N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Керзатц демократии
Первый визит лидера России в Швейцарию поможет нашим гражданам с визами

версия для печати
Сегодня завершается двухдневный визит российского президента Дмитрия Медведева в Швейцарию, ставший первым в истории двусторонних отношений. Он приурочен к 210-й годовщине легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова, освободившего страну от войск наполеоновской Франции. Сегодня у памятника русским воинам возле горного селения Андерматт состоятся юбилейные торжества с участием российского президента и его швейцарского коллеги Ханса Рудольфа Мерца.

Начался же исторический визит вчера с рукопожатия двух президентов в аэропорту Цюриха. Оттуда Дмитрий Медведев и его супруга Светлана на автомобиле переехали в пригородный Бассерсдорф, где пересели на специальный поезд. Он доставил Медведева, Мерца (оба президента во время поездки побеседовали за рабочим завтраком) и главу швейцарского МИДа Мишлин Кальми-Ре в городок Керзатц с населением 3800 человек, расположенный в шести километрах от швейцарской столицы Берна.

Там гостя отвезли в правительственную резиденцию, где его по местному обычаю приветствовали все семь членов правительства. В своем выступлении Дмитрий Медведев заявил: «Мы ценим позитивное отношение швейцарских коллег к предложенной Россией идее разработки юридически обязывающего договора о европейской безопасности. В его основе внеблоковый подход к обеспечению безопасности на евроатлантическом пространстве. Рассчитываем и на ваше участие в разворачивающейся дискуссии по основной тематике архитектуры такой безопасности». «Оставаясь свободной от блоковых проблем и других предрассудков, Швейцария заняла достойное место в современном многополярном мире», -- добавил российский лидер.

Однако основная часть переговоров делегаций двух стран прошла в бернском Федеральном дворце -- главной правительственной резиденции. В центральной его части, увенчанной 62-метровым куполом, размещается парламент, в западной и восточной -- федеральные министерства. Открывая переговоры, Дмитрий Медведев сообщил, что «отношения между Россией и Швейцарией находятся на очень высокой стадии развития». Президент Мерц со своей стороны напомнил, что «Швейцария воспринимает как особую честь для себя» то, что Россия выдала ей мандат на представительство своих интересов в Грузии: «Мы рассматриваем это как знак доверия». (Подробнее о переговорах в Женеве по Кавказу читайте на стр. 5. «Мы ценим посреднические усилия Швейцарской конфедерации по урегулированию последствий грузино-осетинского конфликта и благодарны нашим швейцарским партнерам за это», -- сказал г-н Медведев.

Помимо перспектив заключения договора о европейской безопасности и ситуации на Кавказе стороны обсудили проблемы глобального финансово-экономического кризиса и обеспечения энергетической безопасности Европы. По словам российского президента, все это имеет особое значение накануне встречи «большой двадцатки» ведущих мировых держав в американском Питсбурге 24--25 сентября.

Среди подписанных документов россиян должно особенно порадовать межправительственное соглашение об упрощении выдачи виз гражданам двух стран. Оно облегчает процедуру получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных виз для членов официальных делегаций и для поддерживающих регулярные деловые контакты бизнесменов. Завершилась программа первого дня визита торжественным обедом, которому предшествовала встреча Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов двух стран. Президент заверил собравшихся, что российские власти в рамках развития инвестиционного сотрудничества стремятся к созданию недискриминационных условий как для швейцарских компаний, работающих в России, так и для компаний с российским участием в Швейцарии.

Несмотря на дружественную атмосферу на переговорах, не все в Швейцарии были рады приезду высокого российского гостя. Властям страны даже пришлось из-за этого спешно вносить коррективы в ранее составленную программу пребывания гостя. Первоначально они предполагали организовать для него торжественную встречу на Федеральной площади Берна.

Однако нарушить торжественность момента там планировали представители правозащитных организаций. Правозащитники (в основном представители многочисленной диаспоры беженцев из Чечни и их швейцарские единомышленники) решили провести манифестацию протеста против российской политики на Кавказе. Во избежание эксцессов власти даже подумывали окружить Федеральную площадь мощными кордонами полиции, блокирующими все выходящие на нее улицы и переулки.

В итоге сценарий встречи Дмитрия Медведева был пересмотрен. По информации «Времени новостей», властям так и не удалось уговорить правозащитные организации воздержаться от акций протеста, поэтому в Берн президент Медведев прибыл уже после торжественной встречи и переговоров в Керзатце. МИД Швейцарии проинформировал своих журналистов об окончательном маршруте г-на Медведева только накануне его приезда. В российском посольстве детали визита также не оглашались.

Местным службам безопасности помогло и то, что вчера в почти восьмимиллионной Швейцарии был праздничный день. В третий понедельник сентября в стране всегда отмечается «федеральный пост». Этот исторический праздник ввели в XVII веке сначала протестантские, а потом и католические кантоны для проведения финансовых сборов в пользу бедствующих единоверцев за рубежом. В XIX веке с появлением на европейской карте современного швейцарского государства праздник приобрел официальный характер, хотя и утратил религиозный шарм.

То обстоятельство, что вчера швейцарцы не работали, помогло службам безопасности и полиции, обеспечивающим безопасность визита российского президента. В Берне закрыли для автомобильного движения весь Старый город и еще множество улиц, прилегающих к маршрутам передвижения кортежа. К охране были привлечены усиленные контингенты полиции, в помощь которым были выделены армейские части. В состояние боеготовности была приведена служба контроля за воздушным движением и воздушная полиция.

Сегодня Дмитрий Медведев вылетит на церемонию возложения венков к памятнику русским воинам у селения Андерматт, а затем пересечет на прогулочном теплоходе Люцернское озеро. Для обеспечения безопасности этого маршрута задействованы полицейские силы кантонов Ури и Швиц. С утра закрыт участок шоссе между Андерматтом и Гешененом, а сама эта дорога будет прикрываться горными стрелками и вертолетами. Вертолеты будут сопровождать президентский кортеж и во время прогулки по озеру.
Варвара СЕМЕНОВА, Женева, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
Французские политики дошли до суда
В Париже вчера начался уникальный судебный процесс, приковавший внимание всего мира. На скамье подсудимых бывший премьер Доминик де Вильпен. Он в числе пяти обвиняемых в одной из крупнейших политико-экономических афер в истории страны... >>
  • //  22.09.2009
Новые руководители Молдавии говорят о сотрудничестве
На этой неделе глава администрации российского президента Сергей Нарышкин собирается посетить Молдавию. 24 сентября в Кишиневе у него намечены встречи с лидерами четырех политических сил, создавших по итогам июльских парламентских выборов правящую коалицию «За европейскую интеграцию»... >>
  • //  22.09.2009
Первый визит лидера России в Швейцарию поможет нашим гражданам с визами
Сегодня завершается двухдневный визит российского президента Дмитрия Медведева в Швейцарию, ставший первым в истории двусторонних отношений. Он приурочен к 210-й годовщине легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова, освободившего страну от войск наполеоновской Франции... >>
  • //  22.09.2009
Бывший президент боснийских сербов выйдет на свободу досрочно
Серьезно в эти дни обострилась ситуация в Боснии и Герцеговине -- государстве, возникшем в 1992 году на пространстве бывшей Югославии. Поводом стало предстоящее освобождение из тюрьмы в шведском городке Фреви бывшего президента боснийской Республики Сербской 79-летней Биляны Плавшич (на снимке)... >>
  • //  22.09.2009
Россия и Грузия готовятся к новым стычкам в Женеве и Страсбурге
Сегодня в абхазском городе Гали грузинская и абхазская делегации продолжат обсуждение проблемы предотвращения инцидентов, в том числе вооруженных, и оперативного реагирования на них... >>
  • //  22.09.2009
США настраивают Израиль на мирный лад
Сегодня состоятся переговоры лидеров США, Израиля и Палестинской автономии -- Барака Обамы, Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса. Встретятся они в Нью-Йорке, куда прибыли для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.09.2009
Торговля между Россией и Китаем уменьшилась на треть
Российский премьер Владимир Путин посетит Китай во второй декаде октября, чтобы вместе с китайским коллегой Вэнь Цзябао принять участие в 14-й встрече глав правительств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама