N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Ожидание нокаута
В субботу Виталий Кличко будет защищать свой титул

26 сентября чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе 38-летний украинец Виталий Кличко по прозвищу Доктор Стальной Молот будет в четвертый раз защищать свой титул. В бою, который пройдет в Лос-Анджелесе, в знаменитом Стэплс-центре, его соперником будет 28-летний американец Крис Арреола, имеющий на сегодняшний день блестящий послужной список: 27 боев -- 27 побед, 24 из которых одержаны нокаутом. Для Кличко-старшего этот поединок станет третьим после возвращения на ринг в 2008 году и 40-м в карьере (37 побед, 36 нокаутов, два поражения нокаутом).

Многочисленные поклонники украинского боксера наконец-то дождались очередного поединка своего кумира. Последний раз Виталий выходил на ринг в марте нынешнего года в Штутгарте, где в девятом раунде нокаутировал обязательного претендента по версии WBC кубинца Хуана Карлоса Гомеса. Последующие полгода прошли главным образом в судебных тяжбах с руководством Всемирного боксерского совета, пытавшегося навязать ему вторую подряд обязательную защиту титула, теперь уже против россиянина Олега Маскаева. «Зачем нужен этот бой? -- отстаивал свою позицию Виталий. -- Ни в Европе, ни в США его видеть не хотят, ведущие телеканалы транслировать его отказываются».

На тот момент было два боксера, с которыми Кличко-старший хотел бы встретиться: англичанин Дэвид Хэй и россиянин Николай Валуев. Но с ними договориться не получилось. Поэтому когда всплыла кандидатура не имеющего поражений Кристобаля Арреолы, мексиканского индейца с американским паспортом по прозвищу Ночной Кошмар, Виталий сразу за нее ухватился. Согласился даже на то, чтобы их бой состоялся в Лос-Анджелесе, городе, где Арреола родился и вырос и в котором у него сегодня тысячи поклонников.

Судя по тому, что 24 из своих 27 проведенных на сегодняшний день боев Крис завершил досрочно, он ярко выраженный нокаутер. Не просто так ведь называет себя «американо-мексиканской мечтой», искренне надеясь вернуть США утраченную гегемонию в супертяжелом весе и стать первым мексиканцем -- обладателем чемпионского пояса в этой, считающейся королевской в профессиональном боксе, категории.

Среди поверженных Арреолой соперников фигурируют такие известные его соотечественники, как Чазз Уизерспун, имеющий лишь одно поражение в 27 проведенных боях, и Трэвис Уолкер (31 победа и одна ничья в 35 поединках). В последнем своем бою, состоявшемся 11 апреля нынешнего года и на кону которого были пояса NABF и американской версии WBC, Крис нокаутировал в четвертом раунде Джамиля Макклайна, в послужном списке которого есть победы над Майклом Грантом, Лэнсом Уитакером, Седриком Босвеллом и Шенноном Бриггсом. Эти имена хорошо известны любителям бокса.

Естественно, Арреола мечтает пополнить этот список в предстающую субботу. «Судьба предоставила мне прекрасный шанс войти в историю в моем родном городе, -- заявил Крис на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. -- Я всю жизнь ждал его. Хочу насладиться радостными криками своих болельщиков, услышать их поздравления после того, как обыграю лучшего супертяжеловеса мира и отберу у него чемпионский пояс».

Кстати, это еще вопрос, кому из участников предстоящего поединка будут помогать домашние стены. Во-первых, у Виталия и его супруги Натальи давно имеется собственный роскошный дом в Лос-Анджелесе, они живут там уже долгое время (все трое их сыновей родились в этом городе) и обзавелись, естественно, многочисленными друзьями и поклонниками. Во-вторых, Арреоле еще никогда не приходилось боксировать в Стэплс-центре, тогда как Кличко провел там два своих самых судьбоносных поединка, сделавших его звездой всемирного масштаба, -- в июне 2003 года с британцем Ленноксом Льюисом и в апреле 2004-го -- с южноафриканцем Корри Сандерсом. С победы над последним, кстати, началось восхождение украинца на трон лучшего супертяжеловеса по версии WBC.

«Это будет мой первый поединок с мексиканцем, -- заявил на днях Виталий. -- Я прекрасно знаю, на что способны мексиканские бойцы, знаю их описанный еще в классической литературе несгибаемый характер и большую силу воли. Если бы меня спросили сразу после того, как был подписан контракт, кто победит в нашем бою, я бы не стал торопиться с ответом, поскольку в этой весовой категории все может решить один удар, а Крис -- прекрасный панчер. Но теперь, когда я закончил пятинедельную подготовку к поединку в тренировочном лагере в Лос-Анджелесе, когда позади 100 преодоленных миль по пересеченной местности и 100 раундов спарринговых боев, у меня нет никаких сомнений на этот счет, поскольку я в прекрасной физической форме. Со мной работали 18 специалистов самого разного профиля во главе с моим тренером Фрицем Здунеком».

На фоне этого высказывания заявление американца о том, что, готовясь к бою, он помимо стратегических задач решал проблемы с лишним весом (в поединке с Джамилем Макклайном Крис весил 116 кг): отказался от пива, «правильно питался -- правильной пищей и правильными порциями», попахивает даже неким любительством.

Все билеты на бой стоимостью от 25 до 500 долл. уже проданы. Сто из них Кличко лично подарил Ассоциации пожарных Лос-Анджелеса -- в знак благодарности за их героическую работу при тушении лесных пожаров, которую Виталий видел воочию из окон своего дома, расположенного на склоне одного из лесных массивов Южной Калифорнии.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
Михаил Прохоров исполнил свою давнюю мечту -- купил клуб НБА
Российские бизнесмены переключились с футбольных зарубежных команд на баскетбольные. Михаил Прохоров получил контроль над 80% акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Нью-Джерси Нетс»... >>
  • //  25.09.2009
Канчеллара выиграл индивидуальную гонку на чемпионате мира
На чемпионате мира по велошоссе в швейцарском Мендризио в четверг определились владельцы наград во второй по значимости дисциплине -- мужской индивидуальной гонке с раздельным стартом. Лучшее время на дистанции 49,8 км показал швейцарец Фабиан Канчеллара... >>
  • //  25.09.2009
В субботу Виталий Кличко будет защищать свой титул
26 сентября чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе 38-летний украинец Виталий Кличко по прозвищу Доктор Стальной Молот будет в четвертый раз защищать свой титул... >>
  • //  25.09.2009
От женской сборной России на «Евро-2009» ждут любых медалей
В четырех городах Польши сегодня стартует чемпионат Европы по волейболу среди женских команд. Многие матчи пройдут на тех же аренах, которые недавно принимали матчи континентального мужского первенства по баскетболу. Сборная России, руководимая главным тренером Владимиром Кузюткиным, встречи первого этапа проведет в Быдгоще... >>
  • //  25.09.2009
Футбол. Кубок Английской лиги. 1/16 финала. «Манчестер Сити» -- «Фулхэм» -- 2:1, «Астон Вилла» -- «Кардифф Сити» (Д2) -- 1:0, «Престон» (Д2) -- «Тоттенхэм» -- 1:5, «Халл» -- «Эвертон» -- 0:4, «Челси» -- «Куинз Парк Рейнджерс» (Д2) -- 1:0, «Манчестер Юнайтед» -- «Вулверхэмптон» -- 1:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама