N°172
21 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2009
Гулливеры в мире лилипутов
Назван самый высокий человек на земле

Самым высоким человеком планеты официально признан гражданин Турции Султан Косен. Его рост составляет 2 м 47 см. На днях этого Гулливера зарегистрировали в Книге рекордов Гиннесса и заодно показали ему Лондон. Султан впервые покинул родную страну, и кроме Великобритании он приглашен еще в Германию и США.

До десяти лет Косен рос вполне обычным мальчиком, но в 10-летнем возрасте начал вытягиваться на глазах изумленных родителей и одноклассников. К сожалению, столь выдающийся рост дался 27-летнему турку как результат болезни: у него была обнаружена опухоль гипофиза. Великан перестал расти лишь в прошлом году, когда ему была сделана операция по удалению новообразования. И даже после этого врачи опасаются делать прогнозы на будущее. Помимо роста у Султана самые большие в мире ладони и ступни. Длина его ладоней -- 27,5 см, а ступней -- 36,5 см. Естественно, что одежда и обувь для Косена шьются на заказ.

Слава Султана помогает зарабатывать ему на хлеб насущный, но турецкий великан очень патриархален в своих жизненных приоритетах, как все молодые турки, он мечтает о семье, но девушки боятся выйти замуж за великана, тем более что среди турчанок практически нет женщин высокого роста. И главная мечта турецкого гиганта о невесте и свадебном путешествии с ней остается пока нереализованной. Еще Султан мечтает о машине, в которую он мог бы поместиться, но пока что денег, заработанных им, не хватает на автомобиль, сделанный по индивидуальной мерке, хотя это чисто технически достаточно просто реализовать.

Предыдущим «главным великаном планеты» был китаец Бао Сишунь, рост которого составляет 236 см. Впрочем, китайскому пастуху больше повезло в этой жизни -- в 2007-м репортеры всего мира запечатлели его свадьбу с 28-летней продавщицей из Чифэна, при этом жених был ровно вдвое старше новобрачной. Еще китайский гигант прославился тем, что спас двух дельфинов в аквариуме в городе Фушуне. Дельфины проглотили какие-то пластмассовые предметы, а Бао смог своими длинными руками залезть страдальцам в желудки и вытащить их оттуда.

Однако же самым высоким человеком в мире неофициально считается украинец Леонид Стадник при его росте 255 см, массе тела 200 кг. Стадник работает ветеринаром-хирургом, живет с матерью на родной Украине в селе Подолянцы. В свое время он уже попадал в Книгу рекордов Гиннесса, но в этом году категорически отказался измеряться и потерял официальный титул самого высокого человека мира. Гигант избегает общения с публикой и журналистами. Единственный транспорт, который использует украинский гигант, -- это лошадь-тяжеловоз с телегой. Правда, автомобиль у него есть, он им управляет, сидя на заднем сиденье, -- в апреле 2008 года президент Ющенко подарил Стаднику машину «Шевроле».

Как и у всех больных, страдающих гигантизмом, у него проблемы с перемещением по дому, и он вынужден ходить с опорой. Стадник считает, что во всем виноваты врачи, нашедшие в 13 лет у него в мозгу доброкачественную опухоль, удалившие ее, но "задевшие" при этом гипофиз. В армию Стадника не взяли из-за плоскостопия, при этом у него был уже 60-й размер обуви. Одежду ему периодически дарят доброхоты, а с обувью проблемы, на Украине за ботинки запросили 200 долл., сельский ветеринар столько накопить не может. Хорошо, что про украинского гиганта написала газета Houston Chronicle, и сердобольные хьюстонцы подарили Леониду ботинки.

Такого рода отклонения вызваны отклонениями в работе гипофиза. За рост человека отвечает соматотропный гормон, или гормон роста, выработку которого и регулирует гипофиз. У взрослых патологическое повышение уровня соматотропина приводит к утолщению костей и огрублению черт лица, увеличению размеров языка -- так называемому акромегалоидному строению скелета, а сама болезнь называется акромегалией.

Но в целом человечество постепенно «подрастает». Если 50 лет назад средний рост был 165 см, то сейчас на 2,5 см больше. Кстати, неандертальцы почти не отличались ростом от современного человека (160--165 см), а в эпоху Средневековья рост человека начал снижаться. Но за последние 100 лет длина тела человека резко увеличилась, особенно в странах, где в течение трех поколений подросткам обеспечено сбалансированное по калориям и витаминам питание.
Александр ЛИБЕРМАН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2009
Назван самый высокий человек на земле
Самым высоким человеком планеты официально признан гражданин Турции Султан Косен. Его рост составляет 2 м 47 см. На днях этого Гулливера зарегистрировали в Книге рекордов Гиннесса и заодно показали ему Лондон. Султан впервые покинул родную страну, и кроме Великобритании он приглашен еще в Германию и США... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама