N°183
06 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2009
«Успех Копенгагена -- в интересах Москвы»
Российско-британские отношения сегодня не отличаются теплотой. Но это не мешает сотрудничеству в области энергетики. В Москву для участия в очередном российско-британском энергетическом диалоге прибыл британский министр по делам энергетики и изменения климата 39-летний Эд МИЛИБЭНД. Он приходится младшим братом министру иностранных дел 44-летнему Дэвиду Милибэнду.

Итогом визита станет подписание российско-британского меморандума о взаимопонимании в области энергетической эффективности. Что под этим имеется в виду, британский министр разъяснил в интервью корреспондентам «Времени новостей» и ИНТЕРФАКСА Борису Юнанову и Екатерине Казаковцевой.

-- Энергетика в современном мире существует не сама по себе, она жестко завязана на вопросы экологии, климатических изменений. Мы живем в эпоху повышенного спроса на энергоресурсы. В будущем этот спрос, наверное, будет возрастать, особенно за счет Индии, Китая, ряда других быстро развивающихся стран. Современные технологии позволяют удовлетворить этот спрос. А вот удастся ли при этом не нанести ущерб экологическому балансу планеты -- серьезный вопрос.

Необходимо как минимум сократить вредные выбросы в атмосферу. Но это требует высоких экономических затрат, к чему не готовы многие участники международного общения. Так или иначе, человечество вступило в переходный период, который характеризуется поисками новых путей энергонасыщения. Вот к этому, собственно, и сводится энергоэффективность. США, Китай и Россия уже продемонстрировали желание работать в этом направлении. Великобритании с ними по пути.

-- Но пока не удается согласовать проект нового международного соглашения по борьбе с изменениями климата. Почему?

-- Новое соглашение призвано заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году. Принять документ должна конференция под эгидой ООН в Копенгагене, намеченная на декабрь этого года. Да, работа над ним идет трудно. Для многих стран слишком очевидны преимущества нефти как энергоносителя, и они не готовы согласиться с жестким квотированием выбросов углекислого газа. Но мы видим и стремление преодолеть разногласия. Я надеюсь на успех конференции. Мой российский коллега, министр Сергей Шматко, как мне показалось, эту надежду разделяет. Я намерен воспользоваться визитом в Москву, чтобы как можно четче определить поле взаимодействия с Россией в рамках подготовки форума в Копенгагене.

-- Многие порицают Киотский протокол за недостаточную эффективность. Новое соглашение может оказаться лучше?

-- Его задача -- выработать единые для всех стран правила игры. Поэтому оно обязано быть более эффективным. В отличие от Киотского протокола, оно распространится на США, Китай, развивающиеся государства и сделает то, чего не было раньше: установит принципы регулирования мировых выбросов углекислого газа. Другое дело, что до Копенгагена осталось совсем мало времени. Нам всем нужно засучить рукава.

-- Развитые страны для сокращения вредных выбросов в атмосферу на 80% к 2050 году должны коллективно сократить их на 25--40% уже к 2020 году. Евросоюз начнет с 20--30%, заявил недавно глава Еврокомиссии Баррозу. Готов ли Лондон подписаться под этими словами?

-- Мы уже заявили о готовности к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 34% по сравнению с 1990 годом. Причем это будет реализовано вне зависимости от итогов конференции в Копенгагене. Хотя, естественно, Великобритания не должна останавливаться на этом уровне. Но мы хотели бы координировать наши усилия не только со странами ЕС. Глобальный смысл в том, чтобы и развивающиеся государства перешли на низкоуглеводородную экономику.

-- Запасов газа в Северном море уже недостаточно для обеспечения потребностей Великобритании. Чем их можно компенсировать?

-- Про сокращение запасов в Северном море нам стало известно далеко не вчера. Поэтому мы и импортируем газ. Однако есть и другие источники энергии, например энергия ветра, атомная энергетика, а также «чистый уголь» и «чистый газ». Все они вполне применимы в будущем. Но пока мир находится на переходном этапе к более экологичным видам топлива, значение природного газа возрастает. Вот почему Россия как ведущий мировой экспортер газа должна быть крайне заинтересована в успехе Копенгагена: в этом случае мир будет постепенно уходить от угля, используя газ как альтернативу.

-- Г-н министр, вопрос личного плана. Комфортно ли вам работается в одном кабинете министров с братом?

-- Вполне. Дэвид не только мой брат и коллега, но еще и надежный друг. Кстати, в общении он гораздо приятнее меня (смеется). Мы часто советуемся с ним по разным вопросам и, случается, спорим, не соглашаемся друг с другом. Для меня большая честь работать с ним.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2009
Россия еще 30 апреля подписала с Абхазией и Южной Осетией соглашения о совместных усилиях по охране государственной границы этих республик. Размещение там российских пограничников началось тогда же, весной, но впереди еще много работы... >>
  • //  06.10.2009
Российско-британские отношения сегодня не отличаются теплотой. Но это не мешает сотрудничеству в области энергетики. В Москву для участия в очередном российско-британском энергетическом диалоге прибыл британский министр по делам энергетики и изменения климата 39-летний Эд МИЛИБЭНД... >>
  • //  06.10.2009
Сергей Нарышкин будет растворять его в Бишкеке
Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев примет в Бишкеке Сергея Нарышкина, главу администрации российского президента. Поездка высокопоставленного кремлевского чиновника выглядит неожиданной, и, по сведениям «Времени новостей», в киргизской столице не были к ней готовы... >>
  • //  06.10.2009
Сегодня в здании МИД России состоится презентация книги «Дипломат Юлий Воронцов», вышедшей в издательстве «Международные отношения» благодаря усилиям Ассоциации российских дипломатов и Российско-американского совета делового сотрудничества... >>
  • //  06.10.2009
Вацлав Гавел рассказал о старой мечте и новых угрозах
Германия готовится отметить 20-летие падения в 1989 году Берлинской стены. Канцлер Ангела Меркель собирается в начале ноября посетить США и выступить перед конгрессменами с речью о германском единстве... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  06.10.2009
Предстоящий 20 октября визит президента России Дмитрия Медведева в Сербию будет посвящен в первую очередь перспективам торгово-экономического сотрудничества. Об этом говорят итоги вчерашних переговоров в Москве главы сербского МИДа Вука Еремича... >>
  • //  06.10.2009
Победив на досрочных парламентских выборах, греческие социалисты подтвердили тенденцию, характерную для Европы в разгар мирового экономического кризиса. Спустя неделю после победы Соцпартии на выборах в Португалии еще более громкого успеха добились их балканские единомышленники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама