N°184
07 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2009
Башенный крен
Власти Петербурга начали клонировать «Охта-центр»

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально подписала разрешение на строительство 400-метрового небоскреба "Охта-центра"-- офиса "Газпрома"-- в охранной исторической зоне Санкт-Петербурга. Как и предупреждали эксперты, это решение откроет ящик Пандоры, и по стопам строителей «газоскреба» пойдут другие неразборчивые в средствах застройщики. Так и произошло.

В конце сентября правительство Петербурга подписало разрешение на строительство 400-метрового здания в зоне застройки, где по принятому этим же правительством в прошлом году пакету градостроительных законов разрешено возведение зданий не выше 100 метров. Такая политика питерских властей вызвала однозначно негативную реакцию мирового сообщества: на очередной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было решено в случае строительства высотки в этом месте исключить Петербург из списка всемирного наследия.

До последнего момента у питерской общественности, протестующей против нарушения градостроительного законодательства, теплилась надежда, что губернатор все-таки не подпишет документы, разрешающие отклонение от предельных разрешенных параметров. Потому что еще в прошлом году Валентина Матвиенко, говоря о градостроительных ошибках, допущенных застройщиками при попустительстве органов, контролирующих строительство, обещала впредь не допускать подобных нарушений законов.

На заседании правительства принятие постановления о разрешении отклонения от высотного регламента прошло без обсуждений и вопросов. А губернатор, комментируя событие, сказала: «Это огромный комплекс, который будет строго соответствовать всем параметрам, а отклонение дается лишь для одной доминанты».

Но буквально через несколько дней в городскую комиссию по землепользованию и застройке поступило заявление компании ООО «Донк» с просьбой разрешить им тоже отклониться от предельно разрешенных высотных параметров и дать добро на строительство 140-метровых башен, составляющих очередной деловой и торгово-развлекательный комплекс, который предполагается построить на правом берегу Невы неподалеку от Ледового дворца.

Предельно разрешенная высота в этой зоне застройки -- 110 метров, но, как уверяет генеральный директор ООО «Донк» Мария Голубева, им позарез надо превысить разрешенные параметры на 30 метров, потому что иначе 110-метровые башни «будут похожи на пеньки, а сам проект скорее украсит депрессивную архитектуру района, а не наоборот». По словам г-жи Голубевой, компания намерена пройти всю процедуру и добиться разрешения на изменение закона.

Член комиссии, депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Малков признал, что подобные заявки поступали и раньше, но эта сразу обратила на себя внимание -- ее текст слово в слово повторяет текст заявки на строительство «газоскреба», который был одобрен питерским правительством. И в ней тоже не говорится о характеристиках участка, которые объективно не позволяют возведение здания определенных параметров. В заявке новых «небоскребостроителей» речь идет исключительно о самом сооружении и о том, что застройщикам надо, чтобы оно было выше, чем разрешено законом.

То есть фактически добро на строительство «Охта-центра» пробивает в охранных законах брешь, в которую теперь потянутся и другие застройщики. А это прямая дорога к исключения Петербурга из списка комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, как и предупреждали руководители этой международной организации. Однако историки и общественные деятели Петербурга, вставшие на защиту исторического и архитектурного наследия, считают, что российские власти такая перспектива не смущает.

"Все, что делает власть, носит откровенно издевательский характер по отношению к международным организациям, -- заявил Александр Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. -- Хочу напомнить, что с 1988 года наша страна несет всю полноту ответственности перед международным сообществом. Я прочел на днях, что Европа навязала нам этот статус и теперь тиранит за то, что мы не хотим его соблюдать. Это абсолютная ложь! Напомню: находясь в твердом уме и здравой памяти, Николай Николаевич Рыжков, председатель Совета министров СССР, подал заявку в комитет всемирного наследия с просьбой включить Петербург в этих границах в список. Мы сами об этом попросили ЮНЕСКО. Сейчас мы так сильно озабочены своей национальной гордостью, репутацией и сами делаем все, чтобы эту репутацию потерять".
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2009
Правительство пока не готово приватизировать крупные компании
Вчера в Ново-Огареве премьер-министр Владимир Путин собственноручно правил список госактивов, предназначенных к приватизации на следующий год... >>
  • //  07.10.2009
Власти Петербурга начали клонировать «Охта-центр»
Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально подписала разрешение на строительство 400-метрового небоскреба "Охта-центра"-- офиса "Газпрома"-- в охранной исторической зоне Санкт-Петербурга... >>
  • //  07.10.2009
Нанотехнологиям в России может помешать рост цен на нефть
«Для России главный, но пока невыученный урок -- уход от сырьевой зависимости», -- заявил президент Дмитрий Медведев, открывая вчера международный форум по нанотехнологиям в Москве. Именно в новых технологиях, на его взгляд, кроется секрет успеха будущей посткризисной экономики... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  07.10.2009
Газета "Время новостей" уже публиковала интервью с сопредседателями партии «Правое дело» Георгием Бовтом (см. «Время новостей» от 30 сентября) и Леонидом Гозманом (см. «Время новостей» от 1 октября)... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.10.2009
Патрульно-постовая служба Дербента выступила против админресурса на выборах мэра
В минувшие выходные в дагестанском Дербенте разразился скандал: 75 бойцов патрульно-постовой службы милиции написали заявление на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в котором жалуются, что руководство горотдела милиции требует от них поддержать на предстоящих выборах мэра кандидата Феликса Казиахмедова... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  07.10.2009
В ЦИК склоняются к отмене института сбора подписей
Две жалобы на отказы в кандидатской регистрации на местных выборах оставила без удовлетворения Центральная избирательная комиссия на вчерашнем заседании... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама