N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Всплытие показало
Массовая гибель рыбы в реке Яузе

Хотя загрязненность московских рек заставляет сомневаться, что в них вообще водится какая-либо живность, сообщение о том, что вчера на поверхности реки в районе Электрозаводского моста было обнаружено большое количество мертвой рыбы, взбудоражило городских специалистов. Для выяснения причин массовой гибели обитателей водоема на место происшествия, как сообщает Интерфакс, прибыли сразу сотрудники МЧС, «Мосводостока», экологической милиции, инспектор и аналитическая лаборатория городского департамента природопользования и охраны окружающей среды.

О необычной находке в дежурную часть ОВД «Сокольники» сообщили обеспокоенные скоплением мертвой рыбы жители района. Как рассказали «Времени новостей» в московском управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, получив сигнал из милиции, они тут же отправили на берег Яузы своих специалистов (от заместителя начальника до инспекторов). «По приезде обнаружили в Яузе более сотни мертвых рыб общим весом 25 кг», -- рассказали «Времени новостей» в экологической милиции. Правда, установить причину гибели обитателей реки по горячим следам так и не удалось. Специалисты обещают выявить причины и виновных в экологическом ЧП не раньше чем через десять дней и не исключают, что по факту замора будет возбуждено уголовное дело. Сейчас же экспертам предстоит заняться лабораторными исследованиями. Как вчера заявили представители городского департамента природопользования и охраны окружающей среды, пробы воды отобраны в районе водовыпуска в Яузу реки Хапиловки, а также выше и ниже по течению. «При визуальном осмотре на поверхности реки видны следы радужной пленки. Рыба лежала на песчаной отмели. Возможно, загрязнение пришло из речки Хапиловки», -- цитирует городских экологов Интерфакс. Кроме того, не исключают в департаменте, что причиной гибели живности мог стать сброс нефтепродуктов, который был осуществлен на прошлой неделе выше по течению реки.

Впрочем, по словам представителя экологической милиции, это далеко не первое подобное происшествие в водах Яузы. «На Яузе такое периодически бывает, в реку сливают горячую воду и обваривают рыбу», -- рассказали «Времени новостей» в московском управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды. В частности, в прошлом году именно сброс в реку горячей воды из сливного коллектора местной ТЭЦ назвали наиболее вероятной причиной аналогичной находки в районе Ростокинского моста. Однако и в экологической милиции не отрицают, что в водоем «идет и слив с предприятий вредных веществ».

Так, например, в 2007 году в Краснопресненских прудах столицы, недалеко от места строительства «Москва-Сити», также гибла рыба и наблюдалось сильное помутнение воды. Тогда из-за выявленного загрязнения Москвы-реки отходами строительства, а именно бетонитом, «Росприроднадзор» даже ввел пятидневный запрет на работу на двух участках бизнес-комплекса. Как выяснили официальные экологи, строительные компании производили сброс неочищенных стоков в систему коллекторов ГУП «Мосводосток». В результате сформировалась искусственная отмель в устье Студенец-Ваганьковского ручья, которая могла стать причиной заболачивания и обмеления Москвы-реки.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
Массовая гибель рыбы в реке Яузе
Хотя загрязненность московских рек заставляет сомневаться, что в них вообще водится какая-либо живность, сообщение о том, что вчера на поверхности реки в районе Электрозаводского моста было обнаружено большое количество мертвой рыбы, взбудоражило городских специалистов... >>
  • //  25.09.2009
Концерты, театры, кино... >>
  • //  25.09.2009
25 сентября на северо-западе, а 25--27 сентября в центре европейской территории России ожидается довольно теплая и комфортная для большинства людей погода. 26--27 сентября в северо-западных областях неустойчивая влажно-ветреная погода, на которую отреагируют лица с заболеваниями сердца и сосудов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама