N°182
05 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2009
Индия продолжает летать по-русски
Новые экспортные контракты для авиапрома

Министерство обороны Индии в ближайшее время вынесет на утверждение правительства страны вопрос о закупке в России новой партии истребителей морского базирования МиГ-29К, сообщила вчера газета Times of India. По сведениям газеты, индийские моряки высказались за сделку после того, как МиГ-29К успешно завершили испытания в Баренцевом море 28--29 сентября. Там эти самолеты отрабатывали взлет и посадку на палубе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Двумя днями раньше то же издание сообщило, что ВВС Индии выразили заинтересованность в приобретении 50 дополнительных тяжелых истребителей Су-30МКИ. В 90-е годы вооруженные силы Индии стали одним из главных клиентов российского авиапрома. Однако подписанные тогда контракты к настоящему времени в основном выполнены. Новые заказы, если они будут одобрены индийским правительством, значительно улучшат финансовое положение российских авиастроителей.

В частности, заказ на 29 МиГ-29К, который, как утверждает Times of India, «скоро» будет передан для окончательного утверждения в комитет по безопасности при кабинете министров страны, стоит примерно 1,12 млрд долл. Индия уже заказала 16 таких же самолетов в рамках контракта на приобретение авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», подписанного в январе 2004 года. Комплексная сделка вокруг этого корабля, который в Индии получит имя «Викрамадитья», стоит в общем 1,5 млрд долл. Из них 974 млн долл. предназначены на переоборудование и модернизацию самого судна, а остальное -- на первую партию из 16 истребителей, которые будут на нем базироваться.

Прибытие в Индию первой группы (четыре самолета) из этой партии ожидается уже в октябре-ноябре, хотя передача самого модернизированного авианосца запланирована на 2013 год.

Приобретение второй партии МиГ-29К, с которой сумма контракта по «Адмиралу Горшкову» увеличивается почти вдвое, в принципе тоже уже было одобрено индийским Советом по оборонительным закупкам, в котором председательствует министр обороны страны. Однако индийские военные откладывали окончательное решение до завершения взлетно-посадочных испытаний в реальных морских условиях на авианосном крейсере «Адмирал Кузнецов», входящем в состав российского флота. Пока Индия не имеет опыта эксплуатации авианосцев традиционного типа, с которых самолеты взлетают, разбегаясь по палубе. В индийском флоте несет службу один небольшой авианосец Viraat, оснащенный английскими истребителями вертикального взлета Sea Harrier.

Стратегически интерес Индии к развитию собственного авианесущего флота предопределяется соперничеством с Китаем. Китайцы развивают программу самостоятельного строительства таких кораблей.

То же самое соперничество с северным соседом диктует Индии необходимость укрепления противовоздушной обороны основной территории страны. И в этом индийцы также полагаются на российские машины.

Начиная с 1996 года Индия подписала с Россией серию контрактов, предусматривающих закупку 40 истребителей Су-30, последующую модернизацию их в модель Су-30МКИ, специально разработанную под нужды индийских ВВС, а также передачу технологий для лицензионного производства 140 Су-30МКИ в Индии. Общая стоимость этих сделок оценивалась в 8,5 млрд долларов.

К настоящему времени индийские ВВС насчитывают 105 Су-30МКИ. Программу лицензионного производства 140 машин местной сборки планируется завершить уже в 2015 году. Тем не менее, как сообщила Times of India, в конце прошлой недели командующий ВВС Индии маршал авиации Прадип Васант Наик высказал заинтересованность в покупке еще 50 Су-30МКИ в России. «Мы должны наращивать боевые возможности авиации в соответствии с требованиями как сегодняшнего дня, так и будущего», -- подчеркнул маршал.
Михаил КУКУШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2009
«Ростехнадзор» назвал виновных в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС
Доклад «Ростехнадзора» по результатам расследования причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, публикация которого несколько раз откладывалась, в субботу наконец был представлен на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным... >>
  • //  05.10.2009
Новые экспортные контракты для авиапрома
Министерство обороны Индии в ближайшее время вынесет на утверждение правительства страны вопрос о закупке в России новой партии истребителей морского базирования МиГ-29К, сообщила вчера газета Times of India... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  05.10.2009
ФАС ждет от нефтяников объяснений высоких цен на нефтепродукты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает доказывать, что нефтяники завышают цены на топливо. Как заявил в конце прошлой недели глава ФАС Игорь Артемьев, в пять нефтяных компаний отправлены письма с требованием объяснить рост оптовой стоимости нефтепродуктов в период с августа по сентябрь... >>
  • //  05.10.2009
Акционеры МВФ и Всемирного банка встречаются в Стамбуле
Ежегодное собрание советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходящее на этот раз в Стамбуле, имеет на себе четкий отпечаток недавних решений саммита «Большой двадцатки» в Питсбурге... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама