N°169
16 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2009
Что вы сделали прошлым летом
«Рособрнадзор» хочет, чтобы некоторые первокурсники пересдали ЕГЭ

Затянувшаяся общественная дискуссия на тему справедливости результатов единых государственных экзаменов получила неожиданное продолжение. Вчера глава «Рособрнадзора» Любовь Глебова сообщила о намерении контролирующего органа выборочно перепроверить результаты ЕГЭ в тех регионах, где количество 100-балльных результатов было неправдоподобно велико. Представители ведущих столичных вузов, наиболее «пострадавших» от наплыва отличников из регионов, инициативу чиновников не поддерживают, называя ее полным абсурдом и популизмом. Ведь сегодня не существует никаких законных оснований для возвращения нынешних первокурсников за школьную парту, пусть и на время повторных экзаменов. А добровольцев для этого сомнительного эксперимента вряд ли получится отыскать.

«Мы поддержали инициативу ряда вузов провести так называемую перепроверку результатов ЕГЭ по контрольно-измерительным материалам 2009 года», -- сообщила во вторник г-жа Глебова, не уточнив, какие именно заведения требуют проверок. По ее словам, представители «Рособрнадзора» уже выбирают для проверки вузы в особо подозрительных с точки зрения уровня подготовки абитуриентов регионах (Москва, Воронежская область, Татарстан, Краснодарский край). И еще до конца осени готовы будут провести повторные экзамены: «пока еще свежи знания первокурсников, пока они еще не забыли, чему их учили в школе». Далее предполагается сравнить результаты повторных тестов с теми, что были сданы в июне, и вывести на чистую воду всех обманщиков. Никаких практических целей -- отчисление, перевод с бесплатной формы обучения на платную -- данная проверка перед собой не ставит, это сразу оговорила руководитель федеральной службы.

С юридической точки зрения преследовать тех, кто некачественно сдаст проверочные ЕГЭ (если представить, что это в принципе возможно), нельзя: процедура контрольной сдачи не предусмотрена ни одним законодательным актом. «Мы не вправе заставлять ребят пересдавать ЕГЭ после того, как они были зачислены в вуз», -- подтвердила «Времени новостей» заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее словам, чиновники должны обязательно разобраться с каждым конкретным случаем жалоб на некорректное проведение единых государственных экзаменов (например, если ученики пользовались мобильными телефонами или конверт с заданиями был вскрыт до начала испытания). При наличии свидетельских показаний виновники должны устанавливаться в каждом отдельном случае. Если имели место серьезные нарушения закона (дача взятки, к примеру), то экзамен может быть признан недействительным, но только по решению суда. «Никакой массовой охоты на ведьм точно быть не должно», -- уверена Ирина Абанкина.

Полным абсурдом выборочные проверки называет декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Миронов. «Эти проверки не приведут ни к чему, кроме обиды среди тех, кто честно сдавал ЕГЭ, -- сказал «Времени новостей» г-н Миронов. -- И полностью дискредитируют саму идею проведения единых экзаменов в стране изначально неравных возможностей». Именно в том, что создатели ЕГЭ изначально отказались признавать, что уровень подготовки во всех регионах России разный, профессор Миронов видит главную системную ошибку. «Надо признать, что эксперимент не удался, и найти выход из ситуации. Я предлагаю разделить все вузы на учебные заведения высшей категории, имеющие право вводить любые дополнительные экзамены помимо ЕГЭ, и обычные, куда можно брать по ЕГЭ», -- считает Владимир Миронов. Напомним, что в этом году только 24 учебных заведения получили право проводить собственные испытания по ряду специальностей.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2009
«Рособрнадзор» хочет, чтобы некоторые первокурсники пересдали ЕГЭ
Затянувшаяся общественная дискуссия на тему справедливости результатов единых государственных экзаменов получила неожиданное продолжение... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  16.09.2009
Законодатели хотят бороться с производителями самогона
В Госдуму внесен законопроект, который должен ударить по самогонщикам... >>
  • //  16.09.2009
Столичные власти до минимума сократят квоту на иностранных работников
Судя по всему, кризис на рынке труда несколько ослабит влияние демографической ситуации на занятость... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама