторона. Кто-то высоко прыгает, другой быстро катается, третий виртуозно вращается, четвертый эмоционален и артистичен... Если кому-то из них удастся соединить все это в одно целое, то тот и будет представлять наибольшую опасность для конкурентов. В современном фигурном катании все играет важную роль -- и техническая составляющая, и эмоциональная сторона, и то, что называется удовлетворением безумных требований новых правил. Все важно.

Я всегда знал, что рано или поздно Женя вернется на лед. Понял это через 15 мин. после его победы на Играх в Турине. Для меня в его желании вернуться в спорт не было ничего необычного. Незаурядные люди принимают незаурядные решения, поэтому измерять их поступки обычным метром -- это большая ошибка. Как-то один известный журналист мне сказал, что золотая олимпийская медаль дает ее обладателю свободу. Нет, это совсем не так. Напротив, олимпийский чемпион после победы начинает терзаться: быть или не быть, оставаться или нет, а если ушел из спорта, то стоит ли возвращаться? Женя размышлял над этим три года и только на четвертый решил.

У меня никогда не возникало с ним проблем. И раньше в работе с Плющенко было больше позитива. Он мотивирован, нацелен на результат, профессионально и серьезно относится к любым мелочам. У нас сложился замечательный коллектив -- костюмеры, художники, музыканты, тренеры, хореографы. Нам интересно работать вместе. А это самое важное».

В нынешней серии Гран-при Плющенко заявлен только на одном этапе из шести, который пройдет в Москве 22--25 октября. Соперниками россиянина будут канадец Патрик Чан и американец Джонни Вейр. На правах хозяев турнира в российской столице выступят также Андрей Лутай и Артем Бородулин.

На Играх в Ванкувере россияне могут выставить двух одиночников-мужчин. Если вопрос с Плющенко закрыт, то на вторую путевку претендентов немало. Это и Сергей Воронов, и Лутай, и Бородулин... Правда, тренер Воронова олимпийский чемпион Алексей Урманов выразил надежду, что решение этого вопроса не затянется, поскольку в противном случае еще до начала Игр претенденты на оставшуюся путевку потратят львиную долю сил и эмоций на внутреннюю борьбу. Кстати, Воронов будет участвовать в первом этапе Гран-при, который состоится в Париже 15--18 октября.

Что касается женского катания, то наибольшие шансы на попадание в олимпийскую команду имеет Алена Леонова. На прошлой неделе она выиграла международный турнир в Финляндии, да и на прокатах в Подмосковье удивила своей произвольной программой. Платье под цвет российского флага, музыка -- народная. Однако, по словам тренера спортсменки Аллы Пятовой, возможности ее подопечной небезграничны, и если быть реалистом, то россиянка вряд ли сможет соперничать на равных с сильной кореянкой Ю На Ким и японками.

В танцах на льду чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий уже продемонстрировали новые программы. Чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин на контрольные прокаты в Россию не приезжали, готовятся к сезону в США. Главный вопрос относительно этого дуэта -- состояние здоровья партнера. Летом Максим прошел курс реабилитации в немецкой клинике, но по возвращении признался, что «чуда не произошло».

Выбрать третий дуэт в олимпийскую сборную страны будет делом чрезвычайно сложным. Здесь претендентов гораздо больше, и все они имеют реальные шансы на место в команде. Многое прояснится после этапов Гран-при. Домнина и Шабалин выступят в Москве и Нагано. Хохлова -- Новицкий заявлены на турнирах в Пекине и Лейк-Плэсиде.

Кстати, одни из претендентов на медали, чемпионы мира-2008 французские танцоры Изабель Делобель и Оливье Шенфельдер, которые из-за травмы партнерши пропустили чемпионаты Европы и мира-2009, не намерены пропускать этот сезон. Не так давно Делобель стала мамой, однако, по словам спортсменки, это не помешает ей выступить на Играх в Ванкувере. Французы предстанут перед публикой на предпоследнем американском этапе серии.

В парном катании возвращение призеров Олимпийских игр Ксю Шень и Хонгбо Чжао может внести коррективы в медальный расклад. По словам тренера Тамары Москвиной, четыре пропущенных года, в течение которых китайцы выступали в шоу, добавили лоска и артистизма этому дуэту. Еще ни разу в своей спортивной карьере китайцы не выигрывали Олимпиаду, дважды довольствовались «бронзой», так что лидерам прошлых сезонов немецкой паре Алена Савченко -- Робин Шолковы предстоит доказывать свое право на чемпионство. Двум российским тандемам Кавагути -- Смирнов и Мухортова -- Траньков придется еще сложнее. Ученики Олега Васильева начнут соревнования в Париже, затем в Канаде. Кавагути и Смирнов выступят в Москве и Нагано.

К слову, глава технического комитета ИСУ Александр Лакерник опроверг информацию о том, что в этом сезоне в фигурном катании будут кардинальные нововведения. «Правила этого года очень похожи на правила прошлого сезона, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». -- Нас просили в олимпийский сезон вносить как можно меньше изменений. Да, изменения есть, но они никак не влияют на общую картину. Вот к следующему году изменений в правилах будет куда больше», -- заявил Лакерник.

Российские фигуристы -- участники серии Гран-при-2009

1-й этап. Париж (Франция). 15--18 октября. Мужчины -- Сергей Воронов. Женщины -- нет. Пары -- Мария Мухортова -- Максим Траньков. Танцы -- Кристина Горшкова -- Виталий Бутиков, Екатерина Рублева -- Иван Шефер.

2-й этап. Москва (Россия). 22--25 октября. Мужчины -- Евгений Плющенко, Андрей Лутай, Артем Бородулин. Женщины -- Алена Леонова, Екатерина Гербольдт, Оксана Гозева. Пары -- Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Вера Базарова -- Юрий Ларионов, Анастасия Мартюшева -- Алексей Рогонов. Танцы -- Оксана Домнина -- Максим Шабалин, Екатерина Рязанова -- Илья Ткаченко, Екатерина Рублева -- Иван Шефер.

3-й этап. Пекин (Китай). 29 октября -- 1 ноября. Мужчины -- Воронов. Женщины -- нет. Пары -- Любовь Илюшечкина -- Нодари Майсурадзе. Танцы -- Яна Хохлова -- Сергей Новицкий.

4-й этап. Нагано (Япония). 5--8 ноября. Мужчины -- Бородулин. Женщины -- Леонова. Пары -- Кавагути -- Смирнов, Ксения Красильникова -- Константин Безматерных. Танцы -- Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев, Домнина -- Шабалин.

5-й этап. Лейк-Плэсид (США). 12--15 ноября. Мужчины -- Андрей Лутай. Женщины и пары -- нет. Танцы -- Горшкова -- Бутиков, Хохлова -- Новицкий.

6-й этап. Китченер (Канада). 19--22 ноября. Мужчины, женщины -- нет. Пары -- Мухортова -- Траньков, Ксения Озерова -- Александр Энберт. Танцы -- Боброва -- Соловьев.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

Подробное описание кастингов здесь.

pedant.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
Плющенко установил новый ориентир для мужского катания
На этой неделе в Париже стартует серия турниров Гран-при по фигурному катанию. Начиная с этого сезона очередность шести этапов изменена. Следом за Францией эстафету примет Москва, затем Пекин, Нагано, после чего соревнования переместятся в Северную Америку -- американский Лейк-Плэсид и канадский Китченер... >>
  • //  13.10.2009
Подопечные Андрея Хомутова выиграли в Магнитогорске
В понедельник Континентальная хоккейная лига «захватила» еще один город. Игра между СКА и «Ак Барсом» состоялась в Вильнюсе, так как все арены в Санкт-Петербурге были заняты мероприятиями. Но главная встреча дня состоялась в Магнитогорске... >>
  • //  13.10.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Анахайм» -- 3:0 -- Анисимов «Р» (1+0), «Ванкувер» -- «Даллас» -- 4:3 (Б).... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама