N°183
06 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2009
Владимир Кузюткин: Фундамент почти готов
В минувшее воскресенье на чемпионате Европы в Польше женская команда Италии сохранила за собой звание лучшей команды континента, завоеванное два года назад. На сей раз в решающем матче «скуадра адзурра» победила Голландию -- 3:0. Лидер «оранжевых» Манон Флир признана лучшим игроком чемпионата. «Бронза» у полячек. Россиянки, несмотря на самоотверженную игру, финишировали только шестыми. С корреспондентом «Времени новостей» своим мнением об итогах чемпионата поделился наставник нашей сборной Владимир КУЗЮТКИН.



-- Как оцениваете выступление ваших подопечных?

-- Существует два подхода. Со спортивной точки зрения результат неудовлетворительный -- непопадание в призеры. Но есть и творческий итог, а он для меня позитивный. В начале олимпийского цикла процентов на 70 создан фундамент для новой команды. Так что обычных поклонников волейбола наше место, конечно, огорчило, ну а специалисты сделают свой более глубокий разбор. Понимаете, очень трудно решать одновременно две задачи -- создавать новую сборную и попадать в призеры. Тем не менее на Гран-при мы финишировали вторыми, хотя сколько панихид не служили по поводу нашей сборной перед стартом сезона...

-- Закономерен ли итоговый расклад в призовой тройке?

-- У Италии сплошь титулованные игроки, знавшие вкус побед на крупнейших турнирах ФИВБ и ЕКВ, Голландия давно играет стабильным составом, Польша -- хозяин.

-- Давно мы не видели такой вдохновенной, фееричной игры Гамовой, забивавшей больше 30 очков за матч. В чем тут дело?

-- По самоотдаче, по желанию у меня нет претензий ни к одному из игроков. Екатерине же я благодарен вдвойне. Она собиралась взять перерыв в выступлениях за национальную команду на два года, а вернулась через два месяца. Беседуя тогда, мы договорились, что она будет выполнять объем тренировочной работы на общих основаниях, и меня поразило, насколько ответственно Катя отнеслась к данному ей слову. Гамова играла на чемпионате Европы с сумасшедшим патриотическим настроем.

-- Между нами и новым чемпионом -- Италией сейчас пропасть или речь о коротком расстоянии?

-- Если говорить о следующем сезоне, венчать который будет первенство мира, то думаю, дистанция будет измеряться в шагах. Есть договоренность с Любовью Соколовой о ее возвращении в команду. Это очень важный для нас, системообразующий игрок. Она нападает и принимает, а именно с принимающими и была основная проблема на «Евро-2009». Наталье Сафроновой спасибо за игру на турнире, она получила большую нагрузку в защите, и потому не всегда хватало сил для нападения. Увы, на ее место мы не имели конкурентов.

-- Какой срок вам нужен, чтобы исполнить основные задумки в качестве наставника сборной?

-- Вообще я противник того, чтобы просить три или четыре года для формирования команды. Хватит этого сезона и следующего. Заметьте, требовательность к сборной России всегда высокая, хотя наши амбиции не совпадают с нашими возможностями.

-- Если абстрагироваться от занятых мест, что конкретно порадовало в творческом плане?

-- Доросли до игроков боевого состава Татьяна Кошелева и Юлия Седова, посмотрела, как идет работа в сборной, Наталья Гончарова, и когда экс-украинке уже можно будет выступать за нашу страну, это должно оказаться мощным усилением. Вижу потенциал у связующей Евгении Старцевой, ее и надо ставить на игры, пусть набивает шишки, но -- опять же -- куда нам деваться от результата. Здорово провела Гран-при Ольга Фатеева, Ксения Наумова посмотрела своими глазами, что такое чемпионат Европы. Вижу, готова на следующий год быть одним из ключевых исполнителей Юлия Меркулова, пропустившая большую часть подготовки из-за травм. Есть и еще масса позитивных моментов.

-- Плохо, что не будем играть на Гран-при 2010 года?

-- Если команда уже сложившаяся, на ходу, то не обязательно путешествовать по Юго-Восточной Азии. Перед чемпионатом мира в Европе наверняка будет организована масса мини-турниров, не говоря уже о незыблемых, традиционных, как наш Кубок Ельцина или «Воллей-Мастерс» в Швейцарии. Приличных спаррингов должно хватить и без Гран-при.

-- Ваш предшественник итальянец Джованни Капрара то и дело жаловался на чуть ли не саботаж клубными тренерами интересов сборной. А как сейчас?

-- С руководителями и наставниками команд суперлиги у меня нет никаких противоречий. Отдельная благодарность столичному и краснодарскому «Динамо», «Заречью», другим тоже большое спасибо.
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Лодзь--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2009
В минувшее воскресенье на чемпионате Европы в Польше женская команда Италии сохранила за собой звание лучшей команды континента, завоеванное два года назад. На сей раз в решающем матче «скуадра адзурра» победила Голландию -- 3:0. Лидер «оранжевых» Манон Флир признана лучшим игроком чемпионата... >>
  • //  06.10.2009
Игроки сборной Германии не радуют своего тренера
У главного тренера сборной Германии Йоахима Лева накануне матча сборной России не меньше проблем, чем у его коллеги Гуса Хиддинка. Хорошо еще единственный легионер в команде полузащитник «Челси» Микаэль Баллак заверил, что, несмотря на травму, все равно намерен выйти на поле в Москве... >>
  • //  06.10.2009
Кузнецова завоевала путевку на итоговый турнир в Доху
На прошлой неделе два российских теннисиста -- Мария Шарапова и Николай Давыденко стали обладателями чемпионских титулов. Экс-первая ракетка мира выиграла престижный турнир в Токио с призовым фондом 2 млн долл. Правда, ее оппонентка Елена Янкович из Сербии, не доиграв первый сет, из-за травмы отказалась от продолжения борьбы... >>
  • //  06.10.2009
Футбол. Чемпионат Испании. 6-й тур. «Севилья» -- «Реал» -- 2:1, «Расинг» -- «Валенсия» -- 0:1, «Вальядолид» -- «Атлетик» -- 2:2, «Спортинг» -- «Мальорка» -- 4:1, «Хетафе» -- «Осасуна» -- 2:1, «Херес» -- «Малага» -- 1:1, «Вильярреал» -- «Эспаньол» -- 0:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама