N°171
18 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2009
Золотая середина для хранителей культуры
Выборы генсека ЮНЕСКО проходят со скандалом

версия для печати
Проходящие в эти дни выборы нового генерального директора ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) оказались не совсем обычными. В Париже, где находится штаб-квартира этой организации, созданной в ноябре 1945 года и объединяющей 193 страны, идет острая борьба за этот престижный пост на следующий четырехлетний срок. Россия активно участвует в интриге, выставив своего кандидата -- 54-летнего заместителя министра иностранных дел Александра Яковенко. Среди девяти претендентов от различных стран он находится в тройке лидеров.

На ход первого тура выборов, состоявшегося вчера в Париже, повлиял и скандал вокруг фаворита -- 71-летнего египетского министра культуры Фарука Хосни. О его выдвижении стало известно более года назад, и тогда казалось, что египтяне заручились широкой поддержкой. Художник-абстракционист родом из Александрии, Хосни более 20 лет служит министром культуры Египта. Но теперь его кандидатура вызывает возражения. И дело не в пожилом возрасте египтянина -- в конце концов, уходящий в ноябре с поста генсека ЮНЕСКО японец Коитиро Мацуура его одногодок.

Французский философ Бернар-Анри Леви обратился к общественности с заявлением, что в Египте «нет свободы слова», а министр культуры этой страны позволял себе антисемитские высказывания. Открытое письмо философа поддержали еврейские организации. К ним присоединились арабские диссиденты. «Этот человек не является представителем арабской интеллигенции. Это выдвиженец официального Каира», -- написала издаваемая в Лондоне арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби».

В поддержку кандидата от Египта выступила Франция, считающая обвинения в его адрес надуманными. А вот американцы выступают против, чем обидели египтян. Они подозревают, что США на словах демонстрируют желание сотрудничать с арабами, а на деле не пускают их в управление международными структурами. «Велика разница между тем, что говорил президент США Барак Обама в своей каирской речи в июне этого года, и тем, как ведет себя американская делегация в ООН», -- написала вчера египетская газета «Аль-Ахрам».

Россия поначалу собиралась поддержать египтянина. Но затем выдвинула своего человека -- замминистра Александра Яковенко. С 2005 года он курирует в МИДе работу с ООН и другими международными организациями. До этого он возглавлял департамент информации и печати МИД России, запомнившись журналистам инициативностью и энергичностью.

По данным «Времени новостей», египтяне были озадачены изменением позиции Москвы. Однако высокопоставленный российский дипломат, не пожелавший раскрывать своего имени, вчера пояснил «ВН»: «Мы ничего египтянам не обещали. Мы лишь говорили, что готовы рассмотреть их кандидатуру». Но в нашем МИДе некоторые чиновники сомневаются в готовности Александра Яковенко к столь высокому посту и считают, что надо было поддержать Каир.

В тройке лидеров в последние дни была также 61-летняя австрийка Бенита Ферреро-Вальднер (она комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства). Накануне первого тура шансы Фарука Хосни резко упали из-за неубедительного выступления с предвыборной программой перед членами совета. Возникло впечатление, что египтянин недостаточно для руководителя такого ранга знает рабочие языки ЮНЕСКО -- английский и французский. Зато вырос рейтинг Ферреро-Вальднер, пообещавшей в случае победы «придать ЮНЕСКО политический профиль и сделать ее заметной».

«Сфера компетенции ЮНЕСКО расширяется, влияние организации в мире снова растет» -- так объяснила «ВН» острую борьбу за пост генсека эксперт-культуролог из Парижского университета Хлое Морель. На ее взгляд, выборы главы ЮНЕСКО часто проходят с непредсказуемым результатом: «Ни нынешний генсек Мацуура, ни испанец Федерико Майор (гендиректор ЮНЕСКО в 1987--1999 годах. -- Ред.) не были фаворитами, однако победили».

Вчерашнее голосование состоялось на закрытом заседании исполнительного совета организации. Для победы нужно было набрать 30 голосов из 58. Но никому из кандидатов, по данным ИТАР-ТАСС, не удалось этого сделать. Сегодня пройдет новый тур. Всего их может быть пять, причем в последнем туре выбирать будут простым голосованием из двух наиболее успешных кандидатов. Победителя должны еще утвердить на конференции ЮНЕСКО, которая пройдет с 6 по 23 октября.

Россия, как утверждают французские СМИ, посулила в случае победы нашего кандидата единовременно перечислить на счета организации 20 млн долл., тогда как сейчас выделяет 8 млн долл. каждые два года. В связи с этим зарубежные СМИ пишут о «дипломатии чековой книжки», на которую делает ставку Москва за недостатком политического влияния.

ЮНЕСКО принадлежит роль хранителя мирового культурного наследия. Но в годы «холодной войны», как напомнила «ВН» г-жа Морель, организация стала «запасной ареной для геополитических битв Запада с Востоком и Севера с Югом». В итоге США, чуть ли не главный донор ЮНЕСКО, в 1984 году приостановили членство в организации и вернулись только в 2003-м. С другой стороны, «отстранившись от политики, ЮНЕСКО вообще утратила голос». «Поэтому задача организации -- поиск золотой середины», -- говорит наша собеседница.
Елена СУПОНИНА, Борис ЮНАНОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2009
США не будут защищаться от иранских ракет в Чехии и Польше
Вчера президент США Барак Обама объявил в специальном телеобращении, что отказывается от решения своего предшественника Джорджа Буша разместить в Восточной Европе элементы системы противоракетной обороны (ПРО)... >>
  • //  18.09.2009
Российский президент впервые пойдет по стопам Суворова
На следующей неделе президент Дмитрий Медведев совершит визит в Швейцарию -- исторический как по своей сути, так и по форме, поскольку сама эта поездка и двусторонние переговоры на высшем уровне будут первыми в истории обоих государств... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  18.09.2009
Конрад Аденауэр, чье 60-летие со дня избрания федеральным канцлером отмечает в эти дни Германия, незримо присутствует и в нынешней избирательной кампании немецкого «Христианско-демократического союза» (ХДС). Первый бундесканцлер сформировал свое правительство 20 сентября 1949 года... >>
  • //  18.09.2009
Выборы генсека ЮНЕСКО проходят со скандалом
Проходящие в эти дни выборы нового генерального директора ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) оказались не совсем обычными... >>
  • //  18.09.2009
Год назад, точнее, 28 августа 2008 года, в Казахстане была принята специальная программа «Путь в Европу». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал ее «своеобразной «дорожной картой» предстоящего председательства страны в ОБСЕ»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама