N°169
16 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2009
Переговоры на фоне похорон
Американцы пытаются заставить Нетаньяху встретиться с Аббасом

США продолжают активную миротворческую деятельность на Ближнем Востоке, которая, впрочем, не приносит пока видимых результатов. Спецпредставитель американского президента Барака Обамы в регионе Джордж Митчелл в очередной раз встретился вчера с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Итогом более чем двухчасовой встречи стало решение повторно встретиться на следующий день, то есть сегодня. Вчера же во второй половине дня Митчелл успел посетить резиденцию палестинского лидера Махмуда Аббаса в столице автономии городе Рамалла.

Израильские СМИ предполагают, что американский посланник пытается уговорить Нетаньяху и Аббаса принять участие в трехсторонней встрече под патронатом президента Обамы в Нью-Йорке в конце сентября во время 64-й сессии Генассамблеи ООН. По мнению израильской газеты «Гаарец», «данная встреча крайне важна для Барака Обамы, ее цель -- продемонстрировать хоть какое-нибудь достижение во внешней политике».

Израильский премьер в принципе не против подобной встречи, но не намерен ради нее идти на уступки палестинцам. Махмуд Аббас считает, что сначала Биньямин Нетаньяху должен пообещать прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан и строительство новых домов в Восточном Иерусалиме, а уже потом вести диалог о мире. На территориях, где впоследствии должно быть образовано палестинское государство, сейчас находится более 120 официально признанных израильским правительством еврейских поселений, в которых проживает около 300 тыс. человек. Однако Израиль не хочет эвакуировать этих людей. Более того, поселения расширяются, в них ведется новое строительство.

По данным израильской прессы, Нетаньяху под давлением Митчелла согласился лишь частично заморозить на полгода строительство в отдельных поселениях. США же требуют от Израиля прекратить строительство во всех поселениях минимум на год. Что касается Восточного Иерусалима, то, выступая 13 сентября в комиссии кнессета (парламента) по международным делам и обороне, израильский премьер заявил: «Иерусалим не является поселением, и поэтому здесь мы продолжим строительство в полном объеме».

Премьер объясняет свою позицию тем, что, запретив строительство на Западном берегу реки Иордан, он лишит поселенцев нормальной жизни. Ведь новые жилые дома, муниципальные и общественные здания необходимы жителям поселений в условиях естественного прироста населения. «Тот факт, что на какие-то уступки Нетаньяху все-таки пошел, говорит о том, что он пытается лавировать между требованиями американцев и обещаниями, которые давал своим избирателям и соратникам по партии и коалиции», -- сказал «Времени новостей» израильский политолог Яаков Шаус. По его мнению, если встреча Нетаньяху и Аббаса все-таки состоится, то вряд ли станет результативной: «В данный момент почвы для выработки какого-то единого документа у сторон нет». «Однако сам факт встречи уже будет прогрессом. Ведь под опекой Барака Обамы эти контакты вполне могут обернуться мирным договором».

Перспективы ближневосточного переговорного процесса обсуждали вчера и в Москве. Российский замминистра иностранных дел Александр Салтанов, принимая нового палестинского посла Фаида Мустафу, подтвердил стремление Москвы «к укреплению тесного политического взаимодействия в интересах справедливого решения палестинской проблемы и утверждения мира в регионе».

О готовности главы израильского правительства к прямому диалогу с палестинцами может косвенно свидетельствовать его вчерашнее обращение к прессе. Из него следует, что Нетаньяху, планировавший вылететь в Нью-Йорк на Генассамблею ООН 23 сентября, готов прибыть в США на день раньше, для встречи с Аббасом и Обамой.

А вот вчерашняя встреча Нетаньяху с Митчеллом началась на сутки позже, чем планировалось. Израильский премьер отложил ее из-за трагедии, потрясшей страну. В воскресенье 13 сентября в результате крушения военного самолета Ф-16 в ходе тренировочного вылета погиб 21-летний капитан военно-воздушных сил Асаф Рамон. В понедельник он был похоронен рядом с отцом -- первым израильским космонавтом Иланом Рамоном, погибшим при катастрофе американского космического челнока «Колумбия» 1 февраля 2003 года. На похоронах Асафа Рамона присутствовало все израильское руководство, включая премьера Нетаньяху, президента Шимона Переса и главу генштаба Габи Ашкинази. Джордж Митчелл тоже посетил траурные мероприятия.

Отец погибшего летчика Илан Рамон -- национальный герой. Израильтяне с особым трепетом относятся к своему первому и пока единственному космонавту. Когда он погиб, ему было 48 лет. Основная причина трагедии: человеческий фактор. Возможно, старшему сыну космонавта стало плохо и он потерял сознание во время полета.

На похоронах его мать, с трудом сдерживая слезы, произнесла: «Сладкий мой, мне обещали беречь тебя, мне обещали беречь твоего отца. Я так хотела, чтобы вы были со мной. Асаф, мой сын, мой первенец. Это твой путь. Это твое небо». У Асафа остались два брата и сестра.
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2009
Американцы пытаются заставить Нетаньяху встретиться с Аббасом
США продолжают активную миротворческую деятельность на Ближнем Востоке, которая, впрочем, не приносит пока видимых результатов. Спецпредставитель американского президента Барака Обамы в регионе Джордж Митчелл в очередной раз встретился вчера с израильским премьером Биньямином Нетаньяху... >>
  • //  16.09.2009
Завтра, 17 сентября, исполняется 70 лет со дня присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к Советскому Союзу. В Белоруссии к этому событию относятся неоднозначно. С одной стороны, тогда были определены нынешние границы страны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  16.09.2009
Оппоненты президента США грозят «маршем на Вашингтон»
Борьба за реформу системы здравоохранения в США вступает в решающую стадию. Председатель сенатского комитета по финансам конгресса США демократ Макс Бокус сегодня представит на рассмотрение коллег свои поправки в законопроект по реформе национального здравоохранения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  16.09.2009
Премьер Японии обещает России новые шансы
Сегодня японский парламент изберет 62-летнего лидера Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояму новым премьером. И сегодня же, но часами ранее, его предшественник 68-летний Таро Асо, чья правившая с 1955 года Либерально-демократическая партия (ЛДП) проиграла 30 августа всеобщие выборы, сложит свои полномочия... >>
  • //  16.09.2009
Китайские коммунисты обсуждают демократию и коррупцию
В Пекине вчера открылся пленум ЦК Компартии Китая, на котором две сотни членов этого руководящего органа будут обсуждать за закрытыми дверями проблемы укрепления партийной власти. Зарубежные эксперты внимательно следят за важным кадровым решением, которое должно быть принято на пленуме... >>
  • //  16.09.2009
В Женеве начинается новый раунд дискуссий по Кавказу
Стартующий завтра в Женеве новый, уже седьмой по счету, раунд международных дискуссий по безопасности на Кавказе обещает быть жарким. Об их проведении еще в августе 2008 года договорились президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози в рамках соглашений, остановивших войну вокруг Южной Осетии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама