N°182
05 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2009
Ближний бой
«Рубин» подпустил соперников вплотную

Казавшееся таким близким «золото» чемпионата страны медленно, но верно ускользает сквозь пальцы главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева. Ослепленная еще и блеском Лиги чемпионов, его команда в российском первенстве упустила из виду конкурентов. А те, оказавшись уже в шаге-двух от лидера, мечтают взобраться еще выше.

Событие. Некогда несокрушимый «Рубин» уже месяц обходится без побед. После того как в середине сентября в Казани был повержен «Сатурн», команду Курбана Бердыева словно подменили: после серии из четырех крупных побед последовала череда серых ничьих, перемешанных с обидными поражениями.

«Рубин» был словно запрограммирован на осеннюю потерю очков. Изначально в Казани с беспокойством ожидали старта в Лиге чемпионов, с ужасом представляя себе, что придется играть два раза в неделю. Привычный семидневный цикл, в котором привыкли жить почти все российские клубы и где на полувековом опыте предков давным-давно экспериментальным путем установлено, в какой день исключительно ходить в сауну, а в какой проводить двухразовые тренировки, оказался нарушен. В который уже раз для очередного российского участника еврокубков стало откровением, что методики, по которым работали отцы и деды, уже устарели для насыщенного календаря современного европейского футбола.

И ведь вроде бы пришли новые технологии по физической подготовке и восстановлению игроков в Россию. Голландский специалист в этой области Раймонд Верхейн, по брошюрам которого работает вся Европа и который в прошлом году по просьбе Гуса Хиддинка готовил российскую сборную, -- частый гость в нашей стране. Наверняка, кто хотел, тот мог проконсультироваться. Но желающих, по всей видимости, оказалось немного -- методиками Верхейна из российских команд воспользовались только «Москва», «Зенит» и ЦСКА и недавно ознакомился «Сатурн».

Очередной функциональный провал застал «Рубин» в Черкизове. Накопившаяся усталость проявляется в мелочах: в долях секунды задержки реакции, в, казалось бы, незначительной потере концентрации. Все это приводит к не вынужденным ошибкам. Две из них предопределили поражение «Рубина» от «Локомотива». Первая случилась на второй минуте. Двое центральных защитников не уследили за Одемвингие, и тот успел первым к прострелу Сычева с фланга. Вторая ошибка уже полностью на совести голкипера гостей Рыжикова -- выбивая мяч, он попал в грудь все тому же Одемвингие и получил гол в свои ворота.

Физическая подготовка -- это проблема не только «Рубина». Тот же «Локомотив» после часа игры значительно подсел и стал прижиматься к своим воротам. Чувствуя, как некогда казавшийся непреодолимым отрыв в турнирной таблице тает с каждым туром, игроки команды Бердыева постарались прибавить в движении, и «железнодорожники» с трудом отбивались последние полчаса матча. Но «Рубин» сумел лишь сократить разрыв в счете, воспользовавшись стандартным положением, и концовку матча обе команды завершили почти пешком.

Бомбардир. Этот черный месяц для «Рубина», возможно, еще не самый сложный. Во время двухнедельной паузы, связанной с играми сборных в отборочном турнире к чемпионату мира, в Казани переведут дух, а потом постараются взять свое в матчах против «Химок», «Ростова» и «Крыльев Советов». Но в ноябре у Бердыева встречи с ЦСКА и «Зенитом», и именно в них во многом будет решаться судьба медалей.

Примерно такой же график, но с отставанием на тур, у главного преследователя «Рубина» -- «Спартака». Команда Карпина добирает очки там, где теряет идущий впереди нее лидер. У «Амкара», например, «красно-белые» выиграли. И снова забил главный их бомбардир Веллитон. Пережив ряд скандалов, как футбольных так и светских, бразилец вновь заявил, что не прочь принять российское гражданство. И для верности продемонстрировал свою возможную полезность очередным голом в Перми. Теперь на счету Веллитона 16 забитых мячей. До прошлогоднего результата Вагнера Лава осталось лишь четыре.

Дебют. Еще одно преимущество «красно-белых» над остальными конкурентами -- относительно небольшое количество игроков национальных сборных в составе. Из бразильской колонии, определяющей лицо и результат нынешнего «Спартака», только Алекс уедет за океан, а в национальной команде России из всех спартаковцев востребован только Джанаев, и то в качестве третьего голкипера. ЦСКА и «Зенит» представлены в различных сборных намного полнее, и двухнедельный перерыв в чемпионате для них будет насыщен.

Может быть, именно поэтому те же армейцы ищут скрытые в дубле резервы. Вчера в составе ЦСКА дебютировал 19-летний нигерийский нападающий Секу Олисе. Первые матчи в составе «красно-синих» для игроков атаки традиционно складываются успешно. В стартовой игре отличился чех Нецид, дублем отметил свой первый выход на поле Гильерме, в первом же своем матче забивал Маазу, а полузащитники, как, например, Марк Гонсалес, выступали как ассистенты. Секу Олисе не миновал обряд голевого крещения: его гол в ворота «Кубани» оформил крупную победу ЦСКА -- 4:0.

Фраза тура. Гус Хиддинк уже давно здесь, и за матчами тура, последнего перед важной встречей отборочного цикла со сборной Германии, он следил лично с трибун, мужественно стараясь не зевать во время затяжной позиционной борьбы. Похоже, только он не склонен обставлять матч с немцами как великое сражение за светлое будущее: «Как бы ни завершился субботний матч в Москве, я уверен, что обе команды -- и Германия, и Россия -- попадут в конечном итоге в ЮАР. Просто кто-то зайдет через черный ход».

Результаты матча 24-го тура. «Зенит» -- «Динамо» -- 2:1 (Текке 59, Кежман 62 -- Фернандес 44), «Амкар» -- «Спартак» -- 1:2 (Кушев 26 -- Веллитон 62, Фатхи 72), «Локомотив» -- «Рубин» -- 2:1 (Одемвингие 2, 34 -- Салуквадзе 75), ЦСКА -- Кубань -- 4:0 (Гонсалес 64, 76, Красич 74, Секу Олисе 79), «Томь» -- «Сатурн» -- 3:1 (Дзюба 8 с пен., 61, Харитонов 65 -- Кузьмичев 3), «Крылья Советов» -- «Спартак-Нальчик» -- 0:0, «Химки» -- «Терек» -- 1:2 (Кириллов 85 -- Лахиялов 11 с пен., Джабраилов 82), «Ростов» -- «Москва» -- 2:2 (Акимов 41, Лебеденко 58 -- Ребко 71, Якубко 88). Лидируют: «Рубин» -- 47 очков, «Спартак» -- 46, «Зенит» -- 43, ЦСКА -- 42, «Локомотив» -- 41.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2009
«Рубин» подпустил соперников вплотную
Казавшееся таким близким «золото» чемпионата страны медленно, но верно ускользает сквозь пальцы главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева. Ослепленная еще и блеском Лиги чемпионов, его команда в российском первенстве упустила из виду конкурентов... >>
  • //  05.10.2009
Казанцы дома проиграли «Динамо» матч за Суперкубок
На площадке казанского «Баскет-холла» первый трофей нового клубного сезона разыграли волейболисты. Уже второй год подряд национальная федерация организует матч за Суперкубок, и снова он достался столичным динамовцам, которые, как и прошлой осенью, были сильнее местного «Зенита» -- 3:1 (25:22, 25:22, 25:27, 25:22)... >>
  • //  05.10.2009
Феттель не позволил пилотам «Брауна» отпраздновать досрочную победу
Уверенная победа пилота «Ред Булл» Себастьяна Феттеля, одержанная на японской трассе Сузука в минувшее воскресенье, позволила ему остаться в числе претендентов на чемпионский титул, а его команде сохранить шансы на завоевание Кубка конструкторов... >>
  • //  05.10.2009
Клуб из Тольятти пытается выжить
Тольяттинская «Лада» едва не стала единственным клубом Континентальной хоккейной лиги в этом сезоне, чьи хоккеисты начали забастовку. Игроки с лета не получают зарплату, долги за питание, проживание иногородних хоккеистов достигли астрономических сумм... >>
  • //  05.10.2009
За океаном стартовал чемпионат НХЛ
Наверное, впервые за последние годы в стартующем чемпионате НХЛ российские хоккеисты не играют такой заметной роли, более того, от них и не ждут ничего сверхъестественного. Естественно, речь не идет о таких людях, как Александр Овечкин и Евгений Малкин... >>
  • //  05.10.2009
Несмотря на то что уровень игры и организации дела в североамериканской Национальной хоккейной лиге пока выше, чем в нашей Континентальной, реальная конкуренция между двумя самыми глобальными клубными проектами в этом виде спорта явно обостряется... >>
  • //  05.10.2009
Вчера по результатам отчетно-выборной конференции Федерации спортивного пятиборья России ее новым главой стал известный бизнесмен и политик Вячеслав Аминов, получивший подавляющее число голосов делегатов. «Федерации нужны новые веяния и нужен менеджер. Я сразу сказал, что не собираюсь быть почетным президентом... >>
  • //  05.10.2009
ФУТБОЛ. 10 октября. Матчи отборочного цикла чемпионата мира-2010. Матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2011 среди молодежных команд... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама