Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°186
09 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.10.2009
«Белые соколы» и «Черные ястребы»
Вынесены приговоры членам двух группировок националистов-антиподов

Дорогомиловский райсуд Москвы вчера вынес приговор по скандальному делу о нападении в мае 2008 года в столичном метро группировки выходцев с Кавказа на двух москвичей, которых они приняли за скинхедов. Суд решил, что жестокое избиение произошло на почве национально ненависти, и приговорил шестерых обвиняемых на сроки от четырех до семи лет колонии.

Это дело стало первым в современной российской истории, в рамках которого обвинение в расистских выходках было выдвинуто против тех, кто до сих пор обычно становился жертвой «коренных» националистов. Причем, похоже, оно вряд ли станет последним. В ходе расследования этого дела обвиняемых записали в экстремистскую группировку «Черные ястребы», члены которой якобы являются представителями из южных республик, решивших организовать охоту на «традиционных» скинхедов. Имеют ли осужденные вчера молодые люди к ней отношение, на самом деле неясно. О «Черных ястребах», нападающих и грабящих «русских» москвичей, в свое время сообщило столичное ГУВД. Правда, о том, что фигуранты именно этого дела имеют отношение к ним, никогда не сообщалось, сами же они в этом тоже никогда не признавались. Тем не менее в ходе процесса ярлык «Черных ястребов» к ним приклеился.

Впрочем, были ли подсудимые настоящими «ястребами» или нет, большого значения не имеет. В любом случае это дело показало, что экстремистские и националистические настроения в обществе вышли на новый качественный и еще более опасный уровень.

По сути, речь идет о том, что волна насилия на почве расовой ненависти, исходившая изначально лишь со стороны скинхедов, в отсутствии должной реакции со стороны государства вызвала ответную стихийную волну жестокости со стороны их потенциальных жертв. И узел межнациональных проблем еще более затянулся. Характерно, что в среду вечером в Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу четырех скинхедов, входивших в нашумевшую банду Рыно--Скачевского, признав их виновными в нескольких убийствах и нападениях уже на «нерусских».

Обвинения по делу «ястребов» были предъявлены Дильгаму Гусейнову, Гранту Арутюнову, Рашаду Мамедову, Чингизу Арифулину, Шахину Худиеву, Рахиму Садыхову и Расулу Халилову. Все они проживали последнее время в Москве, но родились в семьях выходцев с Кавказа. По данным следствия, 6 мая 2008 года в вагоне метро на перегоне между станциями «Киевская» и «Парк Победы» они напали на 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Свои действия молодые люди, по данным обвинения, сопровождали выкриками «Русские свиньи», «Русских надо убивать», «Аллах акбар».

Сначала Маркова и Новицкого просто избивали. А под конец расправы Гусейнов, по данным следствия, один раз ударил ножом в грудь Маркова, едва не попав в сердце, а Арутюнов нанес колото-резаную рану в легкое Новицкому. Кроме того, Мамедов, у которого был с собой пневматический пистолет, как следует из приговора, 14 раз выстрелил в упор в лицо Маркову. В ходе расследования оперативники обнаружили у подозреваемых видеозапись расправы, сделанную на камеру мобильного телефона. Еще в процессе расправы пассажиры сообщили о происходящем машинисту, и по прибытии на станцию «Парк Победы» милиционерам удалось задержать двух нападавших, а потом были найдены и другие.

Всем семерым подсудимым были предъявлены обвинения в «хулиганстве, совершенном организованной группой», кроме того, Гусейнову вменили «умышленное причинение тяжелого вреда здоровью из хулиганских побуждений и по мотиву национальной вражды», а Арутюнову -- «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Рассмотрение дела в Дорогомиловском суде началось в мае 2009 года, но приговор услышали лишь шестеро обвиняемых. Расул Халилов был застрелен неизвестными 3 сентября у подъезда собственного дома, когда направлялся на очередное заседание в суд. Это убийство пока остается нераскрытым, но адвокаты посчитали, что оно стало своеобразной местью обвиняемым со стороны скинхедов.

Из показаний нападавших следовало, что в тот день Гусейнов и Мамедов с приятелями отправились на Манежную площадь, чтобы якобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. После этого они зашли перекусить в «Макдоналдс» и встретили там Арутюнова, который рассказал, что собирается встретиться и поговорить со скинхедом Павлом Новицким, с которым познакомился еще в январе в социальной сети «В контакте». По словам Арутюнова, у его будущей жертвы был характерный ник white_falcon («Белый сокол»), вместо фотографии была выставлена свастика, а на его страничке размещались видео с нападением на «нерусских».

Арутюнов, скрывавшийся под другим именем, пожаловался новому знакомому, что в институте его притесняют кавказцы, и попросил поддержки. В итоге 6 мая Новицкий и Арутюнов договорились о встрече, и последний, встретив приятелей, попросил их составить ему компанию, чтобы в случае чего «подстраховать». Сначала вся группа поехала на станцию «Коньково», однако затем встреча была перенесена на «Киевскую». Арутюнов встретился с Новицким, к которому вскоре присоединился Марков, и троица отправилась на станцию «Киевская» Арбатско-Покровской линии, где все трое сели в поезд до станции «Кунцевская». Одновременно с ними в соседнюю дверь вошли и приятели Арутюнова. По показаниям Новицкого, как только поезд въехал в туннель, к ним подошел один из кавказцев и спросил: «Вы скинхеды?». «Нет, мы панки», -- ответил Новицкий, после чего его и приятеля принялись избивать. Почти все подсудимые в своих показаниях подчеркивали, что их роль в драке была незначительной, а кто применял нож, пистолет и выкрикивал националистические лозунги, они не помнят.

Вчера в суде были приняты особые меры безопасности. При входе судебные приставы и милиционеры настойчиво интересовались у входящих целью их визита, во избежание эксцессов, стараясь не пропустить неонацистов. В самом зале суда подсудимых охранял спецназ Минюста, который не позволял им контактировать даже с родственниками. Послушать приговор вчера пришел и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. Он терпеливо выслушал двухчасовой монолог судьи Веры Птицыной, но после небольшого перерыва в заседании назад уже не вернулся. А вот несколько его сторонников проявили большее терпение и выслушали приговор полностью, а после его оглашения с трудом сдерживали восторг.

Как следовало из приговора, подсудимые признали вину лишь частично -- не отрицали, что нападение было, но утверждали, что произошло оно спонтанно и не имело «национального» мотива. Суд также отметил, что на разных этапах подсудимые давали противоречивые показания, объясняя это тем, что на них оказывалось физическое и психологическое давление, но при этом ни один из обвиняемых так и не пожаловался ни на следователя, ни на милиционеров.

В результате суд посчитал, что вина подсудимых полностью доказана: «Подсудимые совершили хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, по мотиву национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору».

В итоге Гусейнов был приговорен к семи годам колонии общего режима, Арутюнов -- к шести, несовершеннолетний Мамедов -- к пяти годам в воспитательной колонии, Арифулин -- к четырем с половиной годам колонии общего режима, а Худиев и Садыхов получили по четыре года. Родственники подсудимых встретили приговор эмоционально, некоторые не сдержали слез. Собравшаяся же у ворот суда группа националистов, узнав о решении суда, разразилась бурными аплодисментами.

Вчера также стало известно, что накануне вечером в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу Александра Трепалина, Сергея Кудашкина, Алексея Авдеева и Валентина Тумаева, которые обвинялись в двух убийствах и двух покушениях на националистической почве. Ранее все четверо проходили по делу группировки Рыно--Скачевского, членам которой вменялось более 20 убийств. Теперь этих четверых судили по другим эпизодам. Присяжные признали в целом вину подсудимых за некоторыми исключениями. Так, коллегия посчитала, что обвинение не смогло доказать вину в разжигании национальной вражды, оправдала Кудашкина по обвинению в одном убийства. Сами подсудимые вины не признали.

В декабре 2008 года Мосгорсуд приговорил лидеров этой банды Рыно и Скачевского к десяти годам колонии. Это самое суровое наказание, которое мог назначить суд, так как оба совершали преступления, будучи несовершеннолетними. Еще пять членов банды получили от шести до 20 лет колонии.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.10.2009
Вынесены приговоры членам двух группировок националистов-антиподов
Дорогомиловский райсуд Москвы вчера вынес приговор по скандальному делу о нападении в мае 2008 года в столичном метро группировки выходцев с Кавказа на двух москвичей, которых они приняли за скинхедов... >>
  • //  09.10.2009
Европейский суд по правам человека встал на защиту приморских журналистов
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера вынес постановление в пользу журналистов из Приморского края, признав, что местные власти нарушили их право на свободу выражения своего мнения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама