N°181
02 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2009
Трехлитровая опера
Минздравсоцразвития откроет центры борьбы с вредными привычками

Уже в этом году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по всей стране должны открыться специальные медицинские кабинеты, где пьющих, курящих и неумеренных в еде граждан будут обследовать и убеждать отказаться от дурных привычек. Вчера всероссийское совещание по вопросам организации центров здоровья, где обсуждались последние приготовления к реализации этой идеи, провела министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По ее словам, в ближайшие три года работа специализированных центров улучшения образа жизни приведет к тому, что потребление алкоголя на человека в год сократится на три литра, на 3% снизится число людей с ожирением и на 15% -- число курильщиков. Даже наркоманов должно стать на 2% меньше, хотя никакой специальной программы реабилитации в новых центрах для них не предусмотрено.

Достичь обозначенных министерством показателей должны врачи и медсестры более 500 центров здоровья -- из расчета один центр на 200 тыс. населения. По штатному расписанию в каждом по восемь врачей-специалистов (терапевт, кардиолог, уролог, специалист по лечебной физкультуре, спортивный врач, педиатр, специалист по функциональной диагностике, врач-лаборант) и четыре медицинских работника среднего звена.

Некоторая сложность, на первый взгляд, состоит в том, что новые очаги здоровья должны открыться не только в лечебных учреждениях, которые и сейчас финансируются из средств обязательного медицинского страхования, но и в лечебно-физкультурных диспансерах и центрах медицинской профилактики, которые обеспечиваются из местных бюджетов. Как будет осуществляться перевод денег и сколько их в итоге требуется на зарплату персонала, закупку современного диагностического оборудования и тренажеров, пока непонятно.

«Пока есть только предварительные подсчеты. Точные цифры пока никто не называет», -- пояснили «Времени новостей» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Приблизительно прикинуть все же можно, учитывая посещаемость будущих центров. «Предполагается, что в одном центре за день будет обслуживаться 72 человека», -- сообщил в ходе совещания директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский.

«Здоровые граждане часто не могут попасть в обычную поликлинику, так как там врачи перегружены заполнением документации и приемом больных», -- еще раз разъяснила собравшимся представителям регионов директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос. По ее словам, центры здоровья, во-первых, нужны для того, чтобы собрать более-менее точные статистические данные по числу курильщиков и выпивающих, а во-вторых, призваны «выявлять факторы риска развития обусловленных заболеваний».

Для этого центры здоровья должны приобрести диагностическое оборудование по перечню, установленному министерством. Никакой самодеятельности тут не допускается. И что не менее важно, все они будут постоянно пополнять свою коллекцию наглядной агитации и пропагандирующих здоровый образ жизни видеофильмов, рекомендованных и разработанных Минздравсоцразвития.

Кроме того, центральные и музыкальные телеканалы, уличные билборды, скамейки в скверах и примерочные кабинки в магазинах одежды, по задумке пиарщиков министерства, будут оклеены стикерами, призывающими худеть, вести активный образ жизни и ничего дурного не употреблять. «Мы говорим о построении культуры отношения к своему здоровью в целом, -- говорит помощник министра Софья Малявина. -- Тело -- это вы. Вас видят через тело и любят через него».

Этой идеологией проникнута и вся агитпродукция, подготовленная ведомством Татьяны Голиковой и рассчитанная на все группы риска. Так, малышам предназначен мультик «Руки» с участием смешариков (руки, разумеется, предлагается мыть). Тем, кто постарше, некие отечественные рэперы и никому не известные танцоры предлагают участвовать в конкурсе граффити вместо того, чтобы «портить здоровье». Ну а для взрослых режиссер Андрей Кончаловский и певица Валерия рассказывают об умственно отсталых детях, которых из-за пьянства родителей рождается в России значительно больше, чем в других странах.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2009
Эксперты и чиновники обсудили новый образовательный стандарт
Из-за того, что российские школьники начинают учить английский (или другой иностранный язык) с младших классов, они плохо знают «великий и могучий»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  02.10.2009
Минздравсоцразвития откроет центры борьбы с вредными привычками
Уже в этом году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по всей стране должны открыться специальные медицинские кабинеты, где пьющих, курящих и неумеренных в еде граждан будут обследовать и убеждать отказаться от дурных привычек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама