N°182
05 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2009
Неправое дело
Большинство россиян по-прежнему не видят героев в истории с расстрелом парламента в октябре 1993 года

Вчера политические организации левого толка провели в Москве акцию, посвященную годовщине расстрела парламента 3--4 октября 1993 года. На площади Краснопресненской заставы собрались около 500 сторонников КПРФ, нацболов и активистов «Левого фронта». Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в своей речи перед собравшимися выразил сожаление в связи с трагическими событиями октября 1993 года. «Презрение к советским ценностям недопустимо. Нами движет верность идеалам социализма», -- подчеркнул председатель ЦК КПРФ. Он отметил что «сегодня на место СССР пришел коммунистический Китай, который является флагманом выхода из мирового финансового кризиса».

После митинга сторонники левых сил прошли шествием до Белого дома, где до октября 1993 года располагался расстрелянный Верховный совет, возложили цветы в память о погибших в те дни людях и провели еще один митинг. Порядок на акции поддерживали усиленные наряды сотрудников милиции и служащих внутренних войск.

Накануне у коммунистов произошли столкновения с милицией. Представители КПРФ заявили даже об избиении Геннадия Зюганова стражами закона и пообещали предоставить соответствующую видеозапись главе МВД Рашиду Нургалиеву. Инцидент произошел в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, где идет избирательная кампания в региональный парламент. По словам руководителя пресс-службы Компартии Александра Ющенко, колонна КПРФ направлялась на митинг, когда путь ей преградил ОМОН. Коммунисты пошли на прорыв, в результате чего от омоновских дубинок досталось Геннадию Зюганову, а также депутатам Госдумы Сергею Обухову и Николаю Харитонову, которого милиционеры к тому же «хватали за куртку и пытались тащить». Однако марийская милиция отрицает факт подобных действий и тоже обещает показать видео с визитом товарища Зюганова, где ничего подобного не зафиксировано. Между тем коммунисты на днях провели акцию рядом с представительством Республики Марий Эл в Москве, где получили уже от московской милиции, которая попыталась задержать Владимира Кашина и нескольких комсомольцев. Кашина спас депутатский значок, а комсомольцев -- удостоверения кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Тему произвола марийских стражей закона Геннадий Зюганов также затронул в своей речи на вчерашнем митинге в Москве.

Тем временем «Левада-центр» провел опрос, посвященный отношению россиян к событиям 3--4 октября 1993 года. Выяснилось, что люди до сих пор дают диаметрально противоположные оценки событиям 16-летней давности.

Участников исследования спросили о причинах, которые привели к расстрелу парламента. 32% выбрали «общий развал в стране, начатый Горбачевым», 24% -- «безответственную политику Ельцина и его окружения», 15% -- «стремление Руцкого (тогдашнего вице-президента РФ, призвавшего к мятежу против президента Бориса Ельцина) и Хасбулатова(тогдашнего главы Верховного совета) любыми средствами сохранить власть», 10% -- «готовность коммунистических и экстремистских сил совершить государственный переворот», 6% -- «нерешительность Ельцина и правительства в подавлении волнений».

На вопрос, кто был прав в те дни, 9% респондентов назвали сторонников Ельцина, 10% -- сторонников Верховного совета, 19% ответили «и те, и другие». Самым популярным оказался ответ «ни те, ни другие» -- 34%. Затруднились ответить 28 % опрошенных. Социологи спросили россиян, оправдано ли было, с их точки зрения, применение военной силы для подавления беспорядков. 60% ответили «нет», 17% -- «да», 23% затруднились с ответом.

Стоит отметить, что с 1999 года, когда «Левада-центр» впервые провел опрос на эту тему, число противников применения военной силы выросло на 4%. Остальные цифры остались практически без изменения.

В исследовании участвовали 1600 россиян из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2009
Сергей Митрохин добился снятия с выборов бывшей соратницы по партии
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин применил в предвыборной борьбе «силовой» прием, изумивший даже его однопартийцев... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.10.2009
Большинство россиян по-прежнему не видят героев в истории с расстрелом парламента в октябре 1993 года
Вчера политические организации левого толка провели в Москве акцию, посвященную годовщине расстрела парламента 3--4 октября 1993 года. На площади Краснопресненской заставы собрались около 500 сторонников КПРФ, нацболов и активистов «Левого фронта»... >>
  • //  05.10.2009
Владимир Путин потребовал денег на спасение «АвтоВАЗа» у его иностранных акционеров
В пятницу прошло очередное заседание президиума кабинета министров. Его публичную часть глава правительства Владимир Путин провел уже в привычном режиме «вопрос-ответ», благодаря чему все имеющие отношение к «АвтоВАЗу» узнали официальную позицию государства по вопросу дальнейшей судьбы предприятия... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
//  читайте тему:  Автопром
  • //  05.10.2009
Эксперты раскритиковали бюджет-2010 за отсутствие программ развития
Представители экспертного сообщества обсудили бюджет на следующий год с точки зрения его антикризисной составляющей. Общий вывод не внушает излишнего оптимизма: макроэкономическая стабильность нам худо-бедно обеспечена, но вот прорывных программ развития пока не видно... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.10.2009
Калининградские чиновники увлеклись оценкой своих услуг населению
Самый западный российский регион в последние годы не устает доказывать свою прогрессивность, пилотность и продвинутость. Если послушать отчеты местных чиновников, то в Калининградской области все самое передовое... >>
  • //  05.10.2009
Представители диаспор и чиновники обменялись взаимными претензиями
В Петербурге в конце минувшей недели ситуацию с трудовыми мигрантами обсуждали сразу на нескольких официальных встречах -- в антидискриминационном центре «Мемориал» и в информационном агентстве «Росбалт»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама