N°184
07 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2009
В погоне за Бразилией
По экспорту программного обеспечения Россия на порядок отстала от Индии

В рамках российской инновационной недели, прошедшей в Санкт-Петербурге, состоялась телеконференция по вопросам перспектив развития IT-отрасли в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Эта конференция уже четвертая. Проводила мероприятие ассоциация отечественных софтверных компаний-экспортеров «Руссофт». В основном речь шла о перспективах экспорта программного обеспечения.

Статистика объемов экспорта софта, включая IT-сервисы, по странам БРИК за предыдущий год заставляет задуматься: Бразилия -- 2,2 млрд долл., Россия -- 2,6 млрд долл., Китай -- 4-6 млрд долл., Индия -- 40 млрд долл. Индийцы в свою грандиозную сумму вписывают доходы от IPO IT-компаний. По мнению Валентина Макарова, президента «Руссофт», чистый экспорт программного обеспечения из Индии не превышает 20 млрд долл. «Всего-то» на порядок больше нашего.

В телеконференции участвовали директор по маркетингу и экспорту бразильской ассоциации BRASSCOM (аналог нашей «Руссофт») Серджио Пессо, главный партнер по IT швейцарской консалтинговой компании KPMG Еджидио Царелла, директор Intel по странам Европы и Африки Вольфганг Петерсон, директор центра международного сотрудничества ITRI (Тайвань) доктор Лянь-Хан Зи, президент по операциям российской софтверной компании Exigen Services Николай Пунтиков и генеральный директор компании «Центр речевых технологий» Михаил Хитров. Модерировал телеконференцию Валентин Макаров.

Представители Индии без объяснения причин участвовать в мероприятии отказались. Валентин Макаров заметил, что в отсутствии индийцев нет ничего негативного. «Дело в том, что объемы экспорта Индии и прочих стран БРИК несопоставимы. Гиганту пока нет смысла участвовать в обсуждении мелких для него проблем, -- пояснил г-н Макаров, -- Индия не противопоставляет себя Китаю, Бразилии и России. Нет никакого антагонизма. Это рабочий, рядовой момент». Обсуждение развития отрасли свелось к разговору об общих бедах. И главная из них -- положение на рынке труда. В этом аспекте много говорили о подготовке квалифицированных кадров. Как было правильно замечено Еджидио Цареллой, без высококлассного образования сотрудников компании сейчас невозможно по-настоящему выйти на мировой уровень и мировой рынок.

Проблема нехватки профессионалов для IT-индустрии, увы, навязла в зубах. Сообщение Exigen Services о том, то компания сама готовит, а вернее, занимается переподготовкой выпускников вузов, не удивляет -- очень многие, если не все, так делают. Николай Пунтиков рассказал, что в его компании существуют курсы по повышению квалификации (не лицензированные ни вузами, ни государством -- это кадровое хозяйство работает только внутри компании) для сотрудников: «Приходят из университетов, а образования все равно не хватает. Приходится самим переучивать. Дипломы сам подписываю».

Вторая беда (правда, отнюдь не из числа общих): отсутствие помощи отрасли со стороны правительств. Валентин Макаров заявил, что «Руссофт», китайская организация CCIIP (цель -- содействие инвестициям в Китае) и бразильский BRASSCOM составили обращение с призывом о поддержке отрасли к правительствам трех из четырех стран БРИК. Intel и KPMG обращение поддержали на словах, не подписывая. Письмо с текстом обращения к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву уже отправлено. Предмет челобитной известен: неравные условия конкуренции на мировом рынке софта (особенно актуально это для России). Российские новшества в налогообложении, планируемые к введению в будущем году, грозят вообще убить отрасль.

Среди подписантов не было индийских товарищей. Им просто не на что жаловаться и незачем обращаться к властям: в Индии правительство заботится об IT-экспортерах не меньше, чем российское правительство заботится об экспортерах углеводородов. Китайские производители софта, собственно, тоже не жалуются -- правительство их бизнес холит и лелеет, берет с него единицы процентов налога и всячески поощряет продвижение на внешний рынок. CCIIP, подписавшая обращение, -- это отнюдь не партнерство софтверных компаний, аналогичное «Руссофт». Это организация, имеющая целью привлечение инвестиций в китайскую экономику.

Обращение имеет смысл и значение прежде всего для правительства нашей страны. Россия в БРИК конкурирует на рынке софта уже не с Индией и не с Китаем, а с Бразилией. Можно, конечно, провозглашать Россию родиной лучших в мире программистов -- на том основании, что наши студенты, действительно, выигрывают чемпионаты мира по программированию. Но как успехи в спорте высших достижений мало что дают для здоровья нации, так и победы студентов-программистов никак не связаны с достижениями индустрии. О ней имеет смысл проявлять специальную заботу.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Варвара ПРОТАСЕВИЧ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2009
Производители заявляют, что дно на массовом рынке программного обеспечения достигнуто
В минувшие выходные в Москве прошла очередная конференция ISDEF (Independent Software Developers Forum) -- организации, которая объединяет людей (именно людей, членство в организации только личное) из российских софтверных компаний, работающих на массовом рынке софта... >>
  • //  07.10.2009
По экспорту программного обеспечения Россия на порядок отстала от Индии
В рамках российской инновационной недели, прошедшей в Санкт-Петербурге, состоялась телеконференция по вопросам перспектив развития IT-отрасли в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Эта конференция уже четвертая... >>
  • //  07.10.2009
В столице появилось предложение услуг мобильной связи нового поколения
Военные постепенно отступают, отдавая частоты для современных сетей связи, и процесс этот необратим. Сейчас московский рынок услуг связи на пороге настоящей 3G-революции. О запуске сетей в модном стандарте недавно объявили МТС, «Мегафон» и «Билайн»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама