N°182
05 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2009
"Она ведет себя, как генерал Власов"
Сергей Митрохин добился снятия с выборов бывшей соратницы по партии

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин применил в предвыборной борьбе «силовой» прием, изумивший даже его однопартийцев. В минувшую субботу по иску руководителя «Яблока» Мосгорсуд снял с выборов в городскую Думу по партийному списку «Справедливой России» Галину Хованскую -- известного и уважаемого столичного депутата, работающую сейчас в Госдуме. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-жа Хованская ранее утверждала, что не намерена быть лишь «паровозом» для справедливороссов и что действительно хочет вернуться в городской парламент, где она в свое время немало сделала для совершенствования жилищного законодательства и реализации программ обеспечения москвичей жильем. Однако дорогу ей неожиданно преградили руководители партии, в которой она некогда состояла. Это стало неожиданным как для многих «яблочников», так и для г-жи Хованской. «Я считала главным оппонентом «Единую Россию», -- говорит она.

Формальным предлогом для снятия г-жи Хованской стало обвинение в нарушении правил агитации. Поступившие в Мосгорсуд претензии партии «Яблоко» за подписью ее лидера Сергея Митрохина подкреплялись свидетельскими показаниями и видеофайлами. На видео, в частности, запечатлено, как во время встреч с избирателями кандидат бесплатно давала избирателям письменные и устные консультации, дарила свою книгу «Квартирный вопрос», раздавала свои телефоны в Госдуме.

После почти десятичасовых слушаний суд иск удовлетворил, что не стало для Галины Хованской неожиданностью. «С самого начала было ясно, чем закончится процесс, -- заявила она «Времени новостей». -- Очевидно, что здесь не обошлось без участия городских властей». Г-жа Хованская полагает, что «Яблоко» вольно или невольно действовало в интересах мэрии, убирая из списка справедливороссов кандидата, собирающегося серьезно оппонировать исполнительной власти города.

Заместитель руководителя московского отделения «Яблока» Семен Бурд не стал комментировать версию о сотрудничестве партии с мэрией и близкими ей единороссами, однако признал, что доказательства, представленные на суде, были «провокациями, заснятыми на камеру».

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Бурд рассказал, что нарушения закона о выборах в действиях кандидата Хованской не было. «Единственное, что она не смогла отрицать, -- три подаренные визитки и три буклета с указанием номера госдумовского телефона и адреса электронной почты фракции «Справедливой России» в Госдуме. Этих фактов явно недостаточно для снятия с выборов», -- считает г-н Бурд. Но его возмутил и сам факт нападок на такого известного кандидата, как Галина Хованская, -- в знак несогласия с действиями г-на Митрохина он вышел из избирательного списка «Яблока».

В самом факте преследования со стороны «Яблока» Галина Хованская склонна видеть своего рода месть за то, что три года назад она вышла из этой партии. Сейчас она беспартийная, однако входит во фракцию «Справедливой России» в Госдуме. По спискам этой партии она баллотируется и в Мосгордуму.

Подававший иск от имени «Яблока» лидер партии и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, с одной стороны, заявляет, что целью его выпада является «псевдооппозиционная» «Справедливая Россия», но, с другой стороны, не отрицает и наличия в его действиях личных мотивов. «Я обязан это сделать, ведь она ведет себя, как генерал Власов, -- заявил г-н Митрохин «Времени новостей. -- Она предала «Яблоко» и стала воевать против «Яблока» на стороне «Справедливой России». Для всех она уважаемая Галина Петровна и ассоциируется с «Яблоком». Ее участие в выборах будет стоить нам как минимум одного места. А почему мы должны потесниться? Может быть, это лишит места Бунимовича (Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы, второй кандидат в списке «Яблока». -- Ред.), а может, и меня». Стараясь сейчас не вспоминать о былых заслугах г-жи Хованской в Мосгордуме, лидер «Яблока» акцентирует внимание на отсутствии у нее сколь-нибудь заметных результатов в федеральном парламенте. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он подчеркнул, что внес за последний год массу законопроектов в Мосгордуме, а депутат Хованская в Госдуме «бездействует».

Однако такой выпад против уважаемого в городе депутата и специалиста по столь важному для Москвы пресловутому квартирному вопросу может обернуться для г-на Митрохина не только потерей избирателей, но и партийным расколом. Сам он утверждает, что в «Яблоке», кроме Семена Бурда, «нет больше непонимающих и слабонервных». В то же время г-н Бурд настаивает на том, что действия лидера партии шокировали многих «яблочников». «Этот суд для многих, как кипяток на голову. На самом деле очень многие оценивают ситуацию отрицательно, но до выборов хранят молчание и стремятся ничего не говорить публично, чтобы не навредить партии», -- заявил он «Времени новостей». Г-н Бурд говорит, что сам он не смог промолчать, потому что лично присутствовал на суде и видел неправомерность претензий Сергея Митрохина. «На региональном совете 6 октября я планирую заявить коллегам о сложении полномочий заместителя Митрохина и подробно рассказать об этом в суде», -- пояснил г-н Бурд.

Попавшая под натиск бывших однопартийцев Галина Хованская выразила сожаление, что «Яблоко» «повело себя не как партия порядочных людей». «Раньше черным пиаром они никогда не занимались. Теперь они запустили бумеранг, который обернется против них», -- сказала г-жа Хованская «Времени новостей». Сама она намерена в любом случае продолжить борьбу в одномандатном округе на северо-западе столицы, но при этом готова и оспорить решение Мосгорсуда об исключении из партийного списка в вышестоящих инстанциях: «Во вторник скорее всего уже подадим апелляцию, а до пятницы Верховный суд ее рассмотрит». Г-жа Хованская считает, что шансы на удовлетворение жалобы довольно велики, так как нарушений при ведении агитации с ее стороны не было.

Сергей Митрохин, к слову, тоже допускает вероятность восстановления кандидата Хованской в списках «Справедливой России». Однако он полагает, что это может произойти лишь в случае использования «телефонного права», имея в виду, что одного звонка спикера Совета Федерации Сергея Миронова будет для этого достаточно.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2009
Сергей Митрохин добился снятия с выборов бывшей соратницы по партии
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин применил в предвыборной борьбе «силовой» прием, изумивший даже его однопартийцев... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.10.2009
Большинство россиян по-прежнему не видят героев в истории с расстрелом парламента в октябре 1993 года
Вчера политические организации левого толка провели в Москве акцию, посвященную годовщине расстрела парламента 3--4 октября 1993 года. На площади Краснопресненской заставы собрались около 500 сторонников КПРФ, нацболов и активистов «Левого фронта»... >>
  • //  05.10.2009
Владимир Путин потребовал денег на спасение «АвтоВАЗа» у его иностранных акционеров
В пятницу прошло очередное заседание президиума кабинета министров. Его публичную часть глава правительства Владимир Путин провел уже в привычном режиме «вопрос-ответ», благодаря чему все имеющие отношение к «АвтоВАЗу» узнали официальную позицию государства по вопросу дальнейшей судьбы предприятия... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
//  читайте тему:  Автопром
  • //  05.10.2009
Эксперты раскритиковали бюджет-2010 за отсутствие программ развития
Представители экспертного сообщества обсудили бюджет на следующий год с точки зрения его антикризисной составляющей. Общий вывод не внушает излишнего оптимизма: макроэкономическая стабильность нам худо-бедно обеспечена, но вот прорывных программ развития пока не видно... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.10.2009
Калининградские чиновники увлеклись оценкой своих услуг населению
Самый западный российский регион в последние годы не устает доказывать свою прогрессивность, пилотность и продвинутость. Если послушать отчеты местных чиновников, то в Калининградской области все самое передовое... >>
  • //  05.10.2009
Представители диаспор и чиновники обменялись взаимными претензиями
В Петербурге в конце минувшей недели ситуацию с трудовыми мигрантами обсуждали сразу на нескольких официальных встречах -- в антидискриминационном центре «Мемориал» и в информационном агентстве «Росбалт»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама