N°185
08 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2009
Кто в Думе хозяин
Юрий Лужков проводил городских депутатов на выборы

Мэр столицы Юрий Лужков вчера отчетливо дал понять, какое место занимает Мосгордума в вертикали городской власти. Градоначальник отметил, что раньше для горожан всегда важнее была исполнительная власть -- правительство Москвы и мэр города. Г-н Лужков намекнул, что благодаря ему самому и его команде авторитет городских депутатов рос и будет расти дальше. «Роль Мосгордумы была предопределена законодательством страны, но должна быть принята московским сообществом как основная», -- заявил он депутатам на последнем перед октябрьскими выборами заседании столичного парламента.

Несмотря на непривычно большую повестку дня Мосгордумы, насчитывавшую вчера более 27 основных вопросов, главной темой для городских единороссов стал именно визит мэра. По крайней мере лоск в фойе здания столичного парламента продолжали наводить буквально до самого приезда градоначальника: меняли лампы (возможно, на более экономичные), чистили ступеньки на лестницах, а журналистам, видимо для большей солидности обстановки, даже запрещали снимать пиджаки. Впечатление создавалось, что ждут совсем даже не гостя.

Юрий Лужков в своей напутственной речи, вспомнив первый созыв 1993 года, отметил, что тогда «москвичи в своем большинстве мало себе представляли значение органов представительной власти». По сравнению с предыдущими годами «нам удалось сформировать отношение как к основному законодательному органу власти не только в плане статуса, но и принятия решений». Г-н Лужков подчеркивал, что мэрия и Мосгордума ведут «совместную политику», и благодарил своих соратников по партии, составляющих в городском парламенте подавляющее большинство, за «постоянство отношений». Как напомнил градоначальник, в четвертом созыве Мосгордума ни разу не использовали такой «цивилизованный и демократический, но оказавшийся ненужным механизм, как вето». «Вето и его преодоление -- это не наш путь», -- уверен мэр в том, что и новый созыв Мосгордумы будет столь же лояльным.

Что же касается оппозиции, то лидера г-на Лужкова, судя по всему, устраивает и сложившаяся в городской Думе пропорция представителей других партий, и их роль в законодательном процессе. «Важно проводить политику в лучшем случае взаимодействия или учета позиции», -- заявил мэр, дав понять, что на реальное влияния на принимаемые Думой решения оппозиции рассчитывать не приходится. Правда, при этом г-н Лужков отметил, что «главная цель власти -- служить не партии, а москвичам». И взаимодействуя, а не конфликтуя с оппонентами, любая думская политическая сила «может приватизировать меры, которые приносят пользу» городу и стране.

Либеральные оппозиционеры, не желающие открыто критиковать мэра накануне выборов, судя по всему, на большее и не претендуют. Хотя лидер «Яблока» Сергей Митрохин и пытался утверждать, что, несмотря на численное преимущество единороссов, его фракции удалось провести целый ряд важных для горожан инициатив. Но при этом г-н Митрохин весьма благосклонно отзывался о своем сотрудничестве с г-ном Лужковым. «Все реализовано благодаря прямому диалогу с мэром», -- заявил г-н Митрохин. На вопрос корреспондента «Времени новостей», отчего произошла столь резкая смена настроений в отношении мэра и его команды, к действиям которых у «Яблока» раньше было достаточно претензий, г-н Митрохин заявил, что Юрий Лужков всегда был «самым уважаемым представителем партии власти». «Мы его поддерживали и при утверждении на должность», -- напомнил он. Кроме того, «Яблоко» хочет быть «эффективной оппозицией». И в первую очередь, по словам г-на Митрохина, оппозицией Кремлю, который сегодня «навязывает» глав регионов. «Юрий Лужков уязвим, как все губернаторы, и я не буду подыгрывать атаке, развернутой против него», -- заявил г-н Митрохин.

Городские коммунисты явно не разделяют подобного пиетета. Как заявил лидер фракции КПРФ Владимир Лакеев, из предложенных коммунистами за последние четыре года поправок было принято во внимание только примерно 10%. И это, по мнению г-на Лакеева, отчетливо говорит об отношении представителей партии власти к инакомыслящим. Кроме того, коммунисты еще ни разу не поддержали бюджетную политику мэрии, ссылаясь на то, что предлагаемые чиновниками меры «не решают ни одной из насущных проблем -- бедности, упадка производства и пробок».

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, следуя заветам старших товарищей по партии, на это возразил, что Мосгордума сегодня действительно «не полигон для сражений, а отлаженный механизм». И судя по его словам, единороссы уверены, что городской парламент нового созыва сохранит главную свою особенность -- «преемственность» власти.

Определенная преемственность наблюдается и в избирательной борьбе -- активнее всего работают партии, уже представленные в Мосгордуме. Как рассказал вчера председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, в ходе выборной кампании единороссы подготовили 104 агитационных материала, «Яблоко» -- 63, а КПРФ -- 37. Не представленные в Мосгордуме партии были скромнее, за исключением разве что «Справедливой России», которая подготовила 54 агитационных материала, тогда как ЛДПР -- 15, а «Патриоты России» -- 7. Избирательный фонд «Единой России» составил 107,4 млн руб. при максимально разрешенном 300 млн руб., КПРФ -- 20,415 млн, "Справедливой России" -- 17,5 млн, ЛДПР -- 17 млн, «Яблока» -- 11,62 млн рублей.

Примечательно, что в Мосгоризбиркоме особый акцент делают на электорате с ограниченными возможностями. Так, по словам г-на Горбунова, для слепых подготовлены агитационные материалы с помощью азбуки Брайля, для слабовидящих на избирательных участках есть лупы, для слабослышащих -- кассеты и плееры с агитационными материалами. Как заявил вчера заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, сославшись на городские органы социального обеспечения, порядка 40% инвалидов с ограниченными возможностями передвижения, слабовидящих и слабослышащих изъявили желание проголосовать на избирательных участках.

В целом же в Мосгоризбиркоме ожидают, что горожане проявят большую политическую активность, нежели, например, европейцы. «Явка будет выше, чем на недавних федеральных выборах в Германии, где она составила 36%», -- заявил г-н Горбунов.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2009
Материалы на «Наших» будут переданы в прокуратуру
Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова вчера дала разъяснения по поводу требований некоторых депутатов Госдумы отправить в отставку главу Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову... >>
  • //  08.10.2009
КС рассмотрит дискриминацию увольняемых
Вчера на заседании Конституционного суда РФ судили федеральный закон "О занятости населения", нормы которого позволяют чиновникам выплачивать безработным, уволенным индивидуальными предпринимателями, минимальное пособие, а не 75% от прежнего заработка, как это положено в случае с людьми, работавшими в организациях... >>
  • //  08.10.2009
Юрий Лужков проводил городских депутатов на выборы
Мэр столицы Юрий Лужков вчера отчетливо дал понять, какое место занимает Мосгордума в вертикали городской власти. Градоначальник отметил, что раньше для горожан всегда важнее была исполнительная власть -- правительство Москвы и мэр города... >>
  • //  08.10.2009
Новые правила поступления в вузы появятся до конца октября
ЕГЭ укоренился в системе образования и стал новой вступительной реальностью. Это не ставится под сомнение ни президентом России Дмитрием Медведевым, ни чиновниками от образования. Но дискуссии о некоторых шероховатостях ЕГЭ, предваряющие подписание новых правил приема в вузы, не утихают... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама