N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
Шоп-рейд
Торговцы с Черкизовского познакомились с проблемами на новых рабочих местах

версия для печати
Московские власти не справляются с проблемами, которые возникли после закрытия Черкизовского рынка. Такой вывод можно сделать после того, как в пятницу члены Общественной палаты РФ провели рейд по рынкам "Лужники", "Садовод" и ТЦ "Москва", которые приняли к себе предпринимателей Черкизовского рынка, оставшихся без работы и средств к существованию. По словам представителей ОП, целью общественной проверки было выявление нарушений прав предпринимателей и условий рыночной торговли. Сами торговцы утверждают, что во всем виноваты чиновники, и проблему можно решить лишь путем частиного открытия Черкизовского, -- иначе будет социальный взрыв.

Акция Общественной палаты началась в пятницу утром возле входа на рынок "Лужники". Организаторы мероприятия, члены ОП правозащитник Александр Брод, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер и вице-президент гильдии российских адвокатов Василий Дикусар, окруженные плотным кольцом журналистов, объясняли, в чем необходимость проведения столь серьезной "общественной экспертизы" на рынках, которые приняли к себе большую часть предпринимателей с Черкизовского. "К нам поступает очень много обращений от бывших предпринимателей Черкизовского рынка. Сегодня мы хотим встретиться с предпринимателями, посмотреть, какие есть проблемы на рынках, опросить местных жителей и потом встретиться с работниками департамента рынков и потребительских услуг правительства Москвы", -- сказал Александр Брод перед началом рейда. По его словам, после закрытия Черкизовского рынка в Общественную палату поступило много обращений об искусственном взвинчивании цен и поборах на столичных рынках. Г-н Амин отметил, на рынках также "усиливается напряженность в отношении мигрантов", что может привести к межэтническим кофликтам. В свою очередь Петр Шелищ отметил, что сегодня из-за кризиса многие люди не имею возможность покупать себе одежду в торговых центрах, а значит нужно "оцивилизовывать то, что построено".

Выслушав вступительные слова, процессия из журналистов, общественников и торговцев двинулась ко входу на рынок. Торговцы, не привыкшие к такому пристальному вниманию СМИ, встречали вторгшихся журналистов с нескрываемым удивлением и подозрением. Некоторые, завидев телекамеры, начинались спешно собирать развешанный в клетчатые сумки. Для большинства работников рынка палатки служат и небольшим складом, и лотком, и место для приема пищи. Члены инциативной группы Черкизовского рынка недоумевали в беседе с корреспондентом "Времени новостей", как их "капитально построенный рынок" со всеми возможностями осуществления цивилизованной торговли закрыли, "а этот гадюшник оставили". "Невооруженным глазом видно, что тут нарушение на нарушении -- от пожарных до санитарных", -- оценивала обстановку в "Лужниках" предприниматель с Черкизовского Ольга Косец.

Общественников же больше интересовали юридические вопросы отношений предпринимателей с администрацией рынка. Так, по словам Петра Шелища, проверившего у одной из предпринимательниц документы "на торговое место" (в частности, страховой полис), что многие, если не все пункты страхового договора, вызывают вопросы относительно их достоверности. Первое, что не понравилось г-ну Шелищу, это то, что бизнесмены с "Лужников" заключают страховой договор с компанией, которая "уже потеряла лицензию". Второе, что вызвало вопросы у общественника, это сумма страхового возмещения. "В документе записано, что сумма страхового возмещения 30 тыс. рублей, что в десятки раз меньше стоимости товара, который находится в палатке", -- сказал корреспонденту "Времени новостей" г-н Шелищ. Также, отмечает он, вызывает вопросы размер зарплаты продавца -- "4 тыс. рублей с небольшим". И, наконец, вопиющее несоостветсвие, по его словам, -- это разница в имени и внешности человека, стоящего за "прилавком". Все это, по словам Шелища, говорит о том, что, скорее всего, "это документ липовый".

Вышедший к делегации ревизоров, представитель администрации на вопросы, заданные членами ОП ответил лишь частично. Он заявил, что на рынке всего 2500 мест, заняты из которых 1820, добавив, что договор аренды с предпринимателями заключается лишь на месяц со стоимостью аренды в 12500 рублей. Оглашенная цифра вызвала смех среди журналистов и, особенно, торговцев. Предпринимателель рынка "Садовод" Виктор Чередниченко, оказавшийся ближе всех к выходу, повернулся и объявил: "Ну все, здесь все чудненько, поехали в Люблино". Из потянувшейся к выходу толпы кто-то крикнул: "Завтра приезжаем и покупаем места".

В Люблино ревизоров встречал лично и.о. руководителя ТЦ "Москва" Юрий Карякин, сразу заявивший, что хочет, чтобы у предпринимателей появились нормальные условия труда, а у жителей Люблино -- жизни. "Мы знаем все проблемы и боремся с ними по мере поступления", -- ответил Карякин на многочисленные вопросы общественников, добавив, что вопросы о дискриминации российских предпринимателей в эпоху рыночной экономики ему кажутся необоснованными. "У нас же рыночная экономика, но и без того у нас работает большое количество российских граждан", -- заявил и.о. руководителя ТЦ, опровергнувший информацию о том, что на территории торгового центра действуют серые схемы арендных и субарендных платежей. По мнению же предпринимателя с Черкизовского Натальи Александровой, (вопрос с предоставлением торговой площади которой в ТЦ "Москва" решится со дня на день), по сравнениню с другими рынками Москвы, обстановка в Люблино "еще ничего": "Тут есть проблема с субарендой, но в целом все нормально. Думаю, они исправят многие проблемы".

На рынке "Садовод" журналистов и общественников встретили недружелюбно. Помимо того, что к гостям не вышел ни один представитель адмиистрации, некоторы представители СМИ, в частности фотокорреспондент "Известий", столкнулись с силовым воспрепятствованием их деятельности. "Очень печально, как здесь встретили представителей СМИ. Это противоречит закону о СМИ, мы будем обжаловать эти действия. Это свидетельствует о том, что руководству рынка есть что скрывать", -- посетовал Александр Брод. "Нам был оказан очень недружелюбный прием, разбили камеру журналисту, есть проблемы, и мы их увидели", -- заявил правозащитник, подчеркивая, что ранее власти говорили о недопустимости перепрофилирования рынка из розничного в оптовый, а "препрофилирование фактически происходит". Напомним, что на прошлой неделе руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил журналистам, что на рынок "Садовод", который находится на МКАД, будет переведена оптовая торговля из ТЦ "Москва" в Люблино, куда, в свою очередь, перебралась большая часть торговцев с закрытого Черкизовского. По словам чиновника, сейчас заканчивается подготовка к открытию оптовой части рынка "Садовод", где строят торговые места. Во время посещения рынка на его территории общественники действительно обнаружили новые строящиеся павильоны. Между тем, торговцы "Садовода" жаловались на повышение арендной платы. Кроме того, не у всех предпринимателей были найдены сертификаты на продукцию.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
Торговцы с Черкизовского познакомились с проблемами на новых рабочих местах
Московские власти не справляются с проблемами, которые возникли после закрытия Черкизовского рынка. Такой вывод можно сделать после того, как в пятницу члены Общественной палаты РФ провели рейд по рынкам "Лужники", "Садовод" и ТЦ "Москва", которые приняли к себе предпринимателей Черкизовского рынка... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  14.09.2009
В Дагестане, Чечне и Ингушетии совершена новая серия терактов
Новой серией терактов практически по всему Северному Кавказу отметили конец минувшей недели боевики. Причем в двух случаях вновь были использованы террористы-смертники... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  14.09.2009
Предполагаемых участников нападения на Ингушетию лишили присяжных
Верховный суд России на прошлой неделе отклонил жалобу фигурантов скандального «дела двенадцати» -- группы жителей Ингушетии, обвиняемых в нападении на республику в июне 2004 года, которые пытались обжаловать решение ВС Ингушетии о продолжении суда над ними без участия присяжных... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  14.09.2009
Русская церковь сохранила грузинам границы
Русская и Грузинская православные церкви пытаются сохранить то немногое, что осталось от исторических отношений двух соседних государств, прервавших контакты на политическом уровне после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама