N°166
11 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2009
"Сухой" закон
Венесуэла может стать основным рынком продаж российского оружия

версия для печати
Россия и Венесуэла в четверг заключили ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Россия готова поставлять различные виды вооружений, «которые Венесуэла у нас запрашивает», не нарушая свои международные обязательства, подчеркнул президент России Дмитрий Медведев. Однако «такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике», добавил он. Тем самым президент дал понять, что подробностей по поводу заключенных в сфере ВТС сделок не будет.

Известно, что министерства обороны России и Венесуэлы подписали соглашение, содержание которого не раскрывается. Накануне помощник президента России Сергей Приходько пояснил, что соглашение о сотрудничестве в военной области охватывает подготовку военных кадров, обмен информацией, военные обмены. Он также подтвердил исходящую из российского военно-промышленного комплекса информацию о том, что Россия не исключает возможности кредитования поставок нашей военной техники в Венесуэлу.

Премьер Владимир Путин недавно заявлял, что Москва готова рассматривать новые заявки от Венесуэлы в сфере ВТС. Г-н Приходько накануне визита Чавеса сообщал, что в его рамках не предусматривается подписание контрактов о поставках российского оружия в Венесуэлу. Однако выразил уверенность в том, что "такие контракты будут".

А пока заключено межправительственное соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.

Что касается конкретики будущих контрактов на поставки вооружения в Венесуэлу, высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса сказал о продаже до сотни танков Т-72, которые наиболее соответствуют потребностям рынка Латинской Америки, и Т-90 на общую сумму до 500 млн долл. Цена нового Т-90 -- 5--7 млн долл., Т-72 -- 1--2 млн долл. По словам чиновника, обсуждалась во время визита и возможность поставки в Венесуэлу партии новейших российских БМП. Президент Венесуэлы уже заявлял, что его правительство намерено купить несколько батальонов российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии. Возможно, г-н Чавес проявил интерес и к покупке подводных лодок, не исключают в Центре политических исследований Института стран Латинской Америки РАН.

На сегодня общий объем подписанных с Венесуэлой оружейных контрактов подбирается к 5 млрд долл. Значительная часть их выполнена. Речь идет об уже поставленных 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации АК-103, строящихся в Венесуэле двух заводах по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Подписан контракт на создание технических центров по ремонту военных самолетов и вертолетов. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т.

Программа перевооружения венесуэльской армии, рассчитанная до 2012 года, может потребовать на закупки оружия и боевой техники более 30 млрд долл. Уже в ближайшее время можно ожидать подписания контрактов на поставку Каракасу трех дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка", большой партии боевых машин пехоты БМП-3 и танков Т-72, десяти боевых вертолетов Ми-28Н, нескольких подвижных береговых ракетных комплексов для поражения надводных целей на дальностях от 7 до 130 км.

Ведутся переговоры о поставке в Венесуэлу зенитных ракетных систем "Тор-М2Э", патрульных самолетов на базе Ил-114, реактивных систем залпового огня "Смерч", патрульных катеров "Мираж", десантных катеров на воздушной подушке "Мурена-Э", другого вооружения. Венесуэла хотела бы взаимодействовать с Россией и в области исследования космоса. Речь здесь идет о дистанционном зондировании Земли.

После явного ослабления ВТС России с Китаем и Индией их место вполне могут занять Венесуэла, Ливия, Алжир, а затем и Саудовская Аравия.

США и НАТО давно уже ввели фактическое эмбарго на поставку запчастей для ранее закупленной Каракасом военной техники. "Вокруг нас сомкнулось кольцо, -- не раз эмоционально говорил Уго Чавес. -- Только когда в небе над Каракасом пролетели самолеты "Сухой", мы стали свободными". Сегодня Венесуэла опасается развертывания американцами семи военных баз в Колумбии. Это претензии на контроль за всем миром, считает президент Венесуэлы, эти базы позволят контролировать не только Южную Америку, но и Африку.

Российский президент на вчерашней пресс-конференции успокоил коллегу. "И танки будем поставлять, -- сказал он. -- Безусловно, а почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья будут их заказывать, мы будем поставлять". В то же время Дмитрий Медведев предостерег от превращения военно-технического сотрудничества развитых и развивающихся стран в инструмент политического давления.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2009
Magna и Сбербанк получат контрольный пакет Opel
Канцлер ФРГ Ангела Меркель за две недели до всеобщих выборов получила на руки серьезный козырь, а консорциум Magna--Сбербанк -- шанс на победу в борьбе за контрольный пакет акций консорциума Opel... >>
  • //  11.09.2009
Сбербанк отчитался за первое полугодие
Чистая прибыль крупнейшего по размеру активов российского Сбербанка в январе--июне текущего года оказалась в 11 раз меньше прибыли за первые полгода прошлого года. Низкий уровень показателя связан с формированием резервов под обесценивание кредитного портфеля... >>
  • //  11.09.2009
Венесуэла может стать основным рынком продаж российского оружия
Россия и Венесуэла в четверг заключили ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Россия готова поставлять различные виды вооружений, «которые Венесуэла у нас запрашивает», не нарушая свои международные обязательства, подчеркнул президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  11.09.2009
Гвинея просит РУСАЛ вернуть боксито-глиноземный комплекс
РУСАЛ продолжает выяснять отношения с правительством Гвинеи. Очередному витку конфликта вчера послужила информация о том, что министерство юстиции Гвинеи направило письмо в российскую компанию с просьбой вернуть боксито-глиноземный комплекс Friguia (г. Фрия, Гвинея) правительству страны... >>
  • //  11.09.2009
Китай пообещал не отказываться от антикризисных мер
Все антикризисные усилия Китая могут быть тщетными, пока не восстановится глобальный спрос, уверены аналитики. Между тем власти Поднебесной пообещали не отказываться от стимулирующих мер, поскольку экономика страны восстанавливается нестабильно и несбалансированно... >>
  • //  11.09.2009
МЭА прогнозирует рост потребления нефти
Решение о снижении уровня добычи на сессии ОПЕК в Вене, завершившейся вчера поздно ночью, принято не было. Страны-экспортеры единогласно постановили сохранить нынешний объем производства -- 24,86 млн баррелей в сутки. Хотя картель, как известно, квоты не соблюдает... >>
  • //  11.09.2009
Греческая оппозиция критикует проект строительства нефтепровода Бургас -- Александруполис
В преддверии досрочных парламентских выборов в Греции оппозиционная Социалистическая партия поставила под сомнение необходимость трубопровода Бургас -- Александруполис. Его строительство должно начаться в следующем году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама