N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Комплект великих
К званию чемпиона планеты испанцы добавили европейский титул

версия для печати
Чемпионат Европы среди мужских команд в Польше завершился победой обладателя «золота» первенства планеты-2006 сборной Испании. В финальном матче баскетболисты с Пиренейского полуострова, руководимые Серджио Скариоло, уверенно переиграли молодую и перспективную сербскую дружину Душана Ивковича -- 85:63. В драматичном сражении за «бронзу» греки были удачливее словенцев -- 57:56. Сборная России, как мы уже сообщали, финишировала седьмой, и теперь ее участие в чемпионате мира-2010 (он состоится в Турции) под большим вопросом. Все зависит от того, будет ли выдана одна из четырех «уайлд кард».

Испанцы в Катовице совершили то, чего не сделали два года назад в домашних стенах, когда уступили сборной России. «Золотой», решающий бросок у нашей команды, напомним, совершил натурализованный американец Джон Холден. Сейчас победа испанцев получилась более чем убедительной и заставит многих забыть о том трагическом поражении в Мадриде. Главная звезда команды -- игрок передней линии из клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» Пау Газоль признан MVP чемпионата Европы. Занял прочное место в основном составе и выходил в стартовой пятерке самый яркий молодой игрок Старого Света Рики Рубио, которому еще не исполнилось 19. В символическую сборную турнира вошел баскетболист «Портленда» Руди Фернандес. Помимо него, братьев Пау и Марка Газоль званием чемпионов мира и Европы могут теперь похвастаться также Хуан Карлос Наварро, Фелипе Рейес, Хорхе Гарбахоса, Карлос Кабесас, Фелипе Рейес и Алекс Мумбру. Костяк команды сохраняется на протяжении четырех сезонов, а вот наставники в испанской сборной меняются. Чемпионат мира выигран с Пепу Эрнандесом, на «серебряную» Олимпиаду сборную возил Аито Гарсия Ренесес, в феврале этого года на должность был назначен наставник подмосковных «Химок» Серджио Скариоло.

Самое приятное впечатление оставила сербская команда, составленная из вчерашних юниоров -- семь игроков 1987 года рождения и моложе. Сербы три года подряд побеждали на молодежном чемпионате Европы и становились чемпионами мира среди сверстников. Но в отличие от россиян, которые четыре года назад были лучшими на «Евро-2005» для игроков в возрасте до 20 лет, нынешние серебряные медалисты в национальном чемпионате не высиживали на скамейке запасных, пока свои контракты на площадке отрабатывали дорогостоящие легионеры. Эти баскетболисты, напротив, набирались мастерства через обильную игровую практику, и результат не мог не прийти. Для сравнения заметим, что в российской сборной сейчас был только один игрок 1987 года рождения или моложе -- Андрей Воронцевич. Его сербский ровесник атакующий защитник Милош Теодосич, воспитанник белградского «Железника», вошел в символическую пятерку «Евро-2009».

Наставник нашей команды Дэвид Блатт, пожалуй, выжал из нынешнего состава максимум. Выступи чуть поудачливее хозяева предстоящего мундиаля турки, России и седьмого места хватило бы для попадания на чемпионат мира. Не будь двух откровенно провальных игровых отрезков в матчах плей-офф с Сербией и Хорватией, задача-минимум тоже была бы решена. Тем не менее второй раз подряд в преддверии мирового форума (жеребьевка состоится в декабре) приходится ждать милости от высшего руководства Международной федерации баскетбола.

Четыре года назад специальные приглашения достались Сербии, Пуэрто-Рико, Италии и Турции. Руководители нашего баскетбола тогда были почти стопроцентно уверены в получении билета на японский мундиаль, но явно переоценили значимость России для ФИБА. Сейчас глава РФБ Сергей Чернов заверяет общественность в том, что национальная федерация решит вопрос с «уайлд кард» положительно. По регламенту каждая континентальная зона может рассчитывать максимум на три вакансии. Однако и минимум не оговорен.

За бортом ЧМ-2010 пока такие сильные сборные, как Германия и Литва, просто им не удалось привлечь на «Евробаскет» звезд из НБА, а вот в Турцию немец Дирк Новицки или выступающие за океаном прибалты наверняка готовы будут приехать. Неплохую команду в преддверии домашней Олимпиады удалось собрать Великобритании. Вполне вероятно, что ФИБА захочет увидеть на чемпионате мира хозяев ближайших летних Игр или сделать реверанс организаторам предыдущего ЧМ, японцам. Поэтому для России в конкурсе за «уайлд кард» не все так однозначно. Одним из критериев в процессе распределения приглашений является популярность баскетбола в стране. На матчи ЦСКА -- «Химки» в последнем суперфинале чемпионата страны приходило лишь по три тысячи зрителей, в телерейтингах баскетбол проигрывает хоккею, биатлону и волейболу. Вряд ли об этом не знают чиновники международной федерации.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
К званию чемпиона планеты испанцы добавили европейский титул
Чемпионат Европы среди мужских команд в Польше завершился победой обладателя «золота» первенства планеты-2006 сборной Испании. В финальном матче баскетболисты с Пиренейского полуострова, руководимые Серджио Скариоло, уверенно переиграли молодую и перспективную сербскую дружину Душана Ивковича -- 85:63... >>
  • //  22.09.2009
«МЮ» поставил на место «горожан»
Старожилы «большой четверки Англии» минувшие выходные посвятили наведению домашнего порядка. Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон после победы над полным амбициями и арабскими миллионами фунтов «Манчестер Сити» так и сказал: «У нас есть сосед, который иногда шумит, но сегодня мы успокоили его и можем жить дальше»... >>
  • //  22.09.2009
Наша молодежь порадовала «бронзой» чемпионата мира
Два крупных международных соревнования прошли на минувшей неделе. В Сочи на пляже «Ривьера» были разыграны медали континентального первенства, а в английском Блэкпуле состоялся чемпионат мира среди молодежных команд, который принес России две «бронзы»... >>
  • //  22.09.2009
Футбол. Чемпионат Испании. 3-й тур. «Реал» -- «Херес» -- 5:0, «Валенсия» -- «Спортинг» -- 2:2, «Сарагоса» -- «Вальядолид» -- 1:2, «Атлетик» -- «Вильярреал» -- 3:2, «Альмерия» -- «Хетафе» -- 1:0, «Мальорка» -- «Тенерифе» -- 4:0, «Депортиво» -- «Эспаньол» -- 2:3, «Малага» -- «Расинг» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама