N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Черный понедельник
Военные жестоко разогнали митинг оппозиции в Гвинее

Более 150 человек погибли вчера в Гвинейской Республике в результате разгона митинга оппозиции силами безопасности страны. По словам представителей правозащитных организаций, число раненых в результате столкновения превышает тысячу человек, а количество убитых еще может возрасти.

Митинг оппозиции начался в понедельник в столице Гвинеи Конакри, когда несколько тысяч человек собрались возле стадиона, протестуя против действий военной хунты, пришедшей к власти в конце прошлого года. Волну негодования среди гвинейцев вызвало намерение лидера находящейся у власти хунты -- Национального совета за демократию и развитие -- капитана Муссы Дадисы Камары выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в январе 2010 года. Первоначально военные заявляли, что не будут претендовать на высшие посты в государстве после выборов, но последнее время стали говорить об обратном. Новые президентские выборы намечены на 31 января 2010 года, а парламентские -- на 26 марта.

Прибывший на место спецназ попытался разогнать митингующих, но разъяренная толпа сумела прорвать оцепление и занять спортивную арену. После этого, по словам очевидцев, спецподразделения применили слезоточивый газ и открыли огонь по демонстрантам. Кроме этого, силы безопасности арестовали несколько десятков участников митинга, среди которых оказался руководитель главной оппозиционной партии «Союз демократических сил Гвинеи» Селу Далена Диалло.

Однако после разгона митинга ситуация в Конакри осталась напряженной. Время от времени в городе вспыхивает перестрелка, закрыты многие магазины и рынки. На улицах почти не видно автомашин. Стратегически важные пункты контролируются силами порядка.

Политический кризис в Гвинее начался после смерти президента страны Лансаны Конте. Тогда к власти в результате военного переворота в декабре 2008 года пришел действующий лидер страны Мусса Дадис Камара, пообещавший населению масштабные экономические и политические реформы. Однако капитан так и не сумел оправдать возложенные на него надежды. Оппозиция, кроме прочего, обвиняет его в недальновидной экономической политике, в частности, нападках на добывающие компании, что грозит подорвать экономику этой богатой полезными ископаемыми страны.

Нестабильная обстановка в Гвинейской Республике может затронуть и интересы России. В начале октября в Москву должна прибыть делегация из Гвинеи, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг принадлежащего российской компании РУСАЛ боксито-глиноземного комплекса "Фригия", национализировать который пытается нынешнее правительство Гвинеи. Не исключено, что гвинейцы попытаются заручиться поддержкой России особенно на фоне международной критики, разразившейся в адрес военной хунты после событий в Конакри.

Разгон мирной демонстрации в Гвинее вызвал резкое осуждение во всем мире. Франция заявила, что безотлагательно прекращает военное сотрудничество с Гвинеей после учиненной там расправы над оппозицией. Также Париж намерен пересмотреть все аспекты оказываемой им помощи этой западноафриканской стране, заявил глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер. Он добавил, что по призыву Франции в среду в Брюсселе состоится обсуждение на уровне стран Европейского союза вопроса о применении возможных дополнительных мер в отношении гвинейской военной хунты. События в Гвинее подвергли критике в ЕС и Африканском союзе.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Эксперты назвали причину катастрофы «Русских витязей» на авиасалоне в Жуковском
Комиссия по расследованию причин столкновения двух истребителей Су-27 из пилотажной группы «Русские витязи», произошедшего в Подмосковье в августе в преддверии авиасалона МАКС-2009, вчера назвала причину трагедии... >>
  • //  30.09.2009
Военные жестоко разогнали митинг оппозиции в Гвинее
Более 150 человек погибли вчера в Гвинейской Республике в результате разгона митинга оппозиции силами безопасности страны. По словам представителей правозащитных организаций, число раненых в результате столкновения превышает тысячу человек, а количество убитых еще может возрасти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама