N°17
03 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2009
Революцию задушили в колыбели
КПРФ разобралась с петербургскими раскольниками

версия для печати
В КПРФ ликвидирован еще один «очаг оппортунизма» -- на этот раз в партийной ячейке Санкт-Петербурга. В минувшие выходные прошла конференция, по итогам которой пост первого секретаря петербургского горкома партии занял Святослав Сокол, смешивший опального Владимира Федорова. Вторым секретарем стал Владимир Дмитриев, секретарями избраны Юрий Гатчин и Вячеслав Бороденчик.

Коммунисты имеют большой опыт в подавлении ростков раскольничества. Труднее всего им далась в 2003 году борьба со сторонниками Геннадия Семигина, которые как-то раз даже провели свой альтернативный съезд на теплоходе, пытались захватить партийный бренд и сместить вождя КПРФ Геннадия Зюганова. С тех пор внутрипартийная оппозиция давится в зародыше. Так было разогнано молодежное крыло КПРФ, выявлены и изгнаны «неотроцкисты». Особое рвение в борьбе с вражеским элементом проявляет председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимир Никитин. Свой статус верного зюгановца и ревнителя чистоты партийных рядов он обрел еще в той давней войне с семигинцами.

С подачи товарища Никитина попали в опалу и питерские коммунисты. Сначала ЦКРК КПРФ приняла постановление о нарушении партийных норм в ходе подготовки и проведения отчетно-выборной конференции в Санкт-Петербурге перед партийным съездом. Питерских коммунистов обвинили в нарушении норм устава, «соглашательстве» с городскими властями в лице губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, действиях «вразрез с линией партии». Тогда первый секретарь горкома партии Владимир Федоров был освобожден от занимаемой должности. Решением руководства партии горкому назначили внешнего управляющего -- Валерия Рашкина.

Делегация из Санкт-Петербурга в итоге не смогла принять полноценное участие в съезде КПРФ 29--30 ноября 2008 года. Затем решением президиума ЦК КПРФ товарищ Федоров и два других руководителя горкома были исключены из партии. Против этой меры голосовал только первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

По сведениям «Времени новостей», «ленинградское дело» стало следствием наметившегося противостояния между товарищем Мельниковым с одной стороны, а также товарищем Никитиным в компании с товарищем Рашкиным и заместителем председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным -- с другой. Товарищ Никитин с помощью выявления вражеских элементов хочет доказать собственную значимость и убедить руководство перевести его из контрольных органов партии в руководящие. Собственно, этого намерения он сам не скрывает. Владимир Кашин считается одним из возможных преемников Геннадия Зюганова на посту вождя Компартии. Возможно, в своей борьбе за власть он рассчитывает на помощь Рашкина и Никитина.

Другим возможным претендентом на высший партийный пост эксперты называют как раз Ивана Мельникова, который, впрочем, вождистские амбиции никак не проявляет. По слухам, борьба с питерским горкомом имела цель скомпрометировать Мельникова, который эту ячейку патронировал и возглавлял партийный список на выборах в городское законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Конференция, в минувшие выходные избравшая новое руководство петербургского горкома, прошла отнюдь не безоблачно вопреки заявлениям организаторов. «Конференция прошла в соответствии с уставом КПРФ и законодательством Российской Федерации. Она показала, что коммунисты Петербурга стоят на позициях XIII съезда партии и программы КПРФ. Я уверен, что последствия кризиса в петербургской организации будут успешно преодолены», -- заявил по итогам мероприятия Валерий Рашкин. В то же время источники в Компартии утверждают, что результат был достигнут грубыми методами: еще раньше ради проведения нужного решения в Петербурге были ликвидированы три из 18 районных комитетов партии, а затем на самой конференции десять делегатов лишили мандатов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2009
Федеральному центру на Северном Кавказе предстоит выбор из двух зол
Президент Дагестана Муху Алиев провел вчера экстренное заседание совета безопасности республики, посвященное убийству пятерых человек в кафе «Встреча» на Буйнакском перевале. Убийство произошло вечером в воскресенье, когда в кафе подходило к концу празднование дня рождения прокурора Унцукульского района... >>
  • //  03.02.2009
Что ждет российский рынок розничной торговли в условиях кризиса
Что происходит с отечественной розничной торговлей во время глобального экономического кризиса? Насколько эффективна помощь государства российским ритейлорам? Насколько сильно подорожают продукты питания и какие из них исчезнут с прилавков вовсе?... >>
  • //  03.02.2009
Власти Приморья поддерживают митинги протеста против повышения автопошлин
На фоне шумных митингов в поддержку антикризисной политики правительства, организованных в минувшие выходные "Единой Россией" по всей стране, менее заметным оказался очередной митинг протеста во Владивостоке... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  03.02.2009
КПРФ разобралась с петербургскими раскольниками
В КПРФ ликвидирован еще один «очаг оппортунизма» -- на этот раз в партийной ячейке Санкт-Петербурга. В минувшие выходные прошла конференция, по итогам которой пост первого секретаря петербургского горкома партии занял Святослав Сокол, смешивший опального Владимира Федорова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама