N°185
08 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2009
Неприемное время
Новые правила поступления в вузы появятся до конца октября

ЕГЭ укоренился в системе образования и стал новой вступительной реальностью. Это не ставится под сомнение ни президентом России Дмитрием Медведевым, ни чиновниками от образования. Но дискуссии о некоторых шероховатостях ЕГЭ, предваряющие подписание новых правил приема в вузы, не утихают. Вчера в Министерстве образования и науки коллегия из чиновников, экспертов и ректоров под руководством министра Андрея Фурсенко обсудила ряд спорных моментов. Результаты этой и последующих бесед будут отражены в новых правилах приема, которые должны появиться к концу октября.

Мысли о необходимости корректировки ЕГЭ звучат на самых высших этажах властной вертикали уже давно. В минувший понедельник президент Дмитрий Медведев на встрече с учителями также заметил, что «единый государственный экзамен -- это серьезно и надолго, но необходима существенная корректировка по его исполнению». Специалисты от образования конкретизируют направления этой корректировки, подчеркивая, что итоги прошедшей вступительной кампании говорят о жизнеспособности новой системы испытаний для выпускников школ и абитуриентов.

Выступая вчера на коллегии Минобрнауки, Андрей Фурсенко успокоил сегодняшних первокурсников, заявив, что «ожидания отчислений в ходе зимней сессии сильно преувеличены». Он подкрепил свое суждение двумя аргументами. Во-первых, сами вузы не заинтересованы в том, чтобы отчислять много студентов. Во-вторых, уровень знаний первокурсников, поступивших в вузы в этом году, не ниже, чем у абитуриентов прошлых лет. «Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает», -- заявил министр. Правда, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напомнил, что, по его данным, на технические специальности в этом году набрали много троечников, то есть абитуриентов, получивших на ЕГЭ менее 60 баллов.

Поддержала министра и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки («Рособрнадзор») Любовь Глебова, попытавшаяся внести ясность в вопрос о возможности перепроверки знаний первокурсников. Она заверила, что по итогам «первого года штатного режима» ЕГЭ не будет перепроверок «в натуральном смысле слова», то есть таких повторных аттестаций, которые могли бы поставить под сомнение уровень знаний зачисленных в вузы. Однако следить за результатами контрольных работ первокурсников ведомство будет. «Это мониторинг, который показывает слабые места», -- уточнила г-жа Глебова. Глава «Рособрнадзора» поделилась результатами, которые уже были получены в ходе такого мониторинга. В частности, по ее словам, первокурсники ряда вузов в ходе сентябрьской перепроверки знаний по тестам ЕГЭ-2009 несколько хуже справились с заданием и получили баллов в среднем на 5--15% меньше, чем на государственной итоговой аттестации. Но в «Рособрнадзоре» уверены, что это связано с естественным забыванием учебного материала.

Дополнительное тестирование проводилось в нескольких московских, татарстанских и воронежских вузах при участии более 2 тыс. первокурсников из восьми регионов. По данным «Рособрнадзора», лучше всего студенты «пересдали» информатику, а хуже всего -- химию. Г-н Фурсенко пояснил, что для Минобрнауки очень важны данные о том, уровень знаний каких студентов не соответствует их баллам на ЕГЭ, из каких они регионов и из каких школ. «Эта информация важна для нас именно для того, чтобы в следующем году люди в вузы пришли более подготовленные, лучше знающие», -- сказал он. Напомним, «Рособрнадзор» заявлял ранее, что в ряде регионов РФ результаты ЕГЭ были искусственно завышены.

Наравне с качеством знаний поступающих и поступивших специалистов интересовало и качество организации ЕГЭ. В ходе обсуждения был вновь поднят вопрос, на котором недавно заострял внимание руководитель МГУ Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров. Ректоры ведущих вузов страны предложили создать вневедомственные центры для проведения независимой процедуры ЕГЭ. Мысль руководителей высшей школы развил директор центра образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. Он уверен, что нужно создать некие «корпорации качества», не подконтрольные образовательному ведомству, которые будут разрабатывать сами тесты и контролировать процедуру сдачи единого госэкзамена.

Но если в вопросе вневедомственного органа для проведения ЕГЭ в ректорской среде царит согласие, то другая обсуждаемая сейчас инициатива -- ограничение количества вузов, в которые сможет подать заявление на поступление в 2010 году один абитуриент, -- поделила чиновников и ректоров на две группы. Одни всецело поддерживают такое ограничение, другие, напротив, полагают, что оно спровоцирует ажиотажный спрос в отдельных вузах. Андрей Фурсенко на вчерашней коллегии развивать дискуссию не стал, отметив, что «независимо от того, какое решение будет принято, это несильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов». При этом министр добавил, что Минобрнауки «способно реализовать технически любое предложение и обеспечить его выполнение».

Несмотря на то что новые правила поступления в вузы будут обсуждаться как минимум до конца месяца, по ряду пунктов уже есть определенность. Как рассказал вчера замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко, речь идет о замене трех потоков поступления двумя, о праве вузов устанавливать барьер по баллам не только по профильным, но по всем предметам, об уменьшении бюджетных мест для целевиков, о возможности направлять документы по Интернету.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2009
Материалы на «Наших» будут переданы в прокуратуру
Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова вчера дала разъяснения по поводу требований некоторых депутатов Госдумы отправить в отставку главу Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову... >>
  • //  08.10.2009
КС рассмотрит дискриминацию увольняемых
Вчера на заседании Конституционного суда РФ судили федеральный закон "О занятости населения", нормы которого позволяют чиновникам выплачивать безработным, уволенным индивидуальными предпринимателями, минимальное пособие, а не 75% от прежнего заработка, как это положено в случае с людьми, работавшими в организациях... >>
  • //  08.10.2009
Юрий Лужков проводил городских депутатов на выборы
Мэр столицы Юрий Лужков вчера отчетливо дал понять, какое место занимает Мосгордума в вертикали городской власти. Градоначальник отметил, что раньше для горожан всегда важнее была исполнительная власть -- правительство Москвы и мэр города... >>
  • //  08.10.2009
Новые правила поступления в вузы появятся до конца октября
ЕГЭ укоренился в системе образования и стал новой вступительной реальностью. Это не ставится под сомнение ни президентом России Дмитрием Медведевым, ни чиновниками от образования. Но дискуссии о некоторых шероховатостях ЕГЭ, предваряющие подписание новых правил приема в вузы, не утихают... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама