N°181
02 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2009
Громкий океан
Жертвами разгула стихии в Индонезии могут стать тысячи человек

Более 1100 человек погибли и несколько тысяч оказались погребенными под завалами после серии мощных землетрясений, прокатившихся по индонезийскому острову Суматра в среду и четверг. Первое и самое мощное землетрясение произошло в среду в 17.16 по местному времени (14.16 мск) в 57 километрах от города Париаман (провинция Западная Суматра). Эпицентр землетрясения, которое ощущалось даже в Малайзии и Сингапуре, находился на глубине 71 километра. Спустя примерно полчаса после этого на Суматре были зафиксированы новые подземные толчки, магнитуда которых составила 6,2 балла. Эпицентр подземных толчков, произошедших в 17.38 по местному времени (14.38 мск), находился в 22 километрах к юго-западу от Париамана на глубине 110 километров.

На следующий день были зафиксированы еще несколько землетрясений, эпицентр которых находился в нескольких десятках километров к юго-востоку от города Сунаипенух (провинция Джамби). Несколько раз власти объявляли об угрозе цунами, однако потом предупреждения были отменены. Однако за сутки до трагедии на Суматре цунами, возникшее в результате другого мощного землетрясения на островах Самоа, за считанные часы прокатилось по территории архипелага и унесло жизни как минимум 148 человек, в том числе семи человек, погибших от цунами, обрушившегося на северное побережье тихоокеанского островного государства Тонга. В числе погибших два австралийца, два корейца и два гражданина Германии, а также двухлетний мальчик из Великобритании.

Многие из прибрежных самоанских поселений, как и несколько туристических курортов, почти полностью уничтожены. Отголоски стихии докатились до Японии, Новой Зеландии и Гавайских островов, однако цунами к тому времени значительно ослабло, максимальная высота волн, в частности, в Японии не превышала 20 сантиметров.

По данным индонезийских СМИ, в результате землетрясений по всей стране разрушены мосты и десятки зданий, среди которых школы, торговые центры и отели. Во многих районах прервана телефонная связь. В городе Паданг провалилась крыша здания аэропорта, вспыхнули многочисленные пожары. Среди населения после землетрясения царит паника. На кадрах, транслируемых местным телевидением, видны разрушенные жилые дома; взрослые и дети, выбежавшие из зданий, толпятся на улицах, завернувшись в одеяла и простыни. Люди в панике покидают побережье пешком, на машинах и мотоциклах. Многие жители пытаются самостоятельно тушить вызванные землетрясением пожары, а также разбирать завалы домов в поисках родственников. В некоторых местах отключилось электричество и прорвало водопроводные трубы, часть улиц оказалась под водой. Многие очевидцы говорят о том, что помощь пострадавшим так и не была пока оказана.

По словам спасателей, кроме поиска выживших, необходимо предотвратить утечку газа из труб, которые могли получить повреждения во время подземных толчков, а также не допустить дальнейшее проседание обвалившихся частей зданий -- под ними могут быть погребены многие сотни людей. "Я полагаю, что с учетом масштаба разрушений у нас будут тысячи жертв", -- заявила министр здравоохранения Индонезии Сити Фатиллах Супари. Российские граждане, по последним данным, во время землетрясения на Суматре не пострадали.

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдхойоно телеграмму с соболезнованиями. Как сообщила пресс-служба Кремля, в телеграмме, в частности, отмечается: "В этот тяжелый для Индонезии час Россия и россияне с Вами и дружественным индонезийским народом, -- заверил Медведев. -- Мы будем готовы оказать необходимое содействие в преодолении последствий постигшей Вашу страну беды".

В связи с этим МЧС России направит в Индонезию два самолета со спасателями, врачами и аэромобильным госпиталем. По словам представителя управления информации МЧС, из Москвы вылетят два Ил-76 МЧС России. На первом самолете отправится оперативная группа в составе 35 сотрудников отряда "Центроспас" (спасатели, врачи, кинологи), психологи Центра экстренной психологической помощи и три автомобиля повышенной проходимости с аварийно-спасательным инструментом. "Вторым самолетом планируется отправить аэромобильный госпиталь МЧС РФ и дополнительную группу врачей отряда "Центроспас", -- отметил представитель МЧС.

Кроме этого, Евросоюз направит гуманитарную помощь в Индонезию на общую сумму 3 млн евро. "Выжившие нуждаются во всем, от крова до свежей воды. Наше финансирование позволит нам быстро доставить помощь тысячам людей, оказавшимся в тяжелой ситуации и нуждающимся в поддержке", -- сказал еврокомиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Карел де Гюхт.

Последние несколько недель стихийные бедствия одно за другим обрушиваются на Юго-Восточную Азию, унося огромное количество жизней и разрушая все на своем пути. Власти Филиппин, Камбоджи и Вьетнама до сих пор не могут ликвидировать последствия тайфуна "Кетсана", который повлек за собой сильнейшие наводнения и оползни в этих странах. По последним данными, общее число жертв тайфуна "Кетсана" превысило 330 человек. При этом 246 человек погибли на Филиппинах, 74 человека во Вьетнаме, и 11 человек в Камбодже.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6--7 тыс. землетрясений магнитудой выше четырех. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Активность цунами в регионе значительно усилилась в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В декабре 2004 года мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек в Индонезии.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2009
Жертвами разгула стихии в Индонезии могут стать тысячи человек
Более 1100 человек погибли и несколько тысяч оказались погребенными под завалами после серии мощных землетрясений, прокатившихся по индонезийскому острову Суматра в среду и четверг... >>
  • //  02.10.2009
МВД нашло нештатного борца с коррупцией
Руководство МВД вчера рапортовало о поимке Владимира Кузнецова -- мошенника, который несколько лет выдавал себя за руководителя несуществующей «рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти»... >>
  • //  02.10.2009
Начинается суд над главой "Инженерной службы Тверского района"
Столичное управление СКП, как стало известно "Времени новостей", завершило расследование уголовного дела в отношении руководителя государственного учреждения Москвы "Инженерная служба Тверского района" Анатолия Жилы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама