N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Ток-шоу
Владимир Путин обещает, что Саяно-Шушенская ГЭС даст электричество уже в 2010 году

версия для печати
Вчера в центре кризисного управления МЧС премьер-министр Владимир Путин провел видеоконференцию с представителями организаций и госорганов, непосредственно задействованных в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Глава правительства призвал провести расследование причин катастрофы «невзирая на лица». Глава «Ростехнадзора» Николай Кутьин во второй раз пообещал назвать виновных "уже в конце этой недели". А в понедельник состоялось награждение «непричастных» -- сотрудников МЧС и других спасательных служб, работавших на ликвидации последствий аварии в первые, самые горячие дни.

До начала заседания в зале и в пресс-центре для журналистов на экраны была выведена идиллическая картина: Саяно-Шушенская ГЭС до аварии -- огромная плотина, целые машинные залы. Но как только премьер занял свое место и открыл селекторное совещание, фотографию сменили снимки с первых часов аварии и далее -- ход ликвидации последствий, застывшие лица людей, потерявших родных и близких.

Глава правительства сразу оговорился: «Расследование причин аварии полностью не завершено. Я не хотел бы забегать вперед, предрешать результаты этого расследования, выводы по поводу того, что случилось, -- это прежде всего дело специалистов, на профессионализм которых я очень рассчитываю», -- сделал реверанс, видимо, прежде всего руководителю комиссии по ликвидации последствий аварии вице-премьеру Игорю Сечину. Задача перед «расследователями» стоит непростая -- по итогам их работы должны быть сделаны далекоидущие выводы, которые могут оказать влияние на всю электроэнергетику страны в целом.

Кроме изменений в нормативную базу регулирования режима безопасности технически сложных объектов предстоит установить жесткие требования к уровню квалификации работников, усилить личную ответственность. И это касается не только технических специалистов. «Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы «аффилированным» с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточного опыта и знаний», -- сказал премьер.

Напомним, что в прошлый четверг Игорь Сечин заявил, что, по имеющимся у него сведениям, руководство станции поручило плановую проверку и ремонтные работы фактически аффилированной структуре -- «Гидроэнергоремонт», совладельцами которой среди прочих являются главный инженер и главный бухгалтер «Русгидро». Премьер в полном соответствии с презумпцией невиновности не стал возлагать ответственность на конкретных лиц до решения суда, но предупредил: «Очень рассчитываю на эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов, которые должны нам ясно и четко ответить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ -- и если были, то кто совершил эти противоправные действия».

Владимир Путин сообщил, что согласно графику, подготовленному Минэнерго, «первый ток» на станции должен быть получен уже в 2010 году: «Я не призываю никого работать в каком-то авральном режиме, спешить, да и вряд ли, стоит признать, сейчас возможны авральные темпы возведения жизненно важных объектов, как это было в эпоху комсомольских строек, -- люди уже не те. Но тех, что есть, специалистов ГЭС, нужно ценить».

Василий Зубакин, и.о. председателя правления управляющей станцией компании «Русгидро», заверил, что компания не просто не будет сокращать штаты, но уже приняла решение об увеличении количества занятых на ремонтных работах на 60 человек по сравнению с обычной численностью.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказали о положении на ГЭС в цифрах -- «задействовано специалистов, техники», «оказана помощь в сумме»... За цифрами стояли человеческие трагедии -- в пяти семьях погибли по двое членов семьи, в одной семье -- трое, полными сиротами остались три ребенка. Министры, а следом и глава Хакасии Виктор Зимин постарались достаточно бодро отчитаться, но радостных лиц среди присутствующих не наблюдалось.

Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что Минэнерго подготовило предложения об ускорении ввода мощностей на Абаканской, Минусинской, Кузнецкой ТЭЦ и Березовской ГРЭС с вводом в 2010--2012 годах: «Мы заняли достаточно жесткую позицию в отношении инвестиционных программ генкомпаний в Сибири, если в других регионах мы можем пойти навстречу и перенести сроки проектов вправо, то здесь будем требовать безусловного исполнения ранее заявленных сроков».

Из-за аварии напряженная работа в наступающий осенне-зимний период предстоит всем составным частям Объединенной энергосистемы Сибири. ОАО «Федеральная сетевая компания» должна будет обеспечить «перетоки» электричества для нормального и надежного энергоснабжения региона. «Результат в этих случаях принадлежит всему коллективу, а ответственность будет ваша личная, -- обратился г-н Путин к Олегу Бударгину, и.о. главы ФСК. -- Я надеюсь, что вы это осознаете, и я жду от вас очень активной и ответственной работы». И это было единственное поручение, ответственность за выполнение которого премьер возложил не на обезличенные структуры, а на конкретного человека.

Глава «Ростехнадзора» Николай Кутьин опять, как и на прошлой неделе, пообещал в ее конце обнародовать результаты расследования причин аварии, проводившегося в рамках его ведомства. «Выводы будут состоять не только из технических причин аварии, но еще из административных и управленческих причин, работа по ним будет завершена в ближайшие дни», -- заявил г-н Кутьин.

Александр Новак, замминистра финансов, сообщил, что «Русгидро» обратилась с просьбой об оказании господдержки в период с 2010 по 2013 год в объеме 19,322 млрд руб. за счет бюджета.

В конце заседания Владимир Путин обратил внимание на другую чрезвычайную ситуацию, на этот раз в Дагестане. Из-за ливней в республике прорвало дамбу, и вода попала на железнодорожные пути, из-за чего сообщение было нарушено -- четыре пассажирских поезда заблокированы, восемь товарных вагонов сошли с рельсов. Человеческих жертв избежать не удалось -- одна женщина погибла.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
Достоверность деклараций о доходах чиновников будут проверять новые спецслужбы
В ближайшее время во всех министерствах, ведомствах и госкорпорациях появятся специальные службы, которые будут следить за достоверностью поданных сотрудниками и членами их семей деклараций об имуществе и доходах... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.09.2009
Владимир Путин обещает, что Саяно-Шушенская ГЭС даст электричество уже в 2010 году
Вчера в центре кризисного управления МЧС премьер-министр Владимир Путин провел видеоконференцию с представителями организаций и госорганов, непосредственно задействованных в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Глава правительства призвал провести расследование причин катастрофы «невзирая на лица»... >>
  • //  22.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Оборонная наука и промышленность развитых стран всегда шли чуть впереди гражданской технической сферы. Сегодня положение мало в чем изменилось -- оборонные конструкторские бюро и лаборатории, где работают лучшие ученые и специалисты, по-прежнему генерируют новые, часто неожиданные идеи... >>
  • //  22.09.2009
Президент Чечни призвал российских мусульман на борьбу с ваххабизмом
Вчера в родовом селе Знаменское Прикубанского района Карачаево-Черкесии был похоронен убитый утром 20 сентября заместитель муфтия КЧР Исмаил Бостанов (см. "Время новостей" от 21 сентября)... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  22.09.2009
Отказ от быстрой модернизации может превратить Россию в придаток развивающихся стран
Россия прошла только первую волну кризиса. Для изменения неэффективной структуры экономики потребуются закрытие многих предприятий, непопулярные решения по сокращению бюджетных расходов или увеличению налогов. Все это приведет к росту безработицы, сокращению списка льготников, колебаниям валютного курса рубля... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.09.2009
Совет Федерации будет бороться с дефицитом бюджета и алкоголем
Совет Федерации провел первое после летних каникул заседание. Правда, 17 сентября сенаторы уже собирались послушать вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина и обсудить насущные вопросы формирования бюджета на будущий год, однако полноценное открытие осенней сессии состоялось только вчера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама