|
|
N°183, 06 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Успех Копенгагена -- в интересах Москвы»
Российско-британские отношения сегодня не отличаются теплотой. Но это не мешает сотрудничеству в области энергетики. В Москву для участия в очередном российско-британском энергетическом диалоге прибыл британский министр по делам энергетики и изменения климата 39-летний Эд МИЛИБЭНД. Он приходится младшим братом министру иностранных дел 44-летнему Дэвиду Милибэнду.
Итогом визита станет подписание российско-британского меморандума о взаимопонимании в области энергетической эффективности. Что под этим имеется в виду, британский министр разъяснил в интервью корреспондентам «Времени новостей» и ИНТЕРФАКСА Борису Юнанову и Екатерине Казаковцевой.
-- Энергетика в современном мире существует не сама по себе, она жестко завязана на вопросы экологии, климатических изменений. Мы живем в эпоху повышенного спроса на энергоресурсы. В будущем этот спрос, наверное, будет возрастать, особенно за счет Индии, Китая, ряда других быстро развивающихся стран. Современные технологии позволяют удовлетворить этот спрос. А вот удастся ли при этом не нанести ущерб экологическому балансу планеты -- серьезный вопрос.
Необходимо как минимум сократить вредные выбросы в атмосферу. Но это требует высоких экономических затрат, к чему не готовы многие участники международного общения. Так или иначе, человечество вступило в переходный период, который характеризуется поисками новых путей энергонасыщения. Вот к этому, собственно, и сводится энергоэффективность. США, Китай и Россия уже продемонстрировали желание работать в этом направлении. Великобритании с ними по пути.
-- Но пока не удается согласовать проект нового международного соглашения по борьбе с изменениями климата. Почему?
-- Новое соглашение призвано заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году. Принять документ должна конференция под эгидой ООН в Копенгагене, намеченная на декабрь этого года. Да, работа над ним идет трудно. Для многих стран слишком очевидны преимущества нефти как энергоносителя, и они не готовы согласиться с жестким квотированием выбросов углекислого газа. Но мы видим и стремление преодолеть разногласия. Я надеюсь на успех конференции. Мой российский коллега, министр Сергей Шматко, как мне показалось, эту надежду разделяет. Я намерен воспользоваться визитом в Москву, чтобы как можно четче определить поле взаимодействия с Россией в рамках подготовки форума в Копенгагене.
-- Многие порицают Киотский протокол за недостаточную эффективность. Новое соглашение может оказаться лучше?
-- Его задача -- выработать единые для всех стран правила игры. Поэтому оно обязано быть более эффективным. В отличие от Киотского протокола, оно распространится на США, Китай, развивающиеся государства и сделает то, чего не было раньше: установит принципы регулирования мировых выбросов углекислого газа. Другое дело, что до Копенгагена осталось совсем мало времени. Нам всем нужно засучить рукава.
-- Развитые страны для сокращения вредных выбросов в атмосферу на 80% к 2050 году должны коллективно сократить их на 25--40% уже к 2020 году. Евросоюз начнет с 20--30%, заявил недавно глава Еврокомиссии Баррозу. Готов ли Лондон подписаться под этими словами?
-- Мы уже заявили о готовности к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 34% по сравнению с 1990 годом. Причем это будет реализовано вне зависимости от итогов конференции в Копенгагене. Хотя, естественно, Великобритания не должна останавливаться на этом уровне. Но мы хотели бы координировать наши усилия не только со странами ЕС. Глобальный смысл в том, чтобы и развивающиеся государства перешли на низкоуглеводородную экономику.
-- Запасов газа в Северном море уже недостаточно для обеспечения потребностей Великобритании. Чем их можно компенсировать?
-- Про сокращение запасов в Северном море нам стало известно далеко не вчера. Поэтому мы и импортируем газ. Однако есть и другие источники энергии, например энергия ветра, атомная энергетика, а также «чистый уголь» и «чистый газ». Все они вполне применимы в будущем. Но пока мир находится на переходном этапе к более экологичным видам топлива, значение природного газа возрастает. Вот почему Россия как ведущий мировой экспортер газа должна быть крайне заинтересована в успехе Копенгагена: в этом случае мир будет постепенно уходить от угля, используя газ как альтернативу.
-- Г-н министр, вопрос личного плана. Комфортно ли вам работается в одном кабинете министров с братом?
-- Вполне. Дэвид не только мой брат и коллега, но еще и надежный друг. Кстати, в общении он гораздо приятнее меня (смеется). Мы часто советуемся с ним по разным вопросам и, случается, спорим, не соглашаемся друг с другом. Для меня большая честь работать с ним.
|