N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
Закрыть "Москву"
Торговый центр в Люблино досмотрят с пристрастием из-за "эмигрантов" с Черкизовского рынка

версия для печати
Столичные власти пытаются усмирить недовольство жителей в связи с распылением торговцев с закрытого Черкизовского рынка по другим торговым комплексам города. Префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов распорядился провести внеплановые проверки ТЦ «Москва» в Люблино, куда после закрытия Черкизовского рынка перебрались многие торговцы. Эта проверка -- ответ на жалобы местных жителей. По факту нарушений планируется принять меры вплоть до его закрытия. Но, судя по всему, повторения истории Черкизовского рынка в Люблино не будет.

Г-н Зотов пояснил, что закрыть любую торговую точку, в том числе и ТЦ «Москва», можно только по решению суда, а суд в свою очередь может принять такое решение в случае обнаружения фактов нарушения, выявленных службами «Роспотребнадзора», МЧС России, Госнаркоконтроля, Федеральной миграционной службы. Проверки соответствующих ведомств начнутся здесь в ближайшее время.

Рейд МЧС, как рассказала «Времени новостей» предприниматель ТЦ «Москва», переехавшая с закрытого Черкизовского рынка, Ольга Косец, пройдет уже 18 сентября. Г-жа Косец, по ее утверждениям, ведет свой бизнес абсолютно легально и поэтому совершенно не против внеплановой проверки. «Я приветствую проверки. Почему я плачу налоги в казну, а кто-то нет?» -- говорит она. Реакция администрации ТЦ «Москва» пока неизвестна -- и.о. руководителя рынка Юрий Карякин комментировать ситуацию «Времени новостей» отказался.

Возможность повторения известного сценария с ликвидацией на территории ТЦ «Москва» в Люблино официально опроверг пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. А по уверениям г-жи Косец, 25% акций ТЦ «Москва» принадлежит правительству Москвы и потому столичные власти не пойдут на его закрытие.

Префектура Юго-Восточного округа заявляет, что внеплановый рейд контролирующих ведомств пройдет «в связи с коллективным обращением жителей района Люблино». Как рассказала корреспонденту «ВН» представитель протестующих Лиана Балац, от лица жителей инициативная группа направила властям ряд писем. Претензии у жителей возникли в связи с тем, что после переезда части предпринимателей, в основном китайцев, с главной московской барахолки в ТЦ «Москва» в Люблино на этом рынке резко увеличились объемы оптовой торговли. Из-за этого в районе ухудшилась транспортная ситуация, а также санитарное состояние в торговом комплексе и на прилегающей к нему территории. Ряд жителей организовали инициативную группу -- сегодня они каждый день собираются и обсуждают план дальнейших действий. Они обнаружили в числе прочего, что, несмотря на запреты, в выходные здесь ведется оптовая торговля, а автобусы и большие фуры курсируют вдоль домов.

Однако на этом рынке, согласно заявлениям представителей префектуры, Общественной палаты и самих предпринимателей, ситуация сравнительно стабильная. Г-н Зотов подчеркнул, что в настоящее время принимаются меры по соблюдению правил торговли, а также улучшению санитарного состояния и транспортной ситуации как на территории ТЦ «Москва», так и около него. Посты «Роспотребнадзора», «Роспожнадзора» и миграционной службы работают в ежедневном режиме. Представитель здешних предпринимателей Ольга Косец заметила, что по сравнению, например, с рынком «Садовод» здесь спокойнее. Хотя, по ее словам, администрация рынка не была и не могла быть готова к резкому притоку торговцев с Черкизовского, но по мере сил контролирует этот процесс и предъявляет жесткие требования к вновь прибывшим. «В ТЦ «Москва» почти невозможно продавать нелегальный товар, -- говорит она. -- Для заключения договора аренды нужно представить пакет документов. Кроме того, здесь постоянно проходят внутренние проверки».

Также сюда сложно попасть предпринимателям, которые рассчитывают по-прежнему вести бизнес по черным и «серым» схемам. Именно эти люди, по мнению г-жи Косец, сегодня выступают против закрытия Черкизовского рынка и все еще надеются на возобновление его работы. Представитель Общественной палаты Сергей Ряховский, участвовавший в недавнем рейде по точкам миграции «черкизовцев», в беседе с корреспондентом «ВН» также подтвердил, что ТЦ «Москва» по сравнению с «Садоводом» выглядит более цивилизованно.

Между тем на «Садовод», видимо, перебегут те, кого попросят из «Москвы» после проверок. «Думаю, частично уберут китайцев и все успокоятся -- и жители, и предприниматели», -- считает Ольга Косец. «В течение сентября оптовая часть торговли из Люблино уйдет. В основном торговцы пойдут на рынки в Московскую область, где будет развернута основная оптовая торговля, а также на рынок «Садовод», -- озвучил аналогичную позицию руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков.

Сейчас заканчивается подготовка к открытию оптовой части рынка «Садовод», где как раз и будут располагаться места для «черкизовцев». «Строительство ведется с грубыми нарушениями, -- пожаловался «ВН» один из арендаторов рынка «Садовод». -- Мы обращались в МЧС, говорили, что нет плана, сварка ведется в метре от прилавков с вещами». Но на все эти нарушения, по словам продавцов, многочисленные проверяющие инстанции закрывают глаза.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
Валаам может стать особо охраняемой зоной
Русская православная церковь (РПЦ) намерена добиться придания Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, а заодно и острову в целом особого статуса. К такому решению на днях пришли члены попечительского совета по восстановлению монастыря, куда входят представители РПЦ, федеральных властей и крупного бизнеса.... >>
  • //  18.09.2009
Столичные власти расширяют эксперимент по эффективному использованию бесхозных могил
Несмотря на то что, как уверяют столичные чиновники, им удалось решить земельный вопрос под размещение новых кладбищ, продолжится и освоение старых, закрытых для новых захоронений погостов... >>
  • //  18.09.2009
Торговый центр в Люблино досмотрят с пристрастием из-за "эмигрантов" с Черкизовского рынка
Столичные власти пытаются усмирить недовольство жителей в связи с распылением торговцев с закрытого Черкизовского рынка по другим торговым комплексам города... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама