N°17
03 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2009
Ремейк симфонии
Патриарх Кирилл объяснил президенту, как нужно относиться к церкви

версия для печати
Первый рабочий день нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался в Кремле. Вчера глава крупнейшей религиозной конфессии России выступил на торжественном приеме, который президент Дмитрий Медведев устроил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, в честь только что возведенного на патриарший престол предстоятеля РПЦ и православных архиереев -- участников Поместного собора. В числе прочего патриарх поделился своим мнением по поводу того, как обустроить отношения между церковью и государством. Идеальная модель таких отношений, подчеркнул патриарх Кирилл, сложилась еще в Византии и с принятием христианства была воспринята на Руси и запечатлена в каноническом предании православной церкви. Способ взаимодействия светской и духовной власти именовался «симфонией». Этот, сейчас сугубо музыкальный термин дословно переводится с греческого как «созвучие» и, как пояснил патриарх, «предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности».

«Государство заботится о земном. Церковь заботится о небесном, -- развил свою мысль глава РПЦ. -- Невозможно представить небо без земли и землю без неба. И земля и небо образуют гармонию божественного бытия, божественного творения. Дай Бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилий церковных и усилий государственных, было направлено на духовное и материальное процветание людей». Далее патриарх сделал краткий исторический экскурс. Он подчеркнул, что созвучие в отношениях церкви и государства было нарушено тогда, когда Петр I отменил патриаршество и подчинил церковь государственному аппарату. И, безусловно, ни о какой симфонии не могло идти речи после 1917 года, в эпоху коммунистических гонений на православие. В современной светской России, заметил Кирилл, конечно, невозможно возродить то, что существовало в средневековой Византии или Московском царстве. «В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления этого идеала, который родился в первом тысячелетии, -- подчеркнул он. -- Но, с другой стороны, мы, как церковь, сознаем необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений».

Упомянутый патриархом дух должен «реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют». «Это открывает замечательные перспективы развития церковно-государственных отношений, таким образом, чтобы ни государство, ни церковь не вмешивались в дела друг друга, уважали взаимную позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества», -- заявил патриарх Кирилл.

Дмитрий Медведев выступил от имени государства. «Мы высоко ценим осуществляемое церковью социальное, просветительское, миротворческое служение», -- заявил президент, обращаясь к патриарху и 249 высшим иерархам РПЦ и других поместных православных церквей. Напомним, что накануне, в воскресенье, гг. Медведев и Путин присутствовали на церемонии интронизации -- возведения на престол патриарха Кирилла, и даже удостоились чести быть допущенными в алтарь храма Христа Спасителя. Государство поддерживает усилия РПЦ по укреплению связей со странами ближнего зарубежья, добавил президент: «Нас разделяют государственные границы, но у нас общее прошлое и общая историческая судьба». «В основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь, -- заявил глава государства и подчеркнул: -- Без всякого сомнения, так будет и впредь».

Судя по всему, светские и духовные власти России уже сейчас начали осуществлять принцип симфонии. В этот же день в Кремле Дмитрий Медведев принял делегацию Грузинской патриархии. Темой обсуждения стали отношения между Москвой и Тбилиси, точнее, отсутствие таковых отношений, и перспектива их восстановления. По завершении беседы с президентом иерархи грузинской церкви встретились с патриархом Кириллом, который еще в бытность свою главой Отдела внешних церковных связей неоднократно благодарил патриарха-католикоса Грузии Илию II за конструктивную позицию, занятую им во время конфликта в Южной Осетии.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2009
Патриарх Кирилл объяснил президенту, как нужно относиться к церкви
Первый рабочий день нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался в Кремле. Вчера глава крупнейшей религиозной конфессии России выступил на торжественном приеме, который президент Дмитрий Медведев устроил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца... >>
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  03.02.2009
Москвичам предложили выбирать поставщика электроэнергии
Борьба двух крупных сбытовых энергокомпаний за столичных потребителей, похоже, вошла в решающую фазу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама