N°184
07 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2009
"Никто меняться не хочет"
Нанотехнологиям в России может помешать рост цен на нефть

«Для России главный, но пока невыученный урок -- уход от сырьевой зависимости», -- заявил президент Дмитрий Медведев, открывая вчера международный форум по нанотехнологиям в Москве. Именно в новых технологиях, на его взгляд, кроется секрет успеха будущей посткризисной экономики. Но сложность в том, что ни государство, ни частный бизнес не хотят жить по-новому. «Хотя кризис больно ударил, никто меняться не хочет», -- признал горькую правду глава государства.

Чиновники пока не заинтересованы в развитии наноотрасли, несмотря на создание госкорпорации «Роснано» и значительные бюджетные вливания. До 2015 года на эти цели будет выделено более 310 млрд руб. Нынешний объем мирового рынка нанотехнологий оценивается экспертами по-разному. Президент России привел цифру в 250 млрд долл. «В любом случае это растущий рынок, и, по оценкам экспертов, к 2015 году он уже будет составлять от 2 до 3 трлн долл. Это гигантская сумма, абсолютно сопоставимая с тем рынком, который образуют энергоносители», -- заявил г-н Медведев, приведя, видимо, самую понятную аналогию приученной к торговле нефтью и газом российской бизнес-элите.

Начиная с 2005 года сфера нанотехнологий и основанный на ней бизнес растут со скоростью 40% в год, подтвердил статистические выкладки президента России председатель совета директоров компании Nokia Йорма Олила.

«Именно нанотехнологии способны в два раза увеличить экспорт высоких технологий», -- заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, которому по должности положено излучать оптимизм. Да и вообще чувства его к этим микроскопическим технологиям пока что сродни отцовским. «Совсем недавно этот ребенок родился, поплакал, как ему положено, но теперь подрос», -- с нежностью рассказал г-н Чубайс о своей новой работе.

Тут задремавших было участников форума пробудил пронзительный детский плач. На экране за спиной г-на Чубайса появился грудной малыш, в мгновение ока выросший до детсадовского возраста, символизируя тем самым бурный рост высоких технологий. В этот момент г-н Чубайс заявил, что в "Роснано" сейчас находится 1200 запросов на нанопродукцию со всего мира. «Мы готовы инвестировать вместе с вами на предельно привлекательных условиях», -- обратился к сидевшим в зале главный нанотехнолог России.

«Главное, чтобы не произошло по известному сценарию -- мировая экономика поднимается, цены на нефть растут, и никакие нанотехнологии нам не нужны», -- выразил опасение Дмитрий Медведев. Но рецепта, как избежать такого развития событий, не знает даже он. «Мне в тезисах написали, что нам не хватает качественного законодательства», -- раскрыл глава государства секреты кремлевской кухни. «Но это не так. Если бы задача решалась только подготовкой законов, мы были бы самой передовой страной в мире», -- заявил президент.

России катастрофически не хватает специалистов. Дмитрий Медведев предложил учить новых и по возможности вернуть тех, кого научили раньше и кто уже успел покинуть страну. «Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей. Пренебрегать таким богатством было бы просто непростительно. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия труда в нашей стране, соответствующие проекты для работы», -- сказал глава государства.

Чтобы продемонстрировать ценность нанотехнологий для всего человечества, учреждена российская премия с английским названием Rusnanoprize, причем сразу в двух возрастных категориях. «Взрослую» премию за теоретические разработки получили российский ученый Леонид Келдыш и американский профессор Альфред И Чо, а за практическую работу -- президент французской компании «Рибер» Фредерик Готар. Молодежная премия досталась инженеру-электронщику из Томска Евгению Севастьянову.

Это уже второй подобный форум в России, посвященный высоким технологиям. Вместе с ним открыта и большая выставка прорывных технологий, на которой почти все российские регионы представили свои наработки. Наиболее интересно выглядели высокие технологии Мордовии, представленные девушками в национальных костюмах. К сожалению, плотный график не позволил Дмитрию Медведеву осмотреть выставку, на которой были представлены самые разные нанотехнологии, начиная от наночернил, которыми на глазах изумленной публики раскрашивали ноутбуки под крокодила, и заканчивая установками наноочистки воды, с виду больше всего напоминающими старый добрый самогонный аппарат.

Вчера вечером, общаясь с журналистами, Анатолий Чубайс заявил, что не опасается влияния последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на финансирование возглавляемой им госкорпорации. Отвечая на вопрос, "не боится ли он, что в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС у него отберут все средства госкорпорации", г-н Чубайс сказал: "Если отвечать долго, для этого потребуется целая пресс- конференция, а если коротко, то - нет". Кроме того, он рассказал, что 6 октября было подписано крайне важное для "Роснано" постановление правительства РФ, в котором закреплены два основных момента: во-первых, 130 млрд рублей, выделенные корпорации, "в полном объеме будут выплачены до конца 2012 года, а, во-вторых, помимо этого, государство выделяет на развитие нанотехнологий еще 182 рублей на срок до 2015 года. "Развитие наноиндустрии - это бесконечно интересная программа с бесконечными возможностями", - подытожил г-н Чубайс.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2009
Правительство пока не готово приватизировать крупные компании
Вчера в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин собственноручно правил список госактивов, предназначенных к приватизации на следующий год... >>
  • //  07.10.2009
Власти Петербурга начали клонировать «Охта-центр»
Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально подписала разрешение на строительство 400-метрового небоскреба "Охта-центра"-- офиса "Газпрома"-- в охранной исторической зоне Санкт-Петербурга... >>
  • //  07.10.2009
Нанотехнологиям в России может помешать рост цен на нефть
«Для России главный, но пока невыученный урок -- уход от сырьевой зависимости», -- заявил президент Дмитрий Медведев, открывая вчера международный форум по нанотехнологиям в Москве. Именно в новых технологиях, на его взгляд, кроется секрет успеха будущей посткризисной экономики... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  07.10.2009
Газета "Время новостей" уже публиковала интервью с сопредседателями партии «Правое дело» Георгием Бовтом (см. «Время новостей» от 30 сентября) и Леонидом Гозманом (см. «Время новостей» от 1 октября)... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.10.2009
Патрульно-постовая служба Дербента выступила против админресурса на выборах мэра
В минувшие выходные в дагестанском Дербенте разразился скандал: 75 бойцов патрульно-постовой службы милиции написали заявление на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в котором жалуются, что руководство горотдела милиции требует от них поддержать на предстоящих выборах мэра кандидата Феликса Казиахмедова... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  07.10.2009
В ЦИК склоняются к отмене института сбора подписей
Две жалобы на отказы в кандидатской регистрации на местных выборах оставила без удовлетворения Центральная избирательная комиссия на вчерашнем заседании... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама