N°183
06 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2009
«Связьинвест» станет правильным активом
Глава Минкомсвязи заговорил о приватизации

Государство не будет силой удерживать «Связьинвест». Об этом на всемирной выставке «Телеком-2009» в Женеве заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Для нас не является самоцелью удержание пакета акций «Связьинвеста», -- сказал он в своей речи, обращенной к западным инвесторам. При этом министр дал понять, что для российского правительства будет приоритетным подход к формированию цены пакета.

Вообще реорганизация «Связьинвеста», несмотря на то что план действий фактически утвержден (г-н Щеголев даже назвал его графически выверенным), -- процесс, который рассчитан не столько на скорость, сколько на качество.

Г-н Щеголев подчеркнул, что по инициативе премьера Владимира Путина правительство делает все, чтобы повысить капитализацию «Связьинвеста». По плану уже к весне 2011 года появится сформированная на базе «Ростелекома» новая объединенная конкурентоспособная компания, предоставляющая весь спектр телекоммуникационных услуг: IP TV, широкополосный доступ, фиксированную и мобильную связь.

Вопрос о присоединении межрегиональных компаний «Связьинвеста» (МРК) к «Ростелекому» может быть рассмотрен на общих собраниях акционеров компании и утвержден к концу лета будущего года. Но сначала совет директоров всех компаний, которые утвердят оценки, должен будет принять решение об увеличении уставного капитала компании путем конвертации.

Министр также обратил внимание на то, что приватизации должно предшествовать аудирование годовой отчетности, которое может пройти по итогам 2011 года. Следовательно, к 2012 году новая компания будет готова к приватизации.

При этом г-н Щеголев специально оговорил, что позиция ведомства будет гибкой, учитывая потребности бюджета и необходимость привлечения инвестиций.

Глава Минкомсвязи позиционировал и сегодняшний «день» «Связьинвеста»: «Средний рост котировок акций компаний группы за полгода на конец сентября составил 179%. Капитализация компаний, преодолевая спад начала кризиса, продолжает расти. Это объясняется положительными оценками со стороны инвестиционного сообщества предстоящей реорганизации холдинга».

Заявив о том, что государство в посткризисный период (а по всем прогнозам, 2012 год уже будет таким) не будет увеличивать свою долю на рынке, включая телекоммуникации, г-н Щеголев дал очередной положительный сигнал иностранным инвесторам. И на этом не остановился. Оценивая состоявшееся примирение конфликтовавших долгое время акционеров компаний «Теленор» и «Алтимо», он отметил, что все произошло в правовом поле. «Это хороший сигнал рынку», -- добавил министр.

Г-н Щеголев постарался реально обозначить позиции российской телекоммуникационной отрасли в кризис. «Российский «телеком» не потерял, а приобрел, -- считает министр. -- Спрос на услуги электросвязи со стороны населения и корпораций в первом полугодии 2009 года вырос более чем на 8% по сравнению с прошлым годом. Доходы от услуг связи в первом полугодии составили более полумиллиарда рублей, что соответствует позитивным тенденциям прошлого года. Это означает, что отрасль устояла». Он сообщил, что объем бюджетного финансирования федеральных программ, направленных на развитие высоких технологий, в 2010 году составит около 250 млрд руб. «Надо заметить, что и в условиях оптимизации расходов бюджета эти объемы практически не подвергались сокращению. 250 млрд руб. -- это четверть инвестиционной программы бюджета России. Но качество этой поддержки уже меняется. Речь не идет о банальной поддержке рублем или долларом, государство идет на качественное изменение -- оно расширяет пространство для инноваций. Понимая, что инновации наиболее эффективный и лучший способ покончить с экономической стагнацией», -- заключил министр свое выступление на первом дне выставки.

Михаил Лещенко назначен заместителем гендиректора "Связьинвеста". Теперь уже бывший советник министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева будет заниматься реорганизацией холдинга и политикой компании в части реформы. Руководителю отрасли, по мнению телекоммуникационных экспертов, понадобился "человек с государственным пониманием решения проблем" уже не в министерстве, где г-н Лещенко как советник курировал "Связьинвест", а буквально на месте.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2009
Премьер спасет "АвтоВАЗ" с помощью иностранных акционеров
Премьер-министр Владимир Путин вчера продолжил акцию по спасению «АвтоВАЗа». В прошлую пятницу, как писала газета "Время новостей", г-н Путин заявил, что платить по счетам должны и иностранные акционеры российского автогиганта -- альянс Renault-Nissan, который контролирует блокпакет «АвтоВАЗа»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  06.10.2009
Глава Минкомсвязи заговорил о приватизации
Государство не будет силой удерживать «Связьинвест». Об этом на всемирной выставке «Телеком-2009» в Женеве заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Для нас не является самоцелью удержание пакета акций «Связьинвеста», -- сказал он в своей речи, обращенной к западным инвесторам... >>
  • //  06.10.2009
Экономисты все чаще предупреждают об угрозе второй волны кризиса
Министры финансов и главы Центробанков семи крупнейших западных государств в своем коммюнике по результатам прошедшей в минувшие выходные встречи не затронули вопроса о поддержке валюты США, как ожидали многие эксперты... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  06.10.2009
Регуляторы обсудили в Стамбуле контроль за бонусами банкиров
Тема банкирских заработков остается в центре внимания регуляторов... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама