N°17
03 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2009
Европейский завал
В Великобритании вспомнили про обильные снегопады

версия для печати
Транспортная инфраструктура Западной Европы не справилась с мощными снегопадами, обрушившимися в начале недели на Великобританию, Францию, Испанию, Бельгию и Италию. Вчера информационные агентства, описывая ситуацию на дорогах в этих странах, предпочитали использовать выражение «транспортный коллапс». Снежные заторы парализовали не только автомагистрали, но и нарушили железнодорожное сообщение. В аэропортах Старого Света сотнями отменялись авиарейсы, а спасательные службы стали напоминать путешествующим по земле, какие предметы первой необходимости им могут пригодиться в пробках.

Пожалуй, больше других пострадали жители Туманного Альбиона, которым теперь сложно будет поверить в процесс глобального потепления. Зима-2008/09, по мнению британских метеорологов, стала самой холодной за последние 13 лет и явно претендует на рекорд по количеству осадков. В столице Великобритании и близлежащих графствах с 1991 года не видели сугробов, подобных тем, что навалило за воскресенье и понедельник. Вчера в Лондоне, где за ночь выпало от 15 до 20 см снега, даже было приостановлено движение автобусов в центре города. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию Transport of London, «автобусы были сняты с маршрутов из-за неблагоприятной погоды и опасных дорожных условий».

Снегопады нарушили и работу лондонского метро и электропоездов, а из всех аэропортов британской столицы лишь в международном Хитроу удалось поддерживать чистой одну из взлетно-посадочных полос. В результате только национальная авиакомпания British Airways была вынуждена отменить порядка 750 своих рейсов. Власти были вынуждены отменить занятия в школах в столице и юго-восточных графствах. Но при этом премьер-министр Гордон Браун заверил соотечественников: руководимый им кабинет делает «все, что в наших силах, чтобы как можно скорее обеспечить открытие необходимых служб, автомобильных и железных дорог, аэропортов». Правда, серьезно повлиять на погодную ситуацию чиновники не в силах, а по прогнозам метеорологов снегопад в Великобритании может продолжаться еще в течение нескольких дней.

Не ждут скорого улучшения погодных условий и во Франции и Бельгии, где из-за начавшихся в ночь на понедельник снегопадов было существенно затруднено движение на автомагистралях. Как передает РИА Новости, на западе и севере Франции дорожники лишь к полудню справились с расчисткой основных путей, из-за чего начались перебои в работе общественного транспорта. В Бельгии же проблемой стали не столько снежные заносы (по наблюдениям синоптиков, высота снежного покрова там не превышала 1--3 см), сколько обледенение дорог. В результате протяженность пробок исчислялась вчера в Бельгии сотнями километров.

Аэропорты Франции, получив предупреждение Главного управления гражданской авиации (DGAC) о надвигающемся ненастье, постарались сократить количество отправляемых и принимаемых рейсов. Крупнейший национальный авиаперевозчик Air France сосредоточился на выполнении дальних рейсов, «прочистив» на 30% расписание полетов из парижского аэропорта имени Шарля де Голля.

Отмена и перенос авиарейсов стали и основными последствиями снегопадов в Италии. Как сообщает Интерфакс, только в первой половине дня около 20 рейсов было отменено в аэропортах Милана и Рима. Снежные заносы осложнили ситуацию на 800 км итальянских автомагистралей, а в некоторых провинциях из-за непогоды было прервано и движение железнодорожного транспорта.

Сегодня, как предполагают метеорологи, в полной мере «вкусить» все снежные неприятности смогут и жители Испании. Там еще вчера начались снегопады, из-за которых полиции пришлось временно перекрыть две магистрали, ведущие на север от Мадрида. Во вторник испанцам предстоит в прямом и переносном смысле разгребать выпавшее за ночь.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2009
В Великобритании вспомнили про обильные снегопады
Транспортная инфраструктура Западной Европы не справилась с мощными снегопадами, обрушившимися в начале недели на Великобританию, Францию, Испанию, Бельгию и Италию. Вчера информационные агентства, описывая ситуацию на дорогах в этих странах, предпочитали использовать выражение «транспортный коллапс»... >>
  • //  03.02.2009
Клубы, концерты, театры... >>
  • //  03.02.2009
Во вторник в средней полосе морозы ослабеют до умеренных, но фон атмосферного давления останется повышенным. Умеренно морозная погода и солнце оказывают тонизирующее действие на организм. Поэтому по возможности не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама