N°177
28 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2009
Провал у Большого
Столичное правительство отрицает причастность реконструкции ГАБТ к аварии на Театральной площади

Реконструкция Большого театра (на которую, по сведениям Счетной палаты, было потрачено в 16 раз больше бюджетных средств, чем было запланировано изначально) за выходные «подорожала» еще как минимум на сотню тысяч рублей. Судя по заявлению «Мосводоканала», именно затянувшиеся «раскопки» стали причиной случившегося в пятницу прорыва трубопровода, из-за которого на три часа пришлось перекрыть движение от Большого театра до Бульварного кольца и ограничить транспортный поток на Охотном ряду, из-за чего и без того перегруженный центр столицы встал намертво. Ограничения удалось снять только в субботу.

Как сообщили журналистам в пресс-службе «Мосводоканала», об аварии стало известно около 16 часов -- «было передано сообщение о сильном изливе воды на автостоянке у театра». Аварийные бригады прибыли к Большому театру через полчаса. Без пяти семь вечера аварийщики приступили к раскопочным работам, для чего пришлось перекрыть воду на поврежденном трубопроводе, впрочем, как заверили представители столичных коммунальных служб, окрестные здания не остались без воды.

Позже удалось выяснить, что непосредственной причиной излива стал перелом чугунной трубы, проложенной 17 лет назад. Было повреждено около двух метров трубопровода -- этот отрезок аварийщики оперативно заменили «стальной трубой с установкой двух муфт», а пострадавшую трубу отправили на экспертизу.

Представители коммунального ведомства поспешили успокоить москвичей, дезавуировав появившиеся ранее сообщения о том, что огромные массы воды из разрушенного трубопровода могли залить подземные помещения Большого театра и даже проникнуть в туннели и коммуникации метрополитена. Но подтопленным оказался лишь подвал другого театра -- Малого.

Непосредственно в месте аварии провалился грунт -- здесь образовалась яма полутораметровой глубины размером примерно 8 х 8 м. Как заверили участники аварийных работ агентству Интерфакс, провал засыпан и оперативно восстанавливается пострадавшее дорожное полотно.

Анализируя происшедшее, эксперты «Мосводоканала» предполагают, что техногенное ЧП могло произойти из-за работ по «устройству котлована» для Большого театра -- яму роют в непосредственной близости от действующих трубопроводов и прочих коммуникаций. Землеройные работы могли вызвать разуплотнение и подвижку грунтов. Алексей Супрунов, гендиректор компании «Интекс» («Сумма Капитал») -- структуры, владеющей генподрядчиком реконструкции Большого театра, еще в пятницу сообщил, что на стройплощадке все спокойно, вода туда не прорвалась.

Заметим, что предположение о том, что в аварии могли быть виноваты реконструкционные работы, практически по горячим следам поспешили опровергнуть московские власти. «Никакого отношения к работам в Большом театре происшествие не имеет», -- заявил РИА Новости первый заместитель мэра в правительстве Москвы, куратор столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Отметим, что при этом заместитель градоначальника признал: причина разрыва трубопровода не установлена.

В субботу параллельно с ликвидацией последствий ЧП (которую взял на контроль другой первый заммэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков) прошла презентация нового, постоянного фундамента реконструируемого здания. «В Большом театре сегодня произошла большая победа, -- заявил по этому поводу г-н Ресин. -- Театр посажен на свое постоянное место практически без отклонений». Теперь, с удовлетворением констатировал первый заместитель Юрия Лужкова, можно «полным ходом начать реконструкцию Большого». К концу октября должен быть закрыт контур здания -- до начала холодов необходимо обеспечить гидроизоляцию перекрытий подземной части театра, пояснил г-н Ресин. И как заверил куратор строительного комплекса, реконструкция должна быть завершена в запланированный срок -- к 11 октября 2011 года.

Следует напомнить, что это далеко не первая из объявленных дат окончания ремонта Большого. Большой театр был закрыт на реконструкцию в 2005 году. Сначала открыть закрытый на ремонт театр планировалось в нынешнем году, потом этот срок перенесли на 2010 год, а теперь финал сдвинулся еще на год. Изначальная смета составляла 98 млн руб., но, как выяснилось в ходе проверки Счетной палаты, по дополнительным соглашениям подрядчики получили куда больше -- 1,6 млрд руб. Также выяснилось, что дирекция Большого... трижды платила некоему ЗАО «Курортпроект» за одну и ту же работу -- проектирование и подготовку рабочей документации, причем в последний раз эта услуга была оценена в 497 млн. После того как Следственный комитет при прокуратуре возбудил дело по факту перерасхода бюджетных средств, Министерство культуры заявило о том, что вся ответственность за это деяние лежит на бывшем руководстве дирекции театра, а она была уволена еще в прошлом году.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2009
Столичное правительство отрицает причастность реконструкции ГАБТ к аварии на Театральной площади
Реконструкция Большого театра (на которую, по сведениям Счетной палаты, было потрачено в 16 раз больше бюджетных средств, чем было запланировано изначально) за выходные «подорожала» еще как минимум на сотню тысяч рублей... >>
  • //  28.09.2009
Режиссер Роман Полански арестован на кинофестивале в Швейцарии
Поездка на кинофестиваль в Цюрих за наградой "за вклад в искусство" обернулась в минувшую субботу для известного 76-летнего режиссера Романа Полански, живущего во Франции, арестом на основании ордера, выданного США более 30 лет назад... >>
  • //  28.09.2009
Участники "дела Политковской" вступили в новый судебный процесс
В Таганском райсуде Москвы в пятницу начался процесс над бывшим оперативником московского УБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Он является одним из главных обвиняемых по скандальному делу об убийстве журналистки Анны Политковской, но в данном случае его судят за другое... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама