N°180
01 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2009
Комар взноса не подточит
Фонд социального страхования обещает разъяснить бизнесменам преимущества отказа от ЕСН

Фонд социального страхования сделал все возможное для того, чтобы переход от единого социального налога к уплате страховых взносов был понятным и безболезненным. Так, во всяком случае, заявил председатель фонда Сергей Калашников, общаясь на прошедшем вчера заседании правления ФСС с представителями работодателей. «Нами подготовлена вся нормативная база, которая необходима для обеспечения перехода на сбор страховых взносов», -- заверил г-н Калашников членов правления РСПП и других делегатов от большого и малого бизнеса.

По его словам, к установленному в законе сроку -- 1 января 2010 года -- местные отделения фонда должны быть готовы к приему взносов на обязательное соцстрахование. Они получили соответствующие инструкции и уже обратились в местные налоговые органы, дабы сверить списки плательщиков. «ФСС заключил соглашение с Федеральной налоговой службой, по которому будет проводиться сверка реестра страхователей с другими подобными списками -- реестрами юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)», -- пояснил предпринимателям г-н Калашников. В свою очередь председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, отчитываясь вчера перед главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, сообщил, что ПФР «на сегодняшний день практически завершил сверку данных с налоговой и другими службами». «Налоговики должны передать нам полную базу данных о плательщиках ЕСН», -- от имени Фонда соцстрахования сообщил г-н Калашников.

Выслушав сообщение главы ФСС, гендиректор Координационного совета объединения работодателей России Марина Москвина озвучила опасение своих коллег по бизнес-сообществу: «Не приведет ли передача функций сбора страховых взносов от Федеральной налоговой службы к внебюджетным фондам к тому, что давление на плательщиков увеличится и в этой сфере появятся новые барьеры?» Г-н Калашников в ответ заметил, что разговоры об увеличении отчетности (и прочей нагрузки на страхователей) в связи с отменой ЕСН не более чем заблуждение. Напротив, подчеркнул глава ФСС, с введением уплаты страховых взносов и после завершения сверки станет ясно, что сдавать отчетность во внебюджетные фонды куда легче, чем в налоговую службу. Если раньше работодателям-плательщикам приходилось отчитываться об уплате ЕСН перед налоговиками и одновременно сдавать отчеты в ПФР и ФСС, то после 1 января «страхователь не будет представлять отчетность по страховым взносам в налоговые органы». «Декларация по ЕСН была сложным документом, который к тому же многократно видоизменялся, так что сдача отчетов превращалась в весьма трудоемкий процесс», -- напомнил г-н Калашников. С нового года, вновь подчеркнул он, процедура должна упроститься.

Впрочем, признал председатель ФСС, переход на новую систему не обходится без некоторой путаницы, в которой, по мнению, Сергея Калашникова, виноваты налоговики. Сверка данных, о которой договорились ФНС и фонды, по его словам, выявила «ряд интересных моментов»: данные по 10% страхователей «потерялись». По каким-то причинам налоговая служба не передала эти сведения или, наоборот, местные отделения ФСС недостаточно активно взаимодействуют с налоговым ведомством. «Еще один не менее интересный момент заключается в том, что налоговая служба предоставляет свою информацию бесплатно только органам госвласти, местного самоуправления и Банку России. Налоговики не рассматривают ФСС в качестве госструктуры и поэтому требуют с нас плату за свои сведения -- ситуация, на мой взгляд, достаточно парадоксальная», -- посетовал г-н Калашников.

В заключение своего выступления председатель ФСС озвучил предложение, выдвинутое фондом. Дабы работодатели смогли разобраться в особенностях перехода от единого соцналога к системе страховых взносов, фонд предложил заключить соглашение с РСПП. Таким образом, члены этого бизнес-объединения могли бы получать подробную информацию о преимуществах новой системы. Сообщается, что к этому соглашению согласились присоединиться представители Федерации независимых профсоюзов и организации «Опора России».

Однако в беседе с корреспондентом «Времени новостей» член правления ОПОРЫ Михаил Орлов не подтвердил это сообщение. «С такой инициативой к нам пока не обращались. Вообще не очень понятно, зачем нужно подобное соглашение, -- заметил наш собеседник. -- Если есть необходимость разъяснить новое законодательство, и ФСС, и ПФР всегда могут найти площадку, и «Опора России», и наверняка РСПП всегда будут готовы предоставить такую возможность». Г-н Орлов считает, что самим представителям фондов в ходе дискуссии с работодателями следовало бы понять, в какую непростую ситуацию они попали. «Ведь законодательство о страховых взносах достаточно сырое, -- подчеркивает представитель «Опоры России». -- А непроработанность применения законодательства будет неприятным сюрпризом, который свалится как снег на голову не только предпринимателям, но и контролерам из того же Фонда соцстрахования».

Ответ на вопрос, что с точки зрения работодателя выгоднее -- платить ЕСН или вносить взносы в фонды, по мнению г-на Орлова, достаточно очевиден. «Однозначно единый социальный налог платить проще, -- уверен член правления «Опоры России». -- Дело в том, что когда вы платите ЕСН, надо сдавать меньше отчетности, и главное, вы общаетесь с понятной государственной структурой -- налоговой инспекцией». У налоговиков имеются властные полномочия, делегированные государством, права и обязанности фискального ведомства четко определены. Что же касается ФСС, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медстрахования, то эти структуры, по словам г-на Орлова «представляют собой смесь бульдога с носорогом». «С одной стороны, тот взнос, который платит в эти фонды работодатель, -- это не налог. Администрированием этих страховых средств занимаются негосударственные структуры, -- отмечает Михаил Орлов. -- С другой стороны, авторы законопроекта взяли за основу Налоговый кодекс и всего лишь заменили слово «налоги» на «страховые платежи» -- и в результате получился достаточно странный документ. Ведь Налоговый кодекс не предназначен для того, чтобы регулировать страховые платежи». После 1 января предприниматели неизбежно столкнутся с этими странностями нового законодательства, уверен эксперт.

«Помимо этого, -- отмечает г-н Орлов, -- бизнес-сообщество удручает тот факт, что увеличится количество инстанций, которые будут контролировать деятельность предпринимателей, -- к налоговым органам прибавятся и фонды». Все это непременно потребует дополнительных административных затрат, связанных с исполнением законодательства. По словам Михаила Орлова, не вызывает оптимизма и общее увеличение фискального бремени, которое ожидает бизнес с 2011 года. В целом же, опасается член правления «Опоры России», будущий год будет крайне тяжелым не только для предпринимателей, но и для тех органов, «которые оказались втянуты в эту историю».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2009
Фонд социального страхования обещает разъяснить бизнесменам преимущества отказа от ЕСН
Фонд социального страхования сделал все возможное для того, чтобы переход от единого социального налога к уплате страховых взносов был понятным и безболезненным. Так, во всяком случае, заявил председатель фонда Сергей Калашников, общаясь на прошедшем вчера заседании правления ФСС с представителями работодателей... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  01.10.2009
Зарубежные фармпроизводители составили рекомендации для продления жизни россиян
Смягчить приближающийся демографический спад, который, как прогнозируют эксперты, наступит с вхождением в активный детородный возраст рожденного в 90-е «малого» поколения россиян, можно увеличением количества и улучшением качества доступных лекарств... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  01.10.2009
Предприниматели с Черкизовского обратились в посольство КНР «за гражданством»
Российские предприниматели с Черкизовского рынка в очередной раз попытались привлечь внимание московских чиновников к своей проблеме. Вчера группа торговцев собралась у здания посольства Китая... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  01.10.2009
Расходы бюджета 2010 года Мосгордума будет править уже в новом составе
Будущий финансовый год будет для столичных властей явно не менее напряженным, чем нынешний. Вчера Мосгордума приняла в первом чтении проект бюджета-2010, предусматривающий существенное увеличение городских заимствований и в целом госдолга столицы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама