N°181
02 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2009
Под "думской" крышей
МВД нашло нештатного борца с коррупцией

Руководство МВД вчера рапортовало о поимке Владимира Кузнецова -- мошенника, который несколько лет выдавал себя за руководителя несуществующей «рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти». Прикрываясь липовыми удостоверениями и тесными контактами с народными избранниками, он предлагал бизнесменам за деньги помощь в решении самых разных проблем. При этом аферист от имени несуществующей депутатской группы вел продуктивную переписку с правоохранительными и контролирующими органами, которые всегда отвечали на его запросы.

Сам задержанный утверждает, что «рабочая группа» организована в марте прошлого года действующими депутатами Госдумы РФ. Впрочем, поводом для ареста г-на Кузнецова стал эпизод с вымогательством 1,6 млн руб. у одного из бизнесменов за направление депутатского запроса и прекращение проверки его предприятия.

«Изъятые в ходе обыска документы свидетельствуют о наличии филиалов так называемой рабочей группы практически во всех субъектах РФ и вовлечении в эту деятельность более полутора тысяч человек, -- сообщил вчера замглавы МВД Евгений Школов. -- Количество предполагаемых сотрудников филиалов этой несуществующей группы было установлено на основании изъятых в ходе обысков документов».

Тем не менее г-н Кузнецов пока является единственным задержанным по данному делу. «Сейчас мы будем устанавливать, насколько это соответствует действительности, и, естественно, прекращать деятельность этой группы. Имеются обращения за подписью действующего депутата Госдумы РФ, как минимум один факт установлен», -- заявил замминистра.

Как сообщили в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, г-н Кузнецов попал в поле зрения оперативников недавно. За ним установили наблюдение, и вскоре к мнимому руководителю лжегруппы вышел помощник гендиректора одной из компаний, который был уверен, что имеет дело с человеком из властных структур, и надеялся, что тот сможет помочь прекратить проверку его фирмы. Г-н Кузнецов, по данным следствия, пообещал не только решить все проблемы, но и свое покровительство, что якобы избавило бы бизнесмена от прочих неприятностей. После того как сыщики объяснили предпринимателю, что он имеет дело с мошенником, ему предложили написать заявление, и передача денег проходила уже под их контролем.

«Бизнесмен поместил деньги в банковскую ячейку и затем должен был передать мошеннику ключ. На встрече с коммерсантом Кузнецов получил его, после чего был задержан с поличным, -- сообщили в ДЭБ. -- При личном досмотре у задержанного были изъяты удостоверения с символикой Госдумы РФ, а также различные документы, в том числе и депутатский запрос. Еще большее количество удостоверений, незаполненных бланков депутатских запросов, бланков правительственных телеграмм и других документов оперативники изъяли при обыске квартиры задержанного».

По предварительным данным, поддельные удостоверения и печати различных учреждений, в том числе с символикой Госдумы РФ, злоумышленник изготавливал самостоятельно в домашних условиях, и продавал по 6 тыс. руб. Сейчас эксперты пытаются выяснить подлинность и происхождение изъятых у него бланков.

«Пытаясь произвести впечатление на потенциальных клиентов, преступник рассказывал о своих тесных связях в высокопоставленных кабинетах и даже водил жертв в Госдуму, -- отметили в ДЭБ. -- Следствию теперь предстоит выяснить, знали ли о действиях Кузнецова депутаты Госдумы, от имени которых он писал запросы, а также проверить подлинность имеющихся подписей народных избранников».

В ДЭБ отметили, что злоумышленник действовал достаточно нагло -- у него изъяты копии различных обращений и писем в Генпрокуратуру РФ, ФСБ и в другие федеральные ведомства, в которые он обращался от имени своей несуществующей группы. При этом на все свои обращения злоумышленник неизменно получал ответ -- в правоохранительных органах никто и не подумал усомниться в реальности данной депутатской группы. «Кузнецов даже написал письмо Дмитрию Медведеву, где излагал свои взгляды на проблемы коррупции в России и просил президента о личной встрече», -- отметили в ДЭБ, не уточнив реакцию на данное обращение со стороны президента.

Как сообщили в ДЭБ, по решению Таганского суда Москвы 18 сентября Владимир Кузнецов был арестован.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2009
Жертвами разгула стихии в Индонезии могут стать тысячи человек
Более 1100 человек погибли и несколько тысяч оказались погребенными под завалами после серии мощных землетрясений, прокатившихся по индонезийскому острову Суматра в среду и четверг... >>
  • //  02.10.2009
МВД нашло нештатного борца с коррупцией
Руководство МВД вчера рапортовало о поимке Владимира Кузнецова -- мошенника, который несколько лет выдавал себя за руководителя несуществующей «рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти»... >>
  • //  02.10.2009
Начинается суд над главой "Инженерной службы Тверского района"
Столичное управление СКП, как стало известно "Времени новостей", завершило расследование уголовного дела в отношении руководителя государственного учреждения Москвы "Инженерная служба Тверского района" Анатолия Жилы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама