N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Основной инстинкт
В окрестностях Сочи будут обитать леопарды

версия для печати
На российском курорте стартовала программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда, разработанная специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук и утвержденная Министерством природных ресурсов и экологии России. В минувшие выходные в Сочи премьер-министр России Владимир Путин собственноручно выпустил из клеток в специально выстроенные вольеры двух переднеазиатских леопардов, доставленных накануне самолетом из Ашхабада. Оба взрослых, семилетних, самца леопарда были пойманы в горах Туркмении и переданы России по распоряжению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, которого тут же, стоя прямо у вольеров, Владимир Путин поблагодарил по телефону за столь щедрый подарок.

Дело в том, что в окрестностях Сочи, в горах, раньше обитали такие же леопарды, но к двадцатым годам прошлого столетия они были полностью истреблены. Сейчас, как рассказал журналистам директор WWF России Игорь Честин, на Кавказе осталось крайне мало леопардов, они живут на юго-востоке этой горной системы и их популяция существует только за счет притока зверей из Ирана, где леопардов сохранилось еще несколько сотен. В Сочи ученые предполагают сформировать новое, северное ядро популяции леопардов, которое вместе с южным иранским ядром, как они уверены, будет обеспечивать устойчивое существование леопарда не только на российском Кавказе, но и в странах Закавказья.

Программа по восстановлению в окрестностях Сочи популяции переднеазиатского леопарда начала реализовываться еще два года назад. Тогда далеко за городом, в горах на территории Сочинского национального парка специалисты WWF и Кавказского биосферного природного заповедника выбрали площадку, на которой началось строительство вольерного комплекса центра по разведению и реабилитации леопарда. Финансировался проект из бюджета России в рамках подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Немалые средства в этот проект вложили и спонсоры: компания «Роза Хутор» -- структурное подразделение «Интерроса», которое возводит одноименный горнолыжный курорт в районе Красной Поляны, и ОАО «Вымпелком».

Приживаться к новому месту леопарды будут постепенно. Сначала в Сочи пройдут акклиматизацию самцы, потом из Туркмении сюда же доставят самок. Всем им теперь придется жить в вольерах, а в девственные леса Кавказского заповедника будут выпускать только их потомство. По словам специалиста программы WWF по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, доктора биологических наук, профессора Анатолия Кудактина, в заповеднике уже определены места для обитания леопардов на воле. Людей там поблизости нет, зато очень много разнообразных копытных, на которых будут охотиться эти грациозные кошки. Как убежден ученый, леопарды будут чувствовать себя в окрестностях Сочи намного лучше, чем в Туркмении: здесь не случаются сильные морозы, а плотность заселения копытными намного выше.

Предполагается, что лет через 10--15 северное ядро популяции переднеазиатского леопарда будет уже полностью сформировано и численность хищников в сочинских лесах составит несколько десятков. Ученые убеждены, что людям леопарды угрожать не станут, так как обитать они будут вдалеке от населенных пунктов, в заповедных лесах, куда вход всем категорически запрещен. «Это крайне осторожные, скрытные звери, -- говорит Анатолий Кудактин. -- Скорее люди будут угрожать леопардам, потому что проблема браконьерства пока остается актуальной».

Доставленные в Сочи самцы пребывали в состоянии стресса. Они не хотели выходить в просторные вольеры из тесных клеток, в которых их везли из Ашхабада. Владимиру Путину, открывавшему заслонки между клетками и вольерами, пришлось зверей уговаривать. Он выманивал их, как потом рассказал журналистам премьер-министр, словами «хороший мальчик» и ласковыми интонациями в голосе. И леопарды поверили г-ну Путину: сначала один, потом второй впрыгнули в вольеры и начали бросаться на решетки, словно демонстрируя людям, что они настоящие дикие хищники. Кстати, потом в этот центр по разведению леопардов посторонних пускать не будут, а контакты зверей с людьми ограничат.

Как сообщают специалисты WWF, вчера леопарды чувствовали себя уже намного лучше. Они пьют много воды, потому что еще отходят от наркоза, и, главное, поели мяса.

Вместе с Владимиром Путиным в субботу в сочинском центре по разведению леопардов побывали председатель координационной комиссии МОК по подготовке XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в Сочи, член МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК Жильбер Фелли. Их в горы привез сам российский премьер на его же собственной «Ниве». Потрясенные увиденным гг. Килли и Фелли заявили, что Россия проявляет «исключительную заботу о живой природе». «Мы тронуты такого рода влиянием олимпийского движения на природу. Это станет новым символом олимпийского движения -- борьбы за здоровье человека и за охрану живой природы», -- сказал журналистам Жан-Клод Килли.

Кстати, о символах. В минувшую субботу Владимир Путин не исключил того, что теперь именно леопард может стать талисманом сочинской Олимпиады, но, подчеркнул премьер, он по-прежнему считает, что выбор талисмана Игр должны будут сделать все россияне и с этой целью в стране будет проведен соответствующий опрос. Однако сам г-н Путин хотел бы, чтобы талисманом стал все-таки леопард.
Игорь ГЛАНИН, Сочи




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
В окрестностях Сочи будут обитать леопарды
На российском курорте стартовала программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда, разработанная специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук и утвержденная Министерством природных ресурсов и экологии России... >>
  • //  22.09.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  22.09.2009
На северо-западе и севере европейской территории России погода в эти дни будет довольно ветреной, сырой и прохладной. В такую погоду неважно себя могут чувствовать люди с хроническими заболеваниями бронхов и легких, с воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама