N°167
14 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2009
Семейное дело
Бывший президент Тайваня получил пожизненный срок

версия для печати
Тайваньская Фемида вынесла суровый приговор бывшему президенту острова и его супруге. 58-летний Чэнь Шуйбянь (на снимке) и 56-летняя У Шучжэнь получили пожизненное заключение по обвинениям в коррупции и отмывании денег. К тому же вместе им придется выплатить штраф в размере 15 млн долларов.

Многие тайваньские аналитики затрудняются провести четкую грань между беспощадной борьбой с коррупцией и сведением политических счетов.Чэнь Шуйбянь занимал пост президента Тайваня два срока подряд в 2000--2008 годах. Под арестом он находился с декабря прошлого года.

В обвинении говорится, что Чэнь и У растратили 3,2 млн долл. из президентского специального фонда, получили в качестве взяток от застройщиков за помощь в выделении земельных участков около 9 млн долл. и еще 2,7 млн -- за помощь бизнесмену в получении государственного заказа. Потом другие члены президентской семьи перевели эти деньги в офшоры на Виргинских и Каймановых островах, и далее -- в швейцарские банки.

Экс-президент и бывшая первая леди не признали обвинений в коррупции. Они настаивают, что увели за границу деньги, полученные на Тайване в качестве политических пожертвований. Приговор был вынесен в пятницу, тайваньские власти уже готовят запрос о возвращении из Швейцарии 21 млн долл. с замороженных банковских счетов Чэня и У.

Приговоры другим участникам скандального дела были заметно мягче. Сын экс-президента Чэнь Чжичжун за помощь родителям в незаконном выводе денег за границу получил 2,5 года тюрьмы и был оштрафован на 4,5 млн долл. Его жена за те же прегрешения получила год и восемь месяцев тюрьмы с отсрочкой исполнения плюс аналогичный штраф.

Все это дало адвокатам и правозащитникам повод упрекнуть суд в чрезмерной «жестокости» в отношении бывшей президентской четы. К тому же У Шучжэнь парализована и передвигается в инвалидной коляске: при загадочных обстоятельствах в 1985 году ее сбил грузовик. Считается, что это была политическая месть за активную борьбу ее мужа за демократию на Тайване. Бывшей первой леди нужен специальный уход, и тайваньские СМИ полагают, что она будет отбывать срок под домашним арестом.

В субботу акцию протеста устроили несколько сотен сторонников Чэнь Шуйбяня -- это очень мало по тайваньским меркам, где на политические демонстрации выходят десятки и сотни тысяч. Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев заметил «Времени новостей», что властям и СМИ удалось убедить общество в том, что экс-президент попустительствовал коррумпированным родственникам, «в ином случае остров охватила бы волна возмущения». По мнению эксперта, «такой суровый приговор характерен для Восточной Азии». Прежде всего можно вспомнить Южную Корею, где в 1996 году за коррупцию и попытку захвата власти экс-президента Чон Ду Хвана приговорили к пожизненному заключению, а экс-президента Ро Дэ У -- к 22,5 года тюрьмы. Обоих помиловали в 1998-м.

Чэнь Шуйбянь шел к власти под лозунгами борьбы с коррумпированным правлением партии Гоминьдан и укрепления суверенитета Тайваня, который большинство стран мира признают частью Китая. В 1994-м Чэнь стал мэром Тайбэя, а в конце 1995-го в этом качестве побывал в России, где повстречался с тогдашним вице-мэром Петербурга Владимиром Путиным. (Об этом тогда еще президент Тайваня вспоминал в интервью "Времени новостей", которое можно прочитать на сайте газеты за 20 мая 2002 года).

В статусе президента непризнанного острова в Россию Чэнь приезжать не мог, поскольку это привело бы к грандиозному скандалу между Москвой и Пекином. Однако интерес к России он сохранил, в июле 2002 года Чэнь Шуйбянь выступил в Тайбэе на церемонии открытия неправительственной «Тайваньско-российской ассоциации», ставившей целью развитие связей во всех сферах -- от торговли и инвестиций до культуры и туризма.

Усилия Чэнь Шуйбяня по укреплению тайваньской государственности и искоренению на острове китайской культуры привели к кризису в отношениях между Пекином и Тайбэем. Тайваньские власти поссорились и с США, которые не желали становиться заложником авантюристической политики Чэня. В 2008 году президентом острова стал Ма Инцзю от партии Гоминьдан, взявший курс на улучшение связей с Пекином. Критики полагают, что суровый приговор мог стать местью вернувшейся к власти партии Гоминьдан за те унижения, которые она пережила от Чэня в 2000-е годы.

Андрей Карнеев заметил «ВН», что президент Ма вполне может помиловать своего предшественника. Однако это «окончательно уничтожит Чэнь Шуйбяня как политическую фигуру». Ведь бывший президент пытается представить себя как политического заключенного и мученика за идею, а отнюдь не как осужденного коррупционера.
Александр ЛОМАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2009
Сегодня в Ярославле пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», организуемая под эгидой президента Дмитрия Медведева, чье выступление, очевидно, станет центральным событием форума... >>
  • //  14.09.2009
Виктор Ющенко намерен освободить украинскую собственность
Сегодня в Ашхабад с трехдневным визитом прибывает президент Украины Виктор Ющенко. Его пребывание в туркменской столице было специально разведено по времени с закончившимся вчера визитом российского лидера Дмитрия Медведева... >>
  • //  14.09.2009
Конгрессмены США решают, надо ли извиняться перед президентом
Палата представителей конгресса США собирается начать эту рабочую неделю с нестандартного вопроса. Законодатели хотят заставить одного из своих коллег, конгрессмена-республиканца из Южной Каролины Джо Уилсона, принести публичные извинения за «неподобающее» поведение в среду, 9 сентября... >>
  • //  14.09.2009
Бывший президент Тайваня получил пожизненный срок
Тайваньская Фемида вынесла суровый приговор бывшему президенту острова и его супруге. 58-летний Чэнь Шуйбянь (на снимке) и 56-летняя У Шучжэнь получили пожизненное заключение по обвинениям в коррупции и отмывании денег. К тому же вместе им придется выплатить штраф в размере 15 млн долларов... >>
  • //  14.09.2009
Несколько дней назад американская газета Washington Times опубликовала статью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Потенциал зарождающихся демократий»... >>
  • //  14.09.2009
Продолжать борьбу с талибами при решающей поддержке США и НАТО, видимо, будет действующий лидер Афганистана 52-летний Хамид Карзай, набирающий по итогам президентских выборов 20 августа около 54% голосов... >>
  • //  14.09.2009
Москва недовольна чрезмерно жесткой визовой политикой Канады в отношении российских граждан и надеется, что та исправит «абсолютно ненормальное положение» в этой сфере, заявил МИД России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама