N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Лунный мороз
У Плутона отобрали звание самого холодного небесного тела нашей Солнечной системы

версия для печати
Новый рекордсмен по холоду находится совсем близко от Земли. Астрономы приступили к обработке первых данных лунной экспедиции, которая, надеются они, позволит лучше узнать спутник Земли.

Лунный орбитальный зонд (LRO), отправившийся 19 июня к спутнику Земли с космодрома на мысе Канаверал, прислал первые данные. После включения всех приборов 5 июля он выполнил более 8 млрд радиометрических замеров и обследовал уже почти 50% поверхности Луны. Для детального обследования всей поверхности потребуется около шести месяцев.

Кроме этого, к 40-летию высадки американцев на Луне LRO сделал снимки места высадки и отправил их на Землю в Центр управления полетами.

Данные LRO, надеются в NASA, должны помочь американцам при возвращении на Луну. Сбор информации для более сложных миссий является главной целью экспедиции NASA, в которой принимает участие и аппарат для наблюдения лунных кратеров (LCROSS).

LRO имеет на своем борту шесть мощных научных инструментов: CRaTER -- прибор для оценки вреда, который наносят биологическим объектам космические лучи и солнечная радиация; DLRE -- прибор для измерений теплового излучения поверхности Луны и его колебаний в течение суток; LAMP -- устройство для поиска льда в неосвещенных кратерах; LEND -- прибор российского производства для составления карт содержания атомов водорода в лунной поверхности; лазерный альтиметр LOLA -- для составления карты высот поверхности спутника; оптическая камера LROC -- для получения снимков поверхности Луны с очень высоким разрешением (до 0,5 метра).

Лунный зонд, находясь в 50 км над поверхностью Луны, будет в течение года изучать топографию планеты, измерять радиацию на ее орбите, обследовать полярные районы, составлять точные карты для выбора места посадки будущих космических кораблей и выполнять ряд других задач. После этого миссия LRO не закончится. По планам аппарат поработает ретранслятором для луноходов и спускаемых аппаратов еще пять лет.

Сейчас на Землю поступили данные о температуре на северном и южном полюсах Луны. Они собраны DLRE, прибором, спроектированным и собранным в лаборатории реактивного движения, научно-исследовательским центре NASA, который находится в Калифорнии, рядом с Пасадиной.

DLRE определяет температуру поверхности Луны, замеряя уровень отраженной инфракрасной радиации. Чем сильнее нагрета поверхность спутника, тем сильнее инфракрасное излучение. Прибор замеряет излучение в семи инфракрасных каналах, покрывающих огромный диапазон длин волн -- от 7,6 до 400 микрон.

DLRE является первым прибором, сделанным для измерения полного диапазона температур лунной поверхности, от самой высокой до самой низкой. У него также есть два солнечных канала (1 и 2), которые измеряют интенсивность отраженной солнечной радиации.

LRO облетает Луну за два часа, поэтому DLRE работает в постоянном режиме, без перерывов. Ученые надеются с его помощью составить за год 24 термические карты Луны -- 12 дневных и 12 ночных.

«Самыми интересными являются замеры очень низких температур в районах вечной темноты огромных кратеров на южном полюсе, -- считает Дэвид Пейдж, профессор астрономии университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и руководитель группы ученых, обрабатывающих поступающую от LRO информации. -- DLRE зафиксировал минимальные дневные температуры в этих кратерах на уровне минус 240 градусов Цельсия. Мы считаем, что это самые низкие дневные температуры в Солнечной системе, включая поверхность Плутона».

Так что, к огорчению защитников Плутона, у которого не так давно отняли звание планеты, у него, похоже, теперь отнимут и звание самого холодного небесного тела нашей Солнечной системы.

В полдень поверхность в районе лунного экватора нагревается выше точки кипения воды, а по ночам охлаждается почти до температуры замерзания жидкого кислорода ( минус 222,65 градуса Цельсия). Ранее считалось, что в районе лунных полюсов, куда никогда не проникает солнечный свет, температуры могут всего лишь на какие-то десятые доли градуса не достигать абсолютного ноля (по шкале Цельсия минус 273,15 градуса).

Данные, собранные DLRE в августе и в первую половину сентября, показывают, что экваториальная дневная температура и дневная температура средних широт на Луне составляет 106,6 градуса. Она резко снижается при движении по направлению к полюсам. Ночные температуры на экваторе и на средних широтах минус 183,3 градуса. В низких и средних широтах имеются изолированные теплые участки с более высокими ночными температурами, составляющими минус 133,3 градуса.

Термическая ситуация на высоких широтах резко контрастирует с экватором и средними широтами. У полюсов температуры и днем, и ночью находятся под сильным влиянием рельефа.

Термические карты Луны, составленные при помощи данных LRO, по мнению Дэвида Пейджа, позволят совершенно по-новому взглянуть на спутник Земли.

Экстремальные температуры на Луне представляют большой интерес для будущих исследований ее людьми и роботами, особенно если эти экспедиции будут длиться долго.

Подробные термические карты будут содержать важную информацию о расположении скалистых районов, которые могут представлять опасность для посадки космических кораблей.

Наличие на полюсах Луны так называемых холодных ловушек значительно повышает вероятность того, что на Луне имеется в замерзшем состоянии вода или другие жидкие составы.

«Без особого риска ошибиться можно предположить, -- говорит профессор Пейдж, -- что температуры в этих суперхолодных районах достаточно низки, чтобы захватить водяной лед и другие более летучие составы на длительные периоды времени. Наличие таких холодных ловушек ученые предсказывали почти 50 лет». Теоретические расчеты показывают, что вода и другие летучие газы рассеиваются в космос при температурах выше минус 220 градусов Цельсия. Поиски холодных ловушек и нанесение их на карту является одной из главных целей экспедиции.

Кстати, информация, полученная от LRO, позволяет надеяться на то, что LCROSS найдет следы воды, когда врежется 9 октября в кратер недалеко от южного полюса Луны.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
У Плутона отобрали звание самого холодного небесного тела нашей Солнечной системы
Новый рекордсмен по холоду находится совсем близко от Земли. Астрономы приступили к обработке первых данных лунной экспедиции, которая, надеются они, позволит лучше узнать спутник Земли... >>
  • //  22.09.2009
Вши и морская биология, возможно, помогут ученым найти ответ на вопрос, почему у людей нет шерсти
Ученые уже полтора века пытаются назвать причины отсутствия волос на теле человека. Дэвид Рид, паразитолог из Флоридского музея естественной истории в Гейнсвилле, утверждает, что ответить на этот вопрос помогут вши. Например, головные вши людей и шимпанзе генетически связаны между собой... >>
  • //  22.09.2009
Ученые использовали свойства магнитного железняка в специальных мембранах
Медики разрабатывают устройство, которое позволит больным принимать лекарства в нужное время и в нужных дозах... >>
  • //  22.09.2009
Характерный красноватый оттенок Марса мог появиться не без помощи марсианских ветров. Ученые соглашаются, что красный цвет Марса появляется из-за того, что магнитный железняк окисляется в красновато-оранжевую форму -- гематит. Споры кипят относительно того, как происходит эта реакция... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика