N°185
08 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2009
Сибирский тракт
Столичное «Динамо» возглавил Андрей Хомутов

Новым главным тренером столичного «Динамо» будет Андрей Хомутов. В среду его представили хоккеистам клуба, а сегодня ему уже придется выводить команду в Челябинске. Интересно, что в свое время Хомутов сменил Котова на посту главного тренера новосибирской «Сибири». Но тогда двукратный олимпийский чемпион доработал лишь до Нового года, а потом был отстранен с формулировкой «не оправдал доверия».

Андрея Хомутова вернули в Россию владельцы ХК МВД, пригласив его в апреле 2007 года на должность главного тренера. При нем команда добилась наивысшего достижения, заняв 10-е место в регулярном чемпионате. В плей-офф команда выступила не очень удачно, проиграв в трех матчах казанскому «Ак Барсу». Но, несмотря на это, все признали сезон для «милиционеров» успешным. Тогда действительно команда из Балашихи показывала отличный хоккей, кроме того, раскрылся вратарь Михаил Бирюков (сейчас он в «Динамо»).

Про его уход из ХК МВД ходит немало слухов. По некоторым данным, он не нашел общего языка с одним из руководителей команды, не захотев выслушивать «наставления» перед работой. По другой версии, предложение из новосибирского клуба было столь выгодным, что перебить его в Подмосковье не сумели. Но, скорее всего, ближе к истине первая версия. А вот в Новосибирске дела у Хомутова не пошли. Проведя отличную предсезонную подготовку, команда повалилась во время регулярного чемпионата, и в конце декабря терпение боссов лопнуло.

Тогда Хомутову приобрели всех хоккеистов, которых он хотел, но через несколько месяцев представители тренера об этом забыли. «У Хомутова было очень мало времени для комплектования команды, -- объяснял агент специалиста Вячеслав Махренский. -- И вообще первоначально речь шла о том, что он отработает в Новосибирске два сезона, а с него потребовали результат уже в первый год». Но хоккеисты утверждают, что после первых неудачных матчей Андрей Хомутов стал слишком часто нарушать режим, что, конечно, стало сказываться на работе. Он очень много нервничал и никак не мог успокоить коллектив.

Андрей Хомутов известен и тем, что во время игровой карьеры поссорился с Вячеславом Быковым, нынешним наставником сборной России. Два близких друга, партнеры по звену в ЦСКА разругались в пух и прах в Швейцарии, куда уехали заканчивать карьеру. В России они не помирились, хотя пожали друг другу руки после матча ЦСКА -- ХК МВД. «Андрей так и не простил Быкова, -- рассказывает один из приближенных к Хомутову. -- Но самое интересное, что никто до сих пор не знает, из-за чего поссорились эти люди. Хомутов не говорит об этом никогда и никому».

В «Динамо» вчера целый день отказывались от комментариев по поводу назначения, а руководство клуба так и не разрешило приехать на базу журналистам. Вроде бы и сам Хомутов попросил оградить его от встреч с журналистами, пообещав устроить встречу только после выездных матчей. Ничего не хотели объяснять и хоккеисты. «Собрание было довольно кратким, -- рассказал один из игроков, не пожелавший, чтобы его имя называли. -- Нам представили тренера. Сказали, что всем вместе нужно выбираться из середины турнирной таблицы. Хомутов тоже был немногословен. Нам, сказал, надо много работать, чтобы наладить игру».

Комментатор телеканала «Спорт», известный в прошлом хоккеист Сергей ГИМАЕВ очень надеется, что у Хомутова в «Динамо» получится:

-- Вот вы говорите, что у Андрея не получилось в ХК МВД и «Сибири». А вы знаете, у балашихинской команды игра-то была. При среднем составе, но команда показывала хороший хоккей. Медалей не было? Так и у Вячеслава Быкова в ЦСКА за пять лет никаких медалей, но все считают его сильным тренером.

-- Не думаете ли вы, что нынешним игрокам «Динамо» нужен специалист, умеющий погонять дубинкой?

-- Нет. Не понимаю, как с таким подходом можно руководить Иржи Гудлером и Маттиасом Вейнхандлем. Наоборот, сейчас нужно спокойно работать, налаживать хоккей. Я считаю, что «бело-голубым» крайне необходимы два защитника, а с нападением проблем нет. Решится эта кадровая проблема -- появится результат.

-- Есть мнение, что у Петра Воробьева результат пришел бы скорее.

-- Да что вы! Воробьев поработал в «Атланте» и «Торпедо». Его методы работают только в Тольятти. Так что Хомутов -- оптимальный вариант. Я верю, что у него все получится.

Помогать Хомутову будет Сергей Стариков, двукратный олимпийский чемпион, который работал с этим тренером и прежде. В «Динамо» останется Равиль Якубов и Михаил Шталенков, а вот Игорь Жилинский освобожден от занимаемой должности старшего тренера.

Напомним, что до последнего времени на пост тренера «бело-голубых» претендовали Владимир Юрзинов и Сергей Михалев. Но оба тренера по разным причинам не договорились. А пригласить Хомутова президент клуба Михаил Головков решил после того, как Сергей Котов окончательно отказался вернуться на работу.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2009
Столичное «Динамо» возглавил Андрей Хомутов
Новым главным тренером столичного «Динамо» будет Андрей Хомутов. В среду его представили хоккеистам клуба, а сегодня ему уже придется выводить команду в Челябинске. Интересно, что в свое время Хомутов сменил Котова на посту главного тренера новосибирской «Сибири»... >>
  • //  08.10.2009
Подготовка к матчу Россия--Германия продолжится в закрытом режиме
Сегодня в Москву прибывает сборная Германии. Соперники российской команды по отборочной группе чемпионата мира в пятницу опробуют искусственное поле «Лужников», на котором 10 октября решится, кто из лидеров напрямую попадет в ЮАР, а кого ждет нервотрепка стыковых матчей... >>
  • //  08.10.2009
В середине октября в Париже стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию. С этого года очередность смены стран, которые принимают турниры, изменилась. За Парижем следует Москва, Пекин, японский Нагано, американский Лейк-Плэсид, канадский Китченер... >>
  • //  08.10.2009
Женский баскетбольный клуб ЦСКА примет участие в чемпионате суперлиги. Об этом стало известно после встречи президента РФБ Сергея Чернова и потенциального нового владельца клуба. На первую игру чемпионата, которая пройдет 15 октября в Новосибирске, отправится молодежь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама